Как я уже писал ранее по инициативе жены (при моем слабом сопротивлении) мы начали выезжать в организованные экскурсии. И в прошлые выходные мы снова "упали на хвост" группе Сергея Волынского, который организовал путешествие в районе сел Счастливое и Многочречье, к которым добираться общественным транспортом не очень удобно. Если не сказать, что совсем неудобно. Не буду изображать из себя знатока, а процитирую пост Сергея "Малоизвестная туристам жемчужина крымской природы – Биюк-Узенбаш, или Малый каньон Крыма. Он действительно невелик.
Малый каньон Крыма или каньон Биюк-Узенбаш – одна из редких и малоизвестных достопримечательностей Крымского полуострова. Название “Малый” он получил от местных жителей из-за своих размеров, а вот второе название “Биюк-Узенбаш” – в честь горной речки протекающей по дну каньона.
Расположено чудесное место у подножия горы Ай-Петри, по соседству с Большим братом-каньоном. Путь начинается между поселками Счастливое и Многоречье.
Исар Кипия относится к типу прочих укреплений, возможно – монастырское хозяйство. Находится Кипия в 2 км к востоку от села Счастливое (бывший Биюк-Узенбаш). Первоначально (в Х—ХII вв.) это было укрепленное сельское поселение, в XIII—XIV вв. замок.
Путь к укреплению Кипия проходит по древней тропе вдоль одноименного ручья. Крепость занимала небольшой скальный массив, вытянувшийся с юго-запада на северо-восток примерно на 250 м и с северо-запада на юго-восток на 100 м. Почти со всех сторон гора обрывиста и только с юго-запада имеет проход шириной около 30 м. На самой скале каких-либо оборонительных сооружений уже нет."
А теперь можно (нужно) вернуться к фотографиям. Вершины Сотира и Бойка. Между ними перевал ведущий в верховья Большого Каньона Крыма
Вершина Сотира
В начале походя Сергей чуть изменил маршрут и мы поднялись на вершину горы Хьели-Кая, с которой открываются прекрасные виды на долину реки Бельбек. Вблизи вершины находятся довольно интересные разломы, образование которых наверняка объяснят географы - "химическому уму" сие недоступно. Но безусловно интересно. Поэтому при случае помучаю вопросами на эту тему своего товарища Сашу Ену, т.е. А.В. Ену.
Виды действительно стоили небольшого количества пота, пролитого на подъема.
Счастливенское водохранилище, питающее водой Ялту не сильно заполнено. Однако его глубина более 50 м и пока запас воды совсем не мал. Впрочем, зима еще не закончилась и может порадует наконец снегом. А то его этой зимой не было от слова совсем.
В лесу на орехе висели совсем не зимние "украшения".
С вершины мы спустились к истокам реки Бельбек, к началу т.н. Малого каньона. Или каньона реки Биюк-Узенбаш, начинающейся с небольших потоков, сочащихся из под земли
Судя по промытому сухому руслу выше первого ручья - весной, в период таяния снегов и после ливней тут текут не шуточные потоки.
Выходов подземных вод по ущелью довольно много и это в засушливую зиму. И в конечном итоге образовалась довольно "приличная" (для Крыма) горная речка
Должен сказать, что речка была не очень большой и не очень полноводной, но вполне приличной, что бы в одном из сужений ущелья создать проблемы для продвижения вниз. Двое умельцев прошли по трубе, но для этого нужно было иметь хорошее чувство равновесия и две палки, для поддержания оного.
Остальным пришлось либо переходить речку по камушкам, либо разуваться и открывать зимний купальный сезон для пяток.
В конечном итоге все выжили и продолжили маршрут.
Безусловно самой красивой частью каньона является его нижняя часть.
На этом кадре мы покинули речку и спустились к окраинам села Счастливое. Честно скажу - небо в этот день было безоблачным и голубым. Это было скучно и я снова по ходу обработки фотографий исказил действительность.
Последним "пунктом" нашей программы было восхождение на вершину Хаплу-Кая к месту, где ранее располагался Исар Кипия. Правда, забегая вперед - следов оного мы не обнаружили. Но виды с вершины стоили затраченных усилий. В общем, по горной дороге мы поползли вверх.
Кстати, компанию нам составил местный молодой лабрадор с радостью мчавшийся впереди группы. И к счастью нормально вернувшийся домой. Правда, вернулся он немного грязноватый, так как лужи с основательным количеством грязи он мимо не обходил.
Подъем на саму вершину был несколько проблематичен. Так как на нее вел ряд скальных кулуарчиков, местами заросших кустарником. Причем часто колючими.
В конечном итоге был определен наименее пакостный и наименее опасный вариант подъема, т.е. оптимальный. По этому кулуарчику группа и поднялась на вершину. Кстати, спустилась тоже по нему.
На вершине, точнее на небольшом плато, находящемся на вершине началась массовая "селфинизация" коллектива.
Спуск ничем особо знаменательным отмечен не был. И практически остался нефотоосвещенным.
Разве что очередной буковой "ханукой"
На этом наше очередной путешествие по Крыму закончилось.
В завершение панорама массива Бойка с "настоящим" небом.