Большие июньские выходные я провела в Ульяновске.
Прилетела я в аэропорт Ульяновска имени Николая Михайловича Карамзина. Карамзин — известный русский писатель, крупнейший литератор эпохи сентиментализма. Писал художественную прозу, лирику, пьесы, статьи. Реформатор русского литературного языка. Создатель «Истории государства Российского» — одного из первых фундаментальных трудов по истории России. Карамзин родился в Симбирской губернии, сегодня Ульяновская область.
Неофициальное название аэропорта – Баратаевка. Это всего лишь в 9 км от центра города. И я думала, что доеду быстро, но не получилось: пробки. А я торопилась, так как у меня был билет на вечерний спектакль в драматический театр имени И. А. Гончарова.
Театр с богатой историей. Есть запись от 27 ноября 1774 года. Как явствует из собственноручной надписи на пьесе господина Веревкина, «комедия „Пугачев Емелька“ в трех действиях представлена в первый раз на Симбирском театре благородными действующими лицами».
Я же не учла, что время в Ульяновске отличается от Москвы: +1. Но все сложилось удачно. Женщина-таксист отвезла меня в гостиницу. Там я оставила сумку. И сразу в театр. Так что знакомство с Ульяновском началось для меня с маленького приключения.
Возле театра есть своя аллея звезд.
После спектакля небольшая прогулка по городу. В 4-этажном кирпичном здании с 16 колоннами на фасаде работает правительство Ульяновской области. Здание расположено на Соборной площади. Когда-то здесь находился Кафедральный собор, который в 1936 году был снесён. 22 апреля 1940 года на площади был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову).
Ленин родился 22 апреля 1870 г. в Симбирске. Город теперь называется в его честь – Ульяновск. Это политический и государственный деятель конца 19 – начала 20 веков, создатель Советского социалистического государства, один из лидеров международного коммунистического движения. Можно не принимать его идеи или полностью соглашаться с ними, но масштаб личности главы первого в истории рабоче-крестьянского государства сложно переоценить, как и невозможно отрицать его огромное влияние на последующую жизнь не только нашей страны, но и миллионов людей по всему миру. В Ульяновске уважительно относятся ко всему, что связано с Лениным и его семьей.
В центре Ульяновска рядом с Аграрным университетом установлен памятник влюбленным. Университет был основан в 1943 году, когда колхозам, совхозам, машинно-тракторным станциям особенно требовались кадры высококвалифицированных специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием.
Рядом оборудована зона отдыха.
Дом Гончарова знает любой житель города. Здесь родился и жил писатель Иван Александрович Гончаров. Теперь в здании работает музей. Обязательно схожу.
Ульяновск - первый российский город, вошедший в сеть Сеть творческих городов ЮНЕСКО, которая была создана в 2004 году. Она призвана развивать международное сотрудничество между городами, готовыми инвестировать в творчество – двигатель устойчивого развития городов, социальной интеграции и расширения влияния культуры в мире. На данный момент в этот престижный перечень ЮНЕСКО входят 295 городов из более чем 80 стран мира, в том числе четыре российских города – Ульяновск, Казань, Каргополь и Санкт-Петербург.
Понравилось, что на бульварах и пешеходных зонах установлены баннеры с фотографиями и рассказами о юных талантливых жителях города.
А я, наконец, заселяюсь в гостиницу. Это пятиэтажное здание на одной из центральных улиц города с узнаваемой надписью «Волга» на фронтоне. Силуэт гостиницы в стиле послевоенного ампира давно уже стал одним из узнаваемых символов Ульяновска. Открыта в 1963 году. Гостиница «Волга» получила статус «Партнер Правительства Ульяновской области в сфере индустрии гостеприимства».
У меня есть еще время осмотреть Обелиск Вечной Славы. Это совсем рядом с гостиницей.
Центральный и самый запоминающийся элемент мемориального комплекса на площади 30-летия Победы представляет собой 47-метровую ребристую стелу, вершина которой украшена объемной звездой из нержавеющей стали в обрамлении лавровых ветвей. Рядом зажжен Вечный огонь и установлена масштабная скульптурная группа, изображающая отважных воинов. Здесь же, в граните, увековечены имена героев-ульяновцев.
Памятник взрослым и детям убитым, замученным в плену, пропавшим без вести.
