С панорамной точки у селения Камунта ( https://mirvokrugnas.com/2663323858302405252/kavka... ) мы спустились к нашему микроавтобусу и по горной дороге направились в аул Галиат. Не буду изображать из себя знатока, а дам слово Википедии -
"Современное селение Галиат представляет собой — средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь раньше строились ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Каждая башня принадлежала отдельной родовой семье. Типичная осетинская башня (ганах) состояла из четырех этажей. Первый этаж предназначался для скота, второй и третий отводились под жилой отсек, четвертый этаж представлял собой оборонительный отсек. В неспокойные времена члены семьи поочередно несли здесь вахту и контролировали из бойниц все подступы к башне. Еще одной достопримечательностью Галиата учёные называют петроглифы — древние рисунки-письмена. Однако информация, зашифрованная в рисунках, пока остается тайной.В эпоху Позднего Средневековья Галиат слыл богатым селением. Здесь были сосредоточены крупные ремесленные мастерские. Местная знать торговала скотом. Через Уаллагкомское ущелье, где расположен Галиат, пролегал знаменитый Шелковый путь. Вокруг Галиата, на отрогах хребта, расположены несколько культовых комплексов. Галиат имеет второе, неофициальное, название "Мачу-Пикчу Горной Дигории", которое закрепилось за селом после выхода одноименной статьи историка Тимура Карданова." ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D... ).
От себя добавлю, что во многие жители Северной Осетии возвращаются из городов в родные горные аулы. Правда, эта информация не "от себя", а от гида. Аслан рассказывал много интересно о Дигории. Впрочем, не только о Дигории, но и обо всей Северной Осетии. Но как всегда я сталкивался с проблемой "ушей и глаз", Т.е. объектива. Впрочем, не только его, но и памяти - обрывочно сохранившей полученную в путешествии по Кавказу обильную информацию. К счастью объектив склерозом не страдал, посему ему и слово.
Первый встреченный нами "житель" аула знакомиться с нами не рвался. Да и у нас особого желания знакомство как-то не возникло. Тем более, что он "голосил" на весь аул.
Некоторые дома в ауле восстанавливаются. Но "романтических" развалин хватает.
Сторожевая башня на фоне ранее упомянутой панорамной вершины у аула Комунта. Кстати, скала у вершины носит "романтичное" название Собачья скала.
Целью нашего восхождения была сторожевая башня Гадзаовых, находящаяся на склоне над аулом. Одной тропы как таковой к ней не наблюдалось. А мелкие тропки периодически терялись в высокой траве. Все было бы ничего, если эта трава местами не называлась крапивой. Впрочем, и это по сути тоже "ничего", терпимо.
Молодило
Сторожевая башня Гадзаовых
Василек
Выше сторожевой башни расположены святилище Фарон и сторожевая башня Кодоевых. Но времени на подъем к ним у нас к сожалению не было. И отснявши разные ракурсы башни Гадзаовых, мы начали спуск в аул. Кстати, спуск тоже был весьма живописен. Хотя, что в Дигории не живописно.
Новые стройматериала несколько диссонируют с древними стенами аула. Но у жителей аула безусловно должна быть нормальная жизнь, а не на потеху туристам "первобытнообщинный строй". Да, и древностей в ауле вполне хватает.
Сторожевая башня Езеевых
На этом наш визит в аул Галиат закончился, а экскурсия продолжилась. Об этом в продолжении.
И, как всегда, в заключение панорамы и фото эксперименты с небом.
Галуан Битуевых