В комментариях к посту о Севилье читательница в личке упомянула о Гранаде. Мне всегда особенно приятно удовлетворить пожелания, если у меня есть соответствующие фотографии. Попробую и сейчас сделать это, хотя тут есть одно большое НО. А что это такое, вы узнаете из текста к ниже.
Дорога из Кордовы в Гранаду была довольно интересной. Перед окнами автобуса виднелись города, живописные группы деревьев. Иногда на горизонте маячили силуэты вездесущих испанских быков. Холмистая местность не давала нам скучать. А потом были массы оливковых рощ. Тысячи гектаров оливковых деревьев, расположенных в шахматном порядке — по равнинам, по холмам, повсюду — до конца горизонта. Как известно, Испания является ведущим мировым экспортером оливкового масла. После оливок пришли горы, и вскоре мы вошли в Гранаду.
Мы не осматривали город, просто проездили через нем. Нашей целью был дворец Альгамбра.
Когда мы приехали, оказалось, что пропустили свою очередь более чем на час. Испанский гид извинился, что в расписании уже есть другие группы, сказал "До свидания" и ушел по своим делам. У нас не было другого выбора, кроме как лассмотреть парк самостоятельно, что мы и сделали.
Гранада расположена в регионе Андалусия и с населением 250 тысяч человек входит в список больших городов Испании. Она расположена на трех холмах. По легенде, эти холмы, напоминающие расколотый гранат, и дали название городу - Гранада. Считается одним из самых красивых городов мира.
Первые упоминания о Гранаде относятся к V веку. до н.э., но рост и процветание города началось в 711 году, когда эти земли завоевали арабы. Облик центра города сложился в 8-15 веках. В этот период был построен главный символ Гранады, называемый Красным дворцом – Альгамбра, который окружен двухкилометровой крепостной стеной с башнями.
После завоевания Гранады испанцами по приказу короля Карла V большая часть построек дворца была перестроена. Из построек времен арабских правителей до наших дней сохранились только две: двор львов и двор мирта.
В архитектуре этого города-дворца чудесным образом переплетаются арабская и испанская культуры. Дворец поражает богатством и изяществом архитектурных форм и декора и по праву считается жемчужиной Андалусии.
Альгамбра — это не просто отдельный дворец. Это целый комплекс зданий, башен, парков.. К сожалению, как я уже упоминал, после осмотра Собора-мечети в Кордове /покажу в другом посте/, мы не смогли попасть в Гранаду в назначенный срок. Так что мы смогли без гида увидеть только парк и некоторые постройки в нем, а в сам дворец /точнее - остатки дворца/ мы не попали...
Дворец Карла V отличается своей массивностью, но внутри квадратного здания (60х60 м) находится один из самых красивых ренессансных дворов в Испании. Простой круглый двор с двойным рядом колонн (дорические внизу, ионические вверху) имеет диаметр 30 метров. Во дворце Карла V сейчас находятся Музей изящных искусств и Музей испано-мусульманского искусства.
Некоторые части Альгамбры используются как отели. В других есть ремесленные мастерские.
Мавританские поэты описывали Альгамбру как «жемчужину среди изумрудов», подчеркивая яркие цвета зданий на фоне зеленого леса, когда-то росшего у подножия. Несмотря на долгие годы упадка, вандализма и иногда опрометчивой реставрации, Альгамбра в настоящее время является одним из лучших образцов мавританской архитектуры в Европе.