Так же как у некоторых киногероев была традиция 31-го декабря ходить с друзьями в баню, так и у меня в последние лет так 15 сложилась традиция в декабре подниматься на одну из вершин Чатыр-Дага (а иногда и на обе), завершая сезон. К сожалению команда "закрывающих сезон" с каждым годом становится все меньше и меньше. Так произошло и в этот раз. Нас осталось трое Оксана, Юра и я... Не знаю в чем причина, но подозреваю, что не в нас. Просто интерес к окружающему миру у молодого поколения приближается к нулю - увы. Но ладно не буду о грустном. У каждого времени есть свои плюсы и свои минусы. Не все должны ходить в горы. А некоторым это и противопоказано - природу жалко.  На календаре был декабрь, а погода на улице и не только стоит средне ноябрьская. Без всяких зимних просветов. Снега в  Крыму этой зимой мы еще не видели. И в этом году точно не увидим. На Новый год обещают +13. Впрочем, смотрите сами -

Под высоковольтной линией электропередач вырублена широкая просека. Что, впрочем, вполне логично.

Еще одно новшество на тропе - появились столбики указатели маршрутов. Что в общем-то совсем не лишнее. Правда, не в нашем случае.

Чуть выше Ангарского перевала мы вошли в туман, читай в облака. Честно говоря, было тайная мечта, что полоса тумана не сильно высокая и на плато мы окажемся выше облаков. Но увы, забегая вперед скажу - "не так сталося, як гадалося".  Туман нас сопровождал практически весь день

Зато лес в тумане имел свою прелесть.

По ходу дела возникла идея - посмотреть, как будет рассеиваться луч от фонаря в тумане. В качестве подопытного кролика был выбран Юра.

Однако, как он не старался - результат был нулевым. Всё-таки было слишком светло. И мощности светового потока было явно мало.

На этом оптические эксперименты закончились. 

Рассматривая отснятое и двигаясь по хорошо знакомой тропе, я чуть не вписался головой в недавно упавшее дерево, перегородившее тропу. 

Выход из леса на плато  туманность не увеличил, но и не снизил.  Но так как тропы хорошо знакомы, то поводов не идти дальше не было абсолютно. причин тоже.

Можжевельник колючий.

Шиповник.

черно-белый вариант.

Мимо своих любимых сосен пройти я  естественно не мог. Тем более, что где-то в тумане за ними скрывается вид на массив Демирджи. 

На плато мы догнали группу симферопольцев и дальнейший путь продолжили уже всемером.

Туманный "пепелац" выглядел немного загадочно, но не столь интересно.

Хотя, Юра с Оксаной и провели у него фотосессию.

Но, как поется в песне, "не век же лезть - вершина есть". Туманный Ангар-Бурун дождался нашего пришествия.

На верху состоялась традиционная фотосессия.

После которой состоялся праздничный обед. На Ангар-Буруне всегда не очень жарко. Совсем не жарко было и в этот день. Поэтому задерживаться на вершине мы не стали. Перспектива брести в тумане к вершине Эклизи-Бурун нас не очень радовала. Поэтому, объявив горны сезон 2022  закрытым мы начали спускаться на Ангарский перевал. Времени было много, поэтому спускаться решили через рощу секвойядендронов и Кутузовское озеро.

На плато, не обращая внимание на дату в календаре и промозглый холод, кое где цвел крокус крымский. Вид у него был совсем "не товарный". Но ведь он ДЕКАБРЬСКИЙ. 

На краю плато мы расстались с попутчиками, убежав вниз втроем.

Внизу попался очередной столбик-указатель.

Фотографируя кони этого бука, я выронил свой телефон. И обнаружил это гораздо ниже, так что пришлось сюда возвращаться еще раз.

На очередном указателе встретили следующую информацию.

Проверили. Цифры переставлены местами -  4,3. Правда, шли мы не самым коротким путем. Так что претензий не предъявляем.

В этой точке обнаружилось отсутствие телефона и мы повернули обратно.

На повторном спуске туман начал понемногу рассеиваться  И виды несколько изменились.

Буковая "ханука".

Роща секвойядендронов, посаженная на южных склонах Чатыр-Дага в 60е годы прошлого столетия.

Кутузовское озеро в настоящее время больше напоминает "Кутузовскую поляну".

Остатки бука напомнили мне сову из Вини-Пуха, которая не чихала.

Далее был Ангарский перевал, который активно обустраивается и цивилизуется. Хорошо это или не очень - я не знаю...

На этом сезон путешествий 2022 окончательно был объявлен закрытым.