Мы остановились в Кордове с единственной целью посмотреть Собор-Мечеть. Из-за плотного графика мы отложили знакомство с городом /самый жаркий в Европе/ до следующего визита.
Автобус остановился у Римского моста напротив мечети. Он другая легенда Кордовы. Построен во времена правления Октавиана Августа и служил единственным средством переправы через судоходную реку Гвадалквивир.
Собор-мечеть Мескита является одним из двенадцати чудес испанской архитектуры с его невероятным залом с почти тысячей колонн.
В 785 году арабы начали строительство мечети с одиннадцатью нефами. В IX веке длину увеличили; в 10 веке был построен минарет, а затем Аль-Хакам II достроил мечеть до нынешней длины 179 метров. Альмансор увеличил ширину зара до нынешних размеров, построив восемь дополнительных проходов по длине сооружения, так что теперь в молельном зале девятнадцать проходов.
После возвращения христиан долгие годы внешний вид мечети не менялся, но во времена правления Карла V в 16 веке было решено построить огромный собор прямо в мусульманском молельном зале. Городской совет Кордовы осознавал опасность и угрожал смертью любому, кто захочет разрушить мавританское здание, но тем не менее по приказу Карла V перестройка состоялась. Рассказывают, что когда несколько лет спустя Карл V приехал в Кордову, он сказал: «Если бы я знал, что вы имели в виду, господа, я бы не дал вам разрешения, потому что то, что вы построили, видно повсюду, но то, что вы уничтожили, его больше нет нигде в мире». Таким образом, в 1599 году строительство, связанное с практическими целями использования собора-мечети, было завершено.
Комплекс окружен внешней зубчатой стеной высотой от 9 до 20 метров. Каменные стены и резные каменные башни, увенчанные ступенчатыми зубцами, придают мечети вид крепости. Главный вход — Ворота Прощения, построенные в стиле «мудехар» (стиль, сложившийся в Испании как перекресток мусульманской и христианской культур). Высота минарета-колокольни составляет 60 метров. На его вершине находится статуя архангела Михаила, покровителя города.
Со двора с апельсиновыми деревьями Пальмовые ворота открывают путь к молитвенному залу. В полумраке этот величественный зал высотой 11,5 метров выглядит бесконечным лесом колонн, с меняющимся ракурсом на каждом шагу. Ощущение простора здесь поистине потрясающее. В зале 856 колонн из мрамора, яшмы и порфира, соединенных между собой красными и белыми арками в форме подков.
Стиль мозаики, живой и по-королевски роскошный, гармонирует с образом самой мечети, где царит дух старины и Востока.
В центре мечети построен собор, состоящий из готического хора, где находится главная часовня. Для этого были разрушены 63 колонны мечети.
В этой части можно бесконечно смотреть на потолки, на которых изображены сцены из Библии. Взгляд как бы переходит от орнаментов к изображениям святых и снова возвращается к орнаментам.
А в центральной части, где расположены купол и ряд окон, украшенных витражами, из полумрака мечети попадаете под заливающие вас разноцветные лучи света. Высокий купол собора украшен рельефами и барельефами с изображением святых и сцен из Священного Писания. Потолок белый с золотым орнаментом и парит высоко над вами. Взгляд невольно скользит вверх по сводам и словно проходит сквозь пространство еще выше, за купол собора...
Мусульманские своды очень странно сочетаются с готикой внутри собора. И эта двойственность пронизывает весь храм. Но при этом создается ощущение вечности и бесконечности пространства.
Мечеть Кордовы – одно из немногих мест культа в мире, гостеприимно встречающее представителей двух разных культур и религий.