В январе я побывала в Кисловодске и Санкт-Петербурге.
Мы приехали в город-курорт Кисловодск сразу после новогодних праздников для отдыха в санатории. Это один из крупнейших российских бальнеологических и горноклиматических курортов государственного значения. Численность постоянного населения составляет 137 тысяч человек. Кисловодск расположен в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Он находится в северных предгорьях Большого Кавказа, в долине на высоте 750-1200 метров над уровнем моря. Густые леса, горные реки, а весной и летом еще и душистые травы очищают и наполняют воздух необычайной свежестью, что создает уникальную микроклиматическую зону. Многие уверяют, что в Кисловодске не только минеральная вода, но и воздух имеет целебную силу. Мы остановились в санатории Родник. Он построен прямо рядом с парком.
Конечно, не все время мы посвящали процедурам. Каждый день были прогулки