В прошлый раз (больше месяца назад) рассказывала про весеннюю прогулку по Ярославлю. Сегодня прогулка летняя - съездила туда на праздничные выходные дни, а именно 11-12 июня. Два дня быстро пролетели в городе. Всё, что повидала, сложно рассказать в одной публикации, но постараюсь показать основные моменты.
В первую очередь по приезду посетила Храм Ильи Пророка.
Уникальность Ильинского храма в том, что здесь полностью сохранилось художественное убранство, принадлежащее по праву к вершинам древнерусского искусства. Здесь так же сохранились подлинные росписи XVII века, удивляющие свежестью и яркостью красок.
Центральный храм был расписан за неполные три летних месяца 1680 г. артелью из 15 живописцев под руководством «изографов града Костромы» Гурия Никитина и Силы Савина. Темы росписей — евангельские события, деяния апостолов, житие и деяния пророка Ильи и его ученика пророка Елисея.
Золоченый иконостас пышной резьбы появился здесь в 1696 году. Составляющие его иконы являются безусловными шедеврами древнерусского искусства, особенно иконы нижнего местного яруса, большая часть которых приписывается выдающемуся иконописцу XVII века Федору Зубову (храмовый образ Ильи Пророка, Благовещение, Вознесение и др.)
Сейчас церковь Ильи Пророка находится в совместном использовании Ярославского музея-заповедника и Ярославской епархии.
Рядом с Храмом находится Спасо-Афанасьевский мужской монастырь.
Часовня Казанской Богоматери - тоже символ Ярославля. Часовня, как я вам говорила, изображена на 1000-рублёвой купюре.
Которосльная Набережная
Ротонда на Которосльной набережной
Гостиница "Юбилейная", на тот момент находилась на ремонте.
Река Которосль
Парк Тысячелетия Ярославля
За парком находится Колесо обозрения. На следующий день, когда было более ясно, я на нем прокатилась.
Отель "Рояль"
Рядом с ним находится Концертный зал "Миллениум".
"Конь в яблоках" К празднику его обновили - подкрасили.
Церковь Михаила Архангела
Интересные здания встречаются на пути, как небольшие дворцы.
После многокилометровой прогулки захотелось поесть, пообедала в кафе "Куба Либре".
Прогулялась затем по пешеходному ярославскому "Арбату" (улица Кирова), где и находится кафе.
Этот рыцарь находится напротив Замка сладостей.
Символ Ярославля - Медведь. Один из Медведей находится на этой улице - популярная фотозона для туристов.
Тут же находится еще одна кондитерская. Не смогла пройти мимо.
После заселения в Ибис-отель совершила еще одну прогулку по городу. Прогулка вечерняя, но в такие практически "белые ночи" вечером на улице, как днем, тем более, что к вечеру небо прояснилось.
Памятник Леониду Трефолеву. Расположен на пересечении улиц Андропова и Трефолева в сквере перед Казанским монастырём. Скульптор А. Н. Черницкий.
Интересный арт объект встретился. Называет "АйТи покрути". На каждой цветной стекляшке написано желание айтишника, которое можно покрутить, и оно сбудется.
Прохожу мимо отеля "Иоанн Васильевич"
Далее прошлась по территории Ярославского музея-заповедника, который относится к крупнейшим культурным учреждениям области и к старейшим музеям на территории РФ. Входящие в его состав объекты связаны с историческим прошлым, архитектурой и культурой Ярославской земли. Административные службы и основные музейные экспозиции располагаются в границах комплекса Спасо-Преображенского монастыря, где находятся древнейшие строения города.
Стела клятва князя Пожарского
Картины, посвященные Смутному времени, занимают особое место среди исторических произведений Василия Нестеренко. Говорить языком истории о проблемах современной жизни – вот основная задача, стоящая перед художником в момент обращения к той или иной исторической теме.
С большим трудом граждане России смогли собрать при помощи нижегородского купца Козьмы Минина второе ополчение. Военная власть над русским воинством была вручена едва оправившемуся от ранения князю Дмитрию Пожарскому в древнем русском городе Ярославле, где несколько месяцев простояло народное ополчение, собирая силы для освободительного похода на Москву.
На картине «Клятва князя Пожарского» изображен момент, когда князь во время Ярославского стояния молитвенно обращается к небесным силам с просьбой о помощи в святом деле освобождения Русской земли.
Полотно «Клятва князя Пожарского» было повторено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в технике мозаики и установлено в виде монумента в центре Ярославля в год тысячелетнего юбилея города.
Ярославская мужская гимназия, в которой учился Некрасов А.Н.
Стрелка - слияние рек Волги и Которосли. В каждый приезд бываю здесь.
Вид на реку Которосль
Ротонда на Которосльной Набережной, вид снизу
Стадион "Спартаковец" в историческом центре города
Гужевой транспорт все еще актуален.
