Наступил новый 2023 год, и пора открывать его новыми заметками. Сегодня я хочу рассказать о Варшаве или вернее, об одной достопримечательности, которая сразу бросается в глаза при приезде в столицу Польши. Выходя из железнодорожного вокзала Центральный, мы как бы попадаем в один из районов Москвы, где находится одна из высоток известных нам как 7 сестер. Это расположеный на перекрестке главных улиц Варшавы — Маршалковской и Аллей Ерусалимских Дворец Культуры и Науки. В польском сокращенном варианте Pałac Kultury i Nauki это PКiN- Пекин. 

Откуда взялся этот памятник соцреализма в самом сердце Варшавы? А по инициативе Отца народов Иосифа Сталина, который в трудные послевоенные годы решил осчастливить лежащую в руинах Варшаву постройкой близнеца московских высоток. Официально это был дар советского народа народу Польскому. И одновременно символ доминации над этим народом.

Строительство началось в 1952 году по проэкту Льва Руднева и продлилось до 1955 года. При постройке было использовано 40 млн кирпичей, строило его 4тысячная армия польских и 3тыс. армия советских рабочих и инженеров, для сравнения пирамида Хеопса сложена из 2,5 млн блоков. В то время это был второй по высоте небоскреб в этой части Европы, и до сегоднящего дня это самый высокий небоскреб в Польше. 237м., 47 этажей, не считая спицы над самой верхней башней с часами. Сейчас Пекин обстроен со всех сторон другими высотками в которых находятся гостиницы и оффисные центры. Это сделано специально, чтобы как то снизить эффект от того самого соцреализма, о котором я писал в начале заметки, ведь нельзя не сказать, что здесь в Польше к этому сооружению довольно неоднозначное отношение. Были мнения, что его надо как то перестроить, или покрасить в разные цвета, так как за 65 лет стены приобрели темносерую окраску, застроить другими высотками или даже вообще предлагали снести. Как вариант - отправить в космос! 

Но в конце концов возобладал здравый смысл и дворец оставили в покое. Тем более, что в его стенах расположено 2 театра, кинотеатр, легендарный зал Конгрессов на 2800 посадочных мест, музей техники, разнообразные кружки по интересам, и даже глубокий на 5 м бассейн. Внутреннее убранство это натуральное дерево и мрамор, хрустальные люстры и плафоны, настоящий сталинский ампир! Не случайно он назывался PKiN им. Сталина. До польской перестройки, конечно. В 2007 году дворец внесли в список памятников архитектуры и споры утихли. На верхней башне появились часы, отсчитывающие время от Миллениум. Новое время для дворца. 

Теперь почему я решил все это написать. Дело в том, что мы живем здесь вот уже 25 лет, но ни разу не были на смотровой террасе на 30 этаже. И вот, наконец мы выбрались в одно из воскресений на высоту 200 м., чтобы посмотреть на столицу недружеского государства свысока. Было ветренно и дикий холод +1С пронизывал тело до последней косточки. Но все равно стоило вьехать сюда на скоростном лифте, чтобы увидеть Варшаву с высоты птичьего полета. Сейчас это одна из обязательных туристических достопримечательностей столицы, вместе с посещением внутреннего убранства и мраморных залов. Билеты стоят совсем не дорого, поэтому туристов всегда много. Входим через главный вход в холл, который напомнил мне московское метро, покупаем билеты и идем к лифту.

В течении 3х минут доезжаем до 30 этажа, где находится смотровая площадка и кафе. 

Ну и конечно то,  для чего мы поднялись сюда - виды Варшавы, которые стоят того, чтобы померзнуть в "суровую" европейскую зиму. 

Этот перекресток Маршалковской и Аллей Ерусалимских - самый центр столицы. Видна Ротонда - здание банка РЕКАО 

На этом фото видно отель Мариотт и вокзал Центральный. Ул. Аллеи Ерусалимские. Когда то именно отсюда начинались европейские приключения наших сограждан. Когда теперь? 

А это Сити центр и улица Злота. Высотка в центре, похожая на парус проэкта Фостера, это самый дорогой жилой дом в Варшаве, здесь квадратный метр действительно золотой. Свои аппартаменты здесь имеет Роберт Левандовский. 

А здесь виден Стадион Народовы. Построеный на Евро 2012. 

Выпив горячего кофе на 30 этаже, мы поехали вниз, чтобы осмотреть залы, которые были доступны. Мраморный зал

Здесь Зал Валентины Терешковой. И такой есть

А это Зал Конгрессов. Здесь, кроме партийных лидеров тогдашней Польши, а так же Никиты Хрущева, в 1967 году  выступала впервые в Соцлагере группа Роллинг Стоунз. Концерт закончился большой дракой и стычками с милицией. Поэтому надолго потом зал был закрыт для американских звезд. 

Но уже в этом тысячелетии мы были здесь на концерте Любе - 2008 год и на концерте ДДТ - 2012. Потом еще здесь выступал Малинин и Витас. Да, были времена! Когда то русская культура не была так зависима от политики, как сейчас.  Выйдя из дворца мы прогулялись вдоль фасада. Везде каменные статуи работниц и колхозников, а так же фигура Мицкевича. 

Осмотрев этот шедевр соцреалистического искуства, мы отправились в гости. В Варшаве есть что еще посмотреть. Мои заметки об этом городе еще впереди.