Волга
На следующее утро продолжаю знакомство с городом и его достопримечательностями. Памятник тёте Вале.
Памятник популярной телеведущей, любимицы взрослых и детей, украшает сквер возле кукольного театра с 2008 года. Валентина Михайловна Леонтьева или «тётя Валя» – народная артистка СССР. Людям она помнится как ведущая «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки», « От всей души» и «Голубого огонька». Какое-то время Валентина Леонтьева жила в Ульяновской области, в деревне Новоселки, там же и была похоронена. Скульптура очень трогательная, выполнена из бронзы и изображает элегантную женщину, присевшую отдохнуть и задумчиво глядящую вдаль. Дополнением служат установленные рядом декоративные скамейки и столик с очками, оставленными «тетей Валей».
А вот и первый музей на моем пути - музей Пластова. Творчество Аркадия Александровича Пластова (1893-1972) - народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Сталинской, Ленинской премий и Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина - гордость и слава отечественного реалистического искусства. Всю свою жизнь он был кровно связан с поволжской землёй, с Симбирским - Ульяновским краем, с Прислонихой - родным селом, где черпал вдохновение и силы. В музее экспонируются более 50 подлинных произведений великого живописца периода 1920-х - начала 1970-х годов.
Интересной была выставка, посвященная А. С. Пушкину.
Прохожу еще немного, и музей Гончарова. Великолепный особняк является, одновременно, исторической и архитектурной достопримечательностью Ульяновска. В одной из его комнат в 1812 г. появился на свет знаменитый русский писатель Иван Гончаров.
Фасад здания выглядит нарядно. Его украшает руст, пояса аркатуры, аттики, элегантный балкон с изящным ограждением. Третий этаж особняк обрел уже при новом владельце – преуспевающем купце Карле Юргенсе, а элегантная башня с часами в угловой части дома появилась в 1975 г
Из курса математики для военной школы (на французском).
Город утопает в цветущей сирени.
Напротив дома, где прославленный писатель провел свое детство, был открыт в 1965 году памятник Ивану Александровичу Гончарову. Писатель сидит в кресле и делает заметки в своей тетради. Возле памятника в 2005 году появился интересный объект – диван главного героя романа «Обломов». Выполнен он в стиле XIX века, а рядом стоят тапочки Ильи Обломова, отлитые местными кузнецами. И знаменитый роман.
Иван Гончаров стал известен как автор «трилогии о русской жизни» — романов «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». В ней писатель показал быт и нравы «крепостнической России». Долгие годы Гончаров служил чиновником — работал в министерстве финансов, в цензурном комитете. А в 1850-х писатель совершил кругосветное путешествие на военном корабле «Паллада» и после этого написал сборник очерков «Фрегат «Паллада».
А вот такой диван я потом увидела в музее.
«Труд» — многофункциональный стадион в городе Ульяновске, Россия. Является домашним для футбольного клуба «Волга», принимающем участие в первенства России.
Я иду в ту часть улицы Ленина, которая самым тесным образом связана с именем Владимира Ильича. Это главная историческая улица Ульяновска. Там бережно сохраняют атмосферу того времени, когда в этой части города жила семья Ульяновых. На нескольких домах в городе можно увидеть таблички, свидетельствующие о том, что здесь проживала семья Ульяновых. Дело в том, что до покупки собственного дома на улице Московской (теперь Ленина) семья жила в съемных помещениях. Всего Ульяновы сменили семь мест жительства в Симбирске.
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Родина В.И. Ленина" - это уникальный градостроительно-ландшафтный комплекс, который объединяет в своих границах памятники истории, культуры, архитектуры старого Симбирска. Его основная задача - сохранение и воссоздание исторического облика провинциального города Симбирска второй половины XIX - начала XX веков. Уникальность музея-заповедника заключается в его местоположении: он занимает 174 га в центральной части современного, развивающегося города, аналога чему нет ни в России, ни в мире.
В составе музея-заповедника 16 музеев, из них я посетила самый известный - Дом-музей В.И. Ленина. Он находится в том доме, который семья купила. Это самый первый ленинский музей в истории и единственный, открытый при жизни В.И. Ульянова. Экспозиция реставрировалась, дополнялась, но никогда не изменялась, храня дух того времени, когда в этом доме жила семья Ульяновых. В экспозиции музея – подлинные предметы семьи Ульяновых, отражающие жизненный мир этой всемирно известной семьи. Кстати, в этом доме бывал и Александр Керенский. Он учился с Володей в одной гимназии.
Вечером на территории музея состоялось открытие летних музыкальных сезонов.
В антракте можно было посетить два небольших музея. "Гараж СССР. Ретромототехника". Экспозиция включает в себя наиболее редкие и уникальные образцы Советской ретро- мото- техники, а также мотоциклы стран варшавского договора и технику времён Великой Отечественной войны, автомобиль «Волга».
«Оружие Подвига» – это первая в регионе постоянная музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и нашей Великой Победе. Здесь широко представлена роль солдата-победителя, остановившего фашистский натиск. Мы гордимся подвигом своего народа и чтим память каждого героя.
Исторически сложилось так, что лютеранских храмов в России строилось мало, однако, в Ульяновске такое культовое сооружение есть. Немецкая община города, исповедующая данное направление христианства, всегда отличалась многочисленностью. Чтобы ее члены могли отправлять традиционные религиозные обряды, была возведена кирха, освященная в 1913 г. во имя святой Марии.
В Ульяновске много городской скульптуры.
Симбирская семья - одна из множества тематических скульптур, изображающих рядовых жителей старого города Симбирска. Типичное семейство, состоящее из трех человек и домашнего питомца, вышло прогуляться по улицам города.
Одна из уличных тематических скульптур Ульяновска была установлена в 2013 году на улице Ленина, возле музея Симбирской типографии. Изображает она юного почтальона с сумкой на плече, протягивающего всем желающим свежий выпуск городской газеты.
Памятник мальчику-трубочисту расположился на воротах Музея пожарной охраны, в исторической части города. Мальчик одет в униформу, за плечами у него лестница и веревка, а в руках фонарь. Он присел немного отдохнуть после выполненной работы. В обязанности трубочистов входило следить за дымоходами и вовремя их прочищать, предупреждая тем самым возникновение пожаров.
Памятник городовому в Ульяновске был установлен в декабре 2009 года. Городовой добавляет колорита и исторической достоверности. Скульптура выполнена из синтетических материалов по современным технологиям. Поверхность монумента покрыта антивандальной эмалью.
Перед мелочной лавкой ней установлена статуя горожанки, пришедшей за покупками.
12 июня много горожан вышли на улицу. Отмечался не только государственный праздник "День России", но и Всемирный день молока. Было организовано множество различных мероприятий, которые завершились праздничным фейерверком.
В этот день я долго гуляла по городу, увидела еще много интересных видов и памятников.
Памятник Богдану Хитрово – основателю города.
Необычный памятник букве Ё был установлен в 2005 г. напротив научной библиотеки. Н. М. Карамзин в альманахе «Аонида», издателем которого являлся, впервые употребил букву ё в слове слёзы. Памятник выполнен в виде стелы, на которой отпечатана буква ё в первоначальном своем виде. Высота мемориала составляет 2 м, вес — чуть более 3 тонн.
Памятник камню Симбирцит. Скульптура выполнена в виде огромного моллюска, символизирующего собой древнюю окаменелость — камень-симбирцит. Камень на редкость красив. Кроме того, считается, что он обладает лечебными свойствами. Единственное месторождение в мире обнаружено как раз на территории Ульяновской области. Этим фактом особенно гордятся местные жители и свято верят, если потереть ладонью о камень, то он принесет счастье и достаток в дом.
Памятник художнику Пластову, о музее которого я писала выше.
«Скульптурная группа «М.А. Ульянова с сыном Володей» находится в центральной исторической части города, рядом со зданием музея-квартиры В.И. Ленина – дома, где до 1875 г. жила семья Ульяновых, входит в комплекс Мемориального центра. Сам мемориальный комплекс в мое посещение города был закрыт для реставрационных работ.
В этой части города собраны скульптуры, которые раньше можно было встретить во всех пионерских лагерях.
Карл Маркс (5 мая 1818 года - 14 марта 1883 года) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).
Памятник Карлу Марксу, установленный в 1920г. является объектом культурного наследия федерального значения на о сновании постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г.
Памятник Дмитрию Разумовскому установлен в Ульяновске около здания Ульяновского педагогического университета. Памятник посвящен полковнику ФСБ, который погиб, освобождая заложников во время террористического акта в Беслане, и посмертно был удостоен званием Героя Российской Федерации. Дмитрий изображен в тот момент, когда он на руках из-под огня выносит девочку, а в это время в него попадают пули.
Во время пребывания в Ульяновске я посетила художественный музей, коллекция которого начала формироваться с 1895 года. Здесь представлено собрание западноевропейской живописи, включающее произведения итальянских, испанских, французских, фламандских, голландских мастеров XVI–XIX веков; произведения иконописи XVI–XX веков ведущие свое происхождение преимущественно из церквей и монастырей Симбирска и Симбирской губернии; художественные произведения отечественного искусства.
Стол называется "бобик".
Художественный музей занимает второй этаж. А «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова» расположен на первом этаже Дома-памятника, в одном здании с Ульяновским областным художественным музеем
Для детей оборудована зона, где они могут почувствовать себя археологами.
Татарский женский головной убор
Еще один музей, который мне удалось посетить в Ульяновске - это литературный музей "Дом Языковых".
В архитектурном облике города Ульяновска здание литературного музея «Дом Языковых» занимает особое место. Оно построено на рубеже XVIII–XIX вв. и представляет собой дворянский особняк городского типа, выполненный в изящных пропорциях классицизма. Это одно из пяти подобных сооружений двухсотлетней давности, сохранившихся в городе до настоящего времени.
На протяжении всего XIX столетия дом принадлежал роду симбирских дворян Языковых. У Языковых гостил А.С. Пушкин, поэтому памятник поэту здесь совсем не случайно. Первым известным владельцем был отставной гвардии прапорщик Михаил Петрович Языков (1767-1819) – отец поэта Николая Языкова.
Посмотрите, какой почерк у Карамзина...
Временная выставка "Дом станционного смотрителя" задержалась в музее из-за коронавируса.
Ульяновск – один из городов, в которых реки на протяжении веков развития играли значимую роль. Его называют городом трех рек: Волги, Свияги и Симбирки. В последний день я решила взглянуть на Свиягу. Свияга является притоком Волги, но при этом в Ульяновске ее течение противоположно направлению течения Волги. Примечательно, что на территории города русла рек сближаются на расстояние до двух километров. Свияга имеет извилистое русло, а в черте Ульяновска расположена живописная заболоченная пойма, состоящая из множества озеровидных расширений. Река богата рыбой, поэтому притягивает к себе рыбаков.
В этой части города я посетила церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов, которая была устроена в 1884 г. по инициативе просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева.
Здесь же на территории музея «Симбирская чувашская учительская школа. Квартира Ивана Яковлева» состоялось в 2022 году открытие памятника чувашскому алфавиту.
Идея строительства Спасо-Вознесенского собора кафедрального собора появилась в Ульяновске в 1989 году, когда была возрождена Ульяновская епархия. Спустя несколько лет началось строительство. Из-за кризиса 1998 года строительство приостановилось, и только в 2015 году Спасо-Вознесенский собор открыл свои двери для прихожан. Храм построен в стиле барокко и рассчитан на 2000 человек. Его прототипом стал утраченный в советские годы Вознесенский собор.
Пока я беру паузу, хотя во второй половине года тоже были интересные путешествия.
Июль - Петушки, Дмитров, Соловецкие острова.
Август - Иркутск, Байкал, Бурятия.
Упс! А сентябрь-то оказался без путешествия! Одна работа...
Октябрь - Махачкала.
Ноябрь - Грозный; Узбекистан - Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива.
Если найду время, будут репортажи об этих путешествиях. А пока поздравляю всех с новым годом! Пусть он будет мирным!
О других путешествиях 2022 года можно посмотреть здесь.
Январь - Кисловодск, Петербург
https://mirvokrugnas.com/2639490750547495048/yanva...
Февраль. Калининград
https://mirvokrugnas.com/2640215381750319299/fevra...
Февраль (продолжение)
https://mirvokrugnas.com/2640992353710770513/fevra...
Март. Казань
https://mirvokrugnas.com/2641731691228695003/mart-...
Апрель. Уфа.
https://mirvokrugnas.com/2643182462694853165/aprel...
Май. Кострома, Зарайск.
https://mirvokrugnas.com/2643898064916449932/maj-d...
Декабрь. Москва