Мы опять "упали на хвост" группе Сергея Волынского. Мы - это я, Оксана и Юра. Надя в этот раз посмотрев на прогноз погоды предпочла остаться дома. И думаю не сильно прогадала. Хотя, не прогадали и мы. Но тут - кто на что учился. Судя по описанию горы Биюк-Эгерек (Большое седло) виды с вершины на горы, окружающие Судак, должны были быть великолепными. Тем более, что со 2-го февраля в Крыму началась зима. Правда, прогноз погоды вызывал сомнения в зрелищности и возможности обзора окружающей действительности. Утром в Симферополе стоял густой туман. Впрочем, не только в Симферополе, но и по пути к цели. В поселке Переваловка туман поднялся слегка вверх и превратился в облачность. В поселке Лесное облачность была еще выше и вершина Биюк-Эгерек почти просматривалась. Это давала некоторый шанс повторить историю с Тихой Бухтой, когда на панорамной точке туман гуманно рассеялся. Точнее его гуманно раздул ветер. За поселком мы остановили свою маршрутку и перешли в "пешеходное состояние". Собственно отсюда и началась фотосъемка.
На "остановке" нас жали два местных "гида", сопровождавших нас весь маршрут. Единственное, что тревожило - опасение, что увязавшись за нами они не найдут дорогу домой.
Начало было бесснежным, но наверху снег вполне просматривался Правда, с противоположной стороны от нашей вершины. Вид на нашу вершину был закрыт лесом.
И действительно снег начал появляться уже в начале подъема.
Сначала эпизодически, кусочками.
Потом "эпизоды" закончились и начался снег
Один из гидов начал гоняться за мышкой. Мышка гонку выиграла.
В итоге мы "влезли" в настоящую зиму. Кстати, первую зиму этой зимой.
На вершине стало понятно, что у нас появилась "уникальная" возможность лицезреть вид на снег и туман.
А ступив на гребень мы получили дополнительное удовольствие в виде достаточно неприятного ветра.
Трезво рассудив, мы решили, что восхождения на вершину достаточно и кольцевой маршрут трансформировали в радиальный, вернувшись назад по пути подъема. Оксана как всегда пообнималась с гидом. Гид был не против - когда у него еще появится возможность пообниматься не только с красивой женщиной, но с доцентом, кандидатом химических наук.
Еще одна особенность бросилась в глаза - в последнее время мало кто из студентов составляет нам компанию . А если и составляют, то исключительно девушки. Меня бы это очень радовало, но лет так 30-40 назад. А сейчас... Тут вроде народ в возрасте плюс (относительно меня минус). И опять одни женщины. Такое ощущение, что мужчины вымирают как класс.
Внизу в точка старта нас ждала наша машина. "Гиды" благополучно отправились домой. Кстати. за свою "работу" они были щедро вознаграждены разными вкусняшками.
Времени у нас было много и мы решили по дороге заехать в Топловский монастырь. Монастырь встретил нас туманом. Правда, практически без ветра. Особо по нему я не гулял. Был в нем неоднократно - двоюродная сестра в 2015-мгоду вывезла в него отца (брата моего отца) и маму из Авдеевки. В монастыре они прожили два года. Потом зачем-то вернулись. Но это совсем другая история и не для этой ветки сайта.
В монастыре идет большое строительство - строиться новый храм и колокольня.
Закончился день фотографиями зимней дороги.
На этом наше путешествие закончилось. Новых пока не предвидится. Заболел Найк и нужно его вытаскивать. Чем мы и занимаемся. Но не до путешествий. Впрочем, у меня необработанного с лета лежат тонны. Так что пропасть из вида мне не грозит. И главное вытащить вот это чудо