Следующая наша экскурсия из Владикавказа была снова по местам "боевой" славы. Но если в Дигории мы до этих самых мест не доехали. То в ходе экскурсии в Цей тут все совпало до йоты. Но об этих местах и о "боевой славе" во второй части. Ибо не только Цеем и была экскурсия интересно. Хотя, забегая вперед, в Цее я бы провел на часик больше. Еще одно добавление - я не очень доволен тем, что я снял в прошлом году на Кавказе. Но этот день с точки зрения качества фотографий стоит особняком - желаемого я не получил. 

Утро началось как всегда с прогулке к месту сбора у гостиницы Владикавказ

Гидом на маршруте к нашему большому удовольствию был Аслан, с которым мы ездили в Дигорию. А это уже обещало интересный рассказ и продолжительную интересную экскурсию. Первым нашим объектом был Аланский Богоявленский женский монастырь. И тут дам слово интернету  - "18 марта 2004 года Указом преосвященнейшего Феофана, Епископа Ставропольского и Владикавказского, православное сестричество Свято-Успенского скита города Алагир Республики Северная Осетия-Алания было преобразовано в Богоявленский Аланский женский монастырь. Первые сестры обосновались в Алагире в мае 2002 года. Недостроенный дом в триста квадратных метров и двадцать соток необработанной земли – такое хозяйство им досталось, когда они прибыли сюда из Рыльска по благословению своего духовного отца, старца Ипполита (Халина), настоятеля Свято-Николаевского мужского монастыря Уже спустя год скитский дом стал жилым, а земля рождающей. Тут и жила женская монашеская община до 2004 года.  Посетив женскую общину зимой 2004 года, Владыка Феофан благословил искать новое место под основание монастыря. По ходатайству Архипастыря правительством РСО-Алания и Рескомом профсоюзов сестричеству были переданы 15 гектаров земли и полуразрушенные помещения бывшего пансионата в пяти километрах от Алагира. А уже в марте был дан Указ Преосвященного Феофана на образование Богоявленского Аланского женского монастыря. На месте же бывшей общины было определено находиться Алагирскому подворью монастыря."  https://monasterium.ru/monastyri/monastery/alanski...

Храм Архангелов Михаила и Гавриила

Церковь Елисаветы Федоровны

Памятник архимандриту  Ипполиту.

Местные жители

По монастырю мы гуляли около часа, после чего направились дальше на юг в Алагирское ущелье к статуе хранителя Осетии Уастырджи и реке Ардон. Не могу гарантировать точно, но похоже, что статуи осетинского Святого Георгия установлены в каждом ущелье Осетии.

Рядом со статуей находится святилище Ныхасы-Уастарджи

"В Осетии очень много святилищ, которые построены в честь Уастырджи, но вот самым известным является святилище Ныхасы Уастырджи , которое находится у ворот Алагирского ущелья, что в районе Тамиска. Святилище Ныхасы Уастырджи возникло в середине XIV века – тогда как раз была проложена дорога из Осетии в Закавказье. Это было очень большим событием, причем не только в жизни осетин, но и вообще жителей Кавказа, так как это давало возможность общения, а также дальнейшего развития добрососедских отношений. Примерно в это же время начинается и переселение осетин с гор на плоскость. Правда, на узкой дороге очень часто случались камнепады, которые порой уносили многие жизни. Для того, чтобы переждать эти природные катаклизмы путникам приходилось останавливаться у входа в ущелье – там они просили помощи у высших сил. Именно так и возникло святилище Ныхасы Уастырджи . В настоящее время здесь проходит современная автомобильная дорога, которая носит название Транскавказская автомагистраль. Даже сегодня люди, которые едут с равнины в горы, или с гор на равнину, в этом месте всегда обращаются к Уастырджи – они просят его благополучия и здоровья, чтобы живыми вернуться к себе домой."  https://radioman07.livejournal.com/689330.html?

Кстати, ранее дорога в Алагирское ущелье находилось на противоположной стороне ущелья и даже сохранились ворота, ранее охраняемые местными жителями.

Возле святилища мы встретились с молодоженами, явно приехавшими за благословением.

Не спуститься к реке Ардон было грешно. А грешить в святых местах я не стал

В селении Бурон мы остановились только ради посещения местного магазинчика, он же судя по вывеске играл роль местного кафе. 

Впереди маячили слегка заснеженные горы

В селении мы покинули Транскавказскую магистраль и повернули в Цейское ущелье.

Но о нем, а так же о событиях 80-го года в оных местах во второй части.

Ах, да.. Как же без "фоточудес" в небе