Надя долго меня уговаривала присоединиться к какой-либо экскурсии по Крыму. Особого желания у меня в этом плане не возникало, ибо многие экскурсии организовывались в места доступные самостоятельно. Но это не касалось экскурсий в удаленные районы Крыма с соответствующими транспортными проблемами. Другое дело, если тебя привезли и гарантировано увезли домой. В одной такой экскурсии к скале Биюк-Исар ( https://mirvokrugnas.com/2622005144930487068/krym-... ) с Сергеем Волынским мы уже приняли участие. И путешествие оказалось вполне комфортным. В этот раз экскурсию организовывал Лев Зильбершер. Я о нем слышал давно, но пересекаться в горах не случалось. Приятно удивила меня куча комплиментов, отвешенных мне Львом, при заявке на участие в путешествии. Еще более интересным оказалось то, что его второй гид Наташа оказалась моей бывшей студенткой. Да и в остальном, интересного было много. В Тихой бухте я был несколько раз, но все эти путешествия состоялись по весне, когда в окрестностях бухты цветет тюльпан Биберштейна (Шренка). В данном случае тюльпаны не ожидались от слова совсем. Даже глядя на то, что зима в этом году никакая - ни снега ни морозов (и наоборот). Держимся в плюсе, а часто он зашкаливал до +20. Но об этом "безобразии" в одном из следующих фоторассказов о прогулке на вершину Северного Демирджи (руки пока до обработки этих фотографий еще не дошли). С утра день был пасмурным. Нас заранее предупредили, что группа участников будет достаточно большой и не обманули. большой автобус был заполнен довольно основательно. Впрочем, нас это не напрягало. Тем более, что в группе явно существовало ядро из постоянных участников. "Интересное" началось практически по выезду из Симферополя - мы попали в сплошной туман. И ехали в нем практически до самого Коктебеля. Высадились из автобуса не доезжая пары километров до поселка. К видимому из окон автобуса туману добавился не видимый из оного относительно холодный и сильный ветер. Утешало то, что дул он в спину. Маршрут проходил через вершину именуемую Ива. Почему ИВА - ??? Ив на ней не наблюдалось. И вообще, кроме травы покрытой инеем не наблюдалось ничего, включая перспектив обозрения окружающей действительности. Впрочем, смотрите сами
Туман периодически рассеивало, что вселяло надежду на некий обзор окружающей действительности.
В итоге все оказалось не так плохо. И даже еще не хуже. Мы вышли на панорамную точку, а с нее открылся вид на Тихую бухту и мыс Хамелеон.
Впрочем, и Мертвая Бухта с Карадагом просматривалась вдали.
Ветер нес клочья тумана, и вид на берег постоянно менялся
Спуск с горы Ива и вид на вершину Джан-Куторан в хребте Биюк-Янышар, ведущем к поселку Орджоникидзе
Ива
Берег моря был прикрыт от ветра горами и у моря было вполне комфортно.
Мыс Хамелеон
Ива и панорамная точка у вершины
Гора Кучук-Енишар (Волошина) на вершине которой находится могилы Максимилиана Волошина и его жены.
Не подняться на мыс Хамелеон было "грешно". Тем более, что с него открываются прекрасные виды на Тихую и Мертвую бухты, Карадаг и Коктебель. Мыс Хамелеон вверху довольно узок. Тропа проходит по гребню. И определенный момент становится просто опасной. Так что заходить очень далеко я бы не рекомендовал. Так же не стоит подходить близко к восточному склону - мыс глинистый и постоянно осыпается. Причем, это касается именно восточного склона, западный более пологий. Без явных признаков эррозии.
Кара-Даг
Коктебель
Тихая бухта
Поселок Орджоникидзе и мыс Киик-Атлама
Не из одной глины сложен мыс
Живописное брёвнышко стало объектом "предметной" съемки
Дорога от мыса до Коктебеля заняла минут 20-30.
Над Кар-Дагом и по оному продолжали гулять облака
Времени гулять по поселку у нас не было, так как впереди у нас была вершина горы Коклюк и ротонда "Звездопад воспоминаний". От ротонды открывается (по словам Льва) прекрасный вид на окружающую Коктебель действительность, включая прекрасный закат. Но увы, как говорят ВНА Украине - "Не так сталось, як гадалось". На вершине нас ждал уже знакомый туман и сильный ветер. И соответственно вид на эффектный туман и на не менее прекрасный ветер.
На этом наша экскурсия закончилась, и мы покатили домой. Осталось только выразить большую благодарность Льву и Наташе за интересную поездку