Последний день был отдан более детальному знакомству с Владикавказом. Кстати, в прошлом репортаже забыл рассказать о том, что Аслан по окончанию экскурсии завез в кафе, где по его мнению готовят самые вкусные осетинские пироги. В принципе он был прав - пироги были действительно вкусные. Правда, я  в очередной раз убедился, что одно и то же блюдо в разных местах готовят по разному. Точнее разные по вкусу блюда имеют одно название. Так было в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии с хычинами. Та же история и с осетинскими пирогами. Так что заказывая одно и то же блюдо в разных местах можно получить разные блюда. Знакомство с Владикавказом мы начали с парка "Мемориал Славы". Парк более чем достоин внимания. Тем более, что в годы Великой Отечественной войны вклад в победу маленькой Осетии был весьма значителен. И потери республика понесла тяжелые. Я не буду далее рассказывать об исторических событиях, а снова дам слово фотоаппарату. Кстати, небо в этот день с утра было безоблачным и я поддался искушению украсить его на некоторых фотографиях. 

Должен заметить, что ранее, в советские времена, Владикавказ назывался Орджиникидзе. Правда, на вопрос Аслану - Какую роль сыграл Серго Орджоникидзе в судьбе Осетии? . Он пожал плечами и сказал, что он несколько  раз сюда приезжал и все. А вот Сталин пользуется в Осетии весьма большим авторитетом. Есть даже версия, что он имеет осетинские корни. Но это оставляю на усмотрение жителей республики.

Уастырджи (Святой Георгий)

От стелы с Уастырджы алея ведет к  мемориалу в центре которого стоит памятник матери семерых братьев Газдановых, не вернувшихся сфронта

Наверное единственная в России аллея в честь прокуратуры

Как не прискорбно, но рядом с памятником есть и свежие могилы - могилы героев, спасавших детей и погибших в Беслане и могила одного из защитников Донбасса подполковника Мамиева О.А. (Мамая).

Памятник героям Гражданской войны.

Памятник основателю российских ВДВ В.Ф.Маргелову, в честь которого ВДВ до сих пор называют "Воска дяди Васи".

Могила генерала И.А. Плиева

Аллея Славы

Памятник "Присоединение Осетии к России"

"Ладошки" - памятник жертвам Беслана

Недалеко от парка расположился зоопарк. Правда, он скорее зооуголок, чем зоопарк. Но животные в нем ухожены, а размеры и количество животных - не столь важно. В кадр ко мне попал только кавказский леопард (барс из "Мцыри"), который считался исчезающим видом. Сейчас его популяция восстанавливается.

Из зоопарка мы вернулись к парку, а от него отправились к Тереку и парку им. Коста Хетагурова. 

Церковь Рождества Богородицы

Честно говоря, мелодией я не проникся... Но было интересно

Церковь Сурб Григор Ласаворич

Единственное что выпало из моего внимания, так это декоративный объект "Крепость Владикавказ", находящаяся чуть праве церкви. Но это я обнаружил уже в Симферополе, рассматривая карту Владикавказа. 

Скульптура "Дед и внук"

В парке Коста Хетагурова мы пробыли не долго. В принципе, мы по нему основательно погуляли в первый день приезда во Владикавказ. О чем я уже рассказывал -  https://mirvokrugnas.com/2642339154623465962/kavk...

Из парка мы вышли на знакомый уже проспект Мира. 

На проспекте я обнаружил незамеченную ранее скульптуру Городового. Мимо которого мы прошлый раз прошли не заметив.

В этом месте наша прогулка закончилась и мы уехали в гостиницу готовиться к переезду в Дагестан (в Махачкалу). Кстати, у места посадки в такси было забавное кафе. Если в Цее "Чебуреки решали",

то в этом кафе -"Чебуреки решали ВСЕ". Увы, но в кадр это не попало. Хотя, я был уверен, что снял. Но...