Памятник Собинову Леониду Витальевичу – знаменитому русскому оперному певцу, талант которого проявился в неподражаемом лирическом теноре. Кроме того, Собинов является народным артистом РСФСР, а также крупнейшим и важнейшим представителем классической русской вокальной школы. На небольшом расстоянии от памятника находится улица, названная в честь этого великого человека, хотя в прошлом она носила название Срубная. Данная улица не случайно названа в его честь, ведь именно на ней проживал Леонид Витальевич, и именно здесь прошли его молодые годы.
На следующий день 12 июня, в День России, была чудесная погода - ни одной тучки. С утра отправилась на очередную прогулку и в музей "Музыка и время"
Казанский женский монастырь.
Весь центр города перекрыт. Для пешеходов - рай, а для автолюбителей проблема. Позже, вечером, когда собиралась уезжать из Ярославля домой, меня коснулась эта проблема.
Здание, построенное в стиле сталинского ампира. Понравилась скульптура волейболистки в нише на фасаде здания, практически греческая богиня.
Памятник Некрасову Н.А. на Набережной Волги
Волга
Подхожу к музею. Музей «Музыка и время» — это первый в Ярославле частный музей. Он стоит на набережной Волги. Собственником, организатором и вдохновителем музея был Д.Г. Мостославский (6 июня 1942, Благовещенск — 17 июля 2015, Ярославль) – известный артист оригинального жанра, иллюзионист, который был увлечен коллекционированием и собирательством старинных вещей.
Музей был открыт в ноябре 1993 г. За прошедшее время его посетили десятки тысяч людей. Сюда приезжают из разных уголков России и из-за рубежа. Музей Мостославского знают и любят. Многие приезжают специально для того, чтобы увидеть его коллекции. Музей постоянно развивается, обновляются его коллекции, он приобретает новые черты.
Джон Григорьевич Мостославский родился в г. Благовещенске в семье актёров. Тяга к коллекционированию у него проявилась уже в детском возрасте. Сначала он просто собирал колокольчики, монеты, подковы на счастье. Потом же это детское увлечение переросло в профессиональное коллекционирование. Джон Григорьевич приехал в город Ярославль сорок лет назад. Он был фокусником и много гастролировал с семьей по миру.
Благодаря неисчерпаемой энергии Мостославского музей стал визитной карточкой Ярославля, одним из наиболее посещаемых туристических объектов. Музей «Музыка и время» - это одно из лучших антикварных собраний в России, его часть входит в состав негосударственных фондов Министерства культуры России.
Музей занимает постройки усадьбы купцов Вахрамеевых, относящиеся к 18-19 вв. и восстановленные Джоном Мостославским. Непосредственно сам музей расположен в доме, стоящем слева от главного здания. Здесь размещаются три зала, которые посвящены истории старинных часов, музыкальных инструментов, утюгов.
В музее представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золото-фонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов.
Экскурсовод интересно рассказывает о представленных старинных музыкальных инструментах, музыкальных шкатулках, колокольчиках... играет на них.
Основное место в экспозиции принадлежит разного рода колоколам: подпружные, поддужные, ботало, настольные, бубенцы, рыбацкие, дверные и т.д. Сегодня в коллекции Мостославского насчитывается более тысячи колокольчиков. В экспозиции представлены знаменитые павловские, валдайские, пурехские, касимовские бубенцы и колокольчики. На многих - имена отливших их мастеров и даты отливок.
В музее можно послушать звучание немецкого органа, американской фисгармонии, музыкальных шкатулок, маленького французского роялино, шарманки. Поражает гостей разнообразие патефонов и граммофонов.
В музее также представлена огромная коллекция граммофонных пластинок. Фонотека насчитывает примерно 15 тысяч пластинок, среди которых можно найти прижизненные записи Шаляпина, Собинова, Лемешева, Карузо, Козловского, Батистини, Утесова, Вертинского, Шульженко, Юрьевой, Козина. Здесь также есть записи докладов знаменитых политических деятелей государства: Ленина, Сталина, Молотова.
Музыкальный мир дополняет удивительный перезвон и бой часов известных европейских мастеров: Поля Буре, Гюстава Беккера, Мозера. На всех часах разное время – так было задумано хозяином, чтобы посетители во время экскурсии слышали звуки разных часов. Среди старинных часов представлены деревянные часы, принадлежавшие брату А.П. Чехова.
Совсем не музыкальной другой теме посвящена коллекция утюгов. В коллекции насчитывается более 350 экземпляров. По этой коллекции можно легко проследить историю развития утюга – от примитивного деревянного «рубеля» до спиртового, работающего по принципу керосиновой лампы. Для того, чтобы собрать эту коллекцию, ушло тридцать лет.
Подлинным украшением музея является коллекция золото-фонных икон 19-20 вв, большинство из них изготовлены в Ярославском крае.
Особенность этого музея в том, что все, представленные в нем экспонаты, в рабочем состоянии, к ним можно прикоснуться и услышать, как они звучат.
Посетители музея также могут посетить живописный садик с фонтанами и прудами.
Скульптура "Бесконечная любовь", находится так же во дворе музея.
На этом заканчиваю вторую прогулку по Ярославлю.
Поздравляю всех с наступившим Новым годом! До новых встреч и новых путешествий!