В феврале я прилетела в Калининград. 

Путешествие вышло довольно бюджетным. Билеты купила в ноябре, когда Уральские авиалинии проводили акцию. Билеты обошлись в 3000 рублей туда и обратно. Ручная кладь до 10 кг. Сняла комнату в двухкомнатной квартире примерно за 700 рублей в сутки. И большие февральские выходные провела на самом западе России. Путешествовала одна, но пересеклась с группой наших туристов, и на одну экскурсию присоединилась к ним. Так как я была в Калининграде не первый раз, то мой маршрут может показаться не совсем стандартным. Но мне, кроме привычного набора, хотелось посетить то, что я не видела раньше.

Оказалось, что комната, которую я сняла, находится рядом с Балтийским федеральным университетом, памятником Канту, до которого я раньше так и не добралась, и музеем "Бункер". Специального плана на первый день у меня не было, так что все случилось спонтанно, но очень даже логично и органично, ведь дело было перед 23 февраля. И посещение музея очень вписывалось в праздничные мероприятия.

На  Университетской площади располагается памятник Иммануилу Канту - самому известному жителю города. Кёнигсберг является родиной философа. Именно поэтому тут просто не могло не быть памятника этому деятелю. Его возвели  в 1864 году рядом с домом, в котором проживал философ. Но оригинал памятника был утрачен в 1945 году. В 1992 году изготовили копию, её установили на оригинальный постамент памятника. Случилось это благодаря доброй воле графини Марион Денхофф, которая являлась уроженкой Восточной Пруссии. За такой поступок графини ей присвоили звание «Почётный гражданин Калининграда».

Балтийский федеральный университет носит имя Иммануила Канта. Это один из десяти федеральных вузов страны, крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России.

Рядом находится музей «Бункер». Он расположен в подземном убежище последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша. Именно в этом бункере было принято решение о полной капитуляции войск, оборонявших кёнигсбергскую крепость.

Туда я и отправилась.

Бункер строился с января по март 1945 года как командный пункт для размещения нового коменданта Кёнигсберга – генерала Отто фон Ляша и его штаба.

А в апреле состоялся штурм кёнигсбергского укрепрайона частями Советской Армии.

Блиндаж представляет собой стандартную одноуровневую конструкцию из железобетона и кирпича на глубине 7 метров от уровня земли. Длина сооружения составляет 42 метра, ширина – 15 метров. Внутри было оборудовано более 20 помещений. На момент сдачи в эксплуатацию действовали системы вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения, телефонной и радиосвязи.

Несмотря на заявления фашистской пропаганды о неприступности города-крепости Кенигсберга, советские войска всего за 4 дня прорвали три линии немецкой обороны и вышли к центру города. Стремясь предотвратить гибель гражданского населения и избежать излишних потерь среди личного состава, советское командование отправило парламентеров в бункер к Отто фон Ляшу. Переговоры завершились закономерным результатом. Осознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, поздним вечером 9 апреля 1945 года Отто фон Ляш отдал приказ о полной капитуляции.

В подземном коридоре находятся старинные кованые ворота, на которых видны рунические символы. Есть версия, что эти ворота, раньше закрывавшие проход внутрь бункера, обеспечивали магическую защиту. Не помогло.

В 1968 году бункер передали Калининградскому историко-художественному музею с целью проведения в нем экскурсий, рассказывающих о подвиге советских солдат, штурмовавших Кёнигсберг. В  помещениях разместили экспозиции, посвящённые героическому штурму 6-9 апреля 1945 года, в ходе которого войска Третьего Белорусского Фронта под руководством генерала Василевского захватили мощнейшую кёнигсбергскую крепость.

На пяти диорамах можно увидеть события, происходившие во время тяжёлых боев по взятию городских укреплений.

Меня очень тронула выставка «Письма с фронта». Трудно ли остаться человеком в такое время?

А я выхожу из бункера. Иду на прогулку по городу. Это Ленинский проспект.

Не витрины, а настоящий музей!

На пересечении Ленинского проспекта и Театральной улицы установлен Монумент "Мать-Россия".

На главной площади города – площади Победы – находится Собор Христа Спасителя — православный храм в Калининграде, кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви. Рассчитан на 3000 человек. Высота достигает 51 метр.

Репортаж не окончен.