Первой нашей экскурсией по горам Северной Осетии, т.е. по местам "боевой славы" было ущелье именуемое Дигорией. Хотя на самом деле  ущелье явно претендовало на МНОГОГОРЬЕ. С этим ущельем у меня связано три путешествия. Дважды я в этом ущелье заканчивал свой маршрут. Один раз мы путешествовали по району, спускаясь в Грузию и возвращаясь снова в Дзинагу из которой и стартовали. Утром мы быстренько добрались до гостиницы Владикавказ, где собирались множественные группы, выезжающие по разным маршрутам. Нашим гидом был Аслан, житель Южной Осетии. Должен сказать что с гидом нам очень повезло. Его рассказы были интересны, да и сам он оказался интересным человеком. Кстати, диспетчер, отправлявшая группы, попросила его не возвращаться раньше 17 часов. На что он сказал - Мои группы раньше 20 не возвращаются.  И он был точен до ... Забегая вперед скажу - вернулись мы около половины девятого. А день был наполнен интересными объектами и прекрасными видами. 

Все началось с Урухского каньона и т.н. Чертова моста.

Сам по себе мост не представлял фотографической ценности, чего нельзя сказать про ущелье под мостом.  Судя по рассказам Аслана мост, кроме своего основного назначения, использовался для "купания" преступников в реке Урух. Те кто выживал, прощался правителем, а кто не выживал, тот... Тот не прощался.  Судя по высоте моста и бурности потока, количество не прощенных многократно превышало количество амнистированных.

Все вокруг цвело и благоухало.

Дорога по Урухскому ущелью была мне очень хорошо знакома. В 1980-м я возвращался по ней в кузове грузовика. Водитель гнал как сумасшедший. Рюкзак гонялся за мной всю дорогу до выезда из ущелья. Потом он высадил из кабины пассажирку и поместил в кабину меня. И поехал по относительно ровной дороге со скоростью километров 40. Рассказывая при этом, что его достала пассажирка, поэтому он гнал по серпантину со "сверхзвуковой" скоростью. Сейчас в скале пробит туннель. 

Ранее дорога обходила скалу.

Интересные вкрапления наблюдались в скале.

Выезд из туннеля.

Въезд в каждое ущелье (по крайней мере в тех которые мы попали украшает скульптура осетинского Святого Георгия, Уастырджи являющегося покровителем мужчин, путников и воинов. Имя Уастырджи происходит от Wac Gergi «Святой Георгий». 

Недалеко от скульптуры находится святилище Уастырджи. Кстати, вход в него женщинам запрещен. 

Следующая наша остановка была в селении Мацута. Где я выяснил, что мои мечты попасть в район Дзинаги Тщетны. Ибо дорога в Дзинагу шла прямо по ущелью Уруха, а наша программа предполагала посещение аула Галиат и ущелье реки Айгамуга. Т.е. нам нужно было налево, впрочем, сожалений у меня было не много. Ибо маршрут был живописен и интересен.

Дорога в Дзинагу

Еще одной интересной особенностью Северной Осетии, точнее достопримечательностями являются 10 арт-объектов установленных в ущельях группой энтузиастов. В Мацуте  это "Стрелы нарта Сослана" https://etokavkaz.ru/sovremennoe-iskusstvo/desyat-... Установленные у склепа легендарного осетинского героя нарта Сослана.

Должен сказать, что Северная Осетия по праву гордится своими войнами. Многие из них добровольцами ушли на фронт и отдали жизнь во время Великой Отечественной войны. Много осетин стало Героями Советского Союза.В семье Газдановых было 7 сыновей. На фронт добровольцами ушли все семеро — один за другим. И ни один не вернулся. Осетины чтят память своих героев. Памятников им установлено множество. Но о Парке Славы во Владикавказе будет отдельный фоторассказ. А в Мацуте установлен памятник горянке, провожающей своего мужа на фронт.

От памятника наша дорога, как я уже писал повернула в ущелье налево. И остановку мы сделали у небольшого водопада на речке Кумандон.

Напротив водопадика находится башня рода Абисаловых. Все горские башни, служившие убежищем для местных жителей, принадлежали родам.

Следующая остановка была у еще одного арт-объекта - музыкального инструмента Кишын Фандыр, расположенного у водопада Галиат

От водопада дорога разделилась. Правое ответвление пошло вверх по ущелью, а левое вело к поселке Камунта, обзорной площадке и аулу Галиат. Куда мы и отправились. В поселке мы покинули машину и на обзорную площадку отправились пешком.

Продолжение следует. Надеюсь, что в продолжение мне будет писаться легче. Сегодня текстовка просто не идет.  Выдавливаю её из себя насильно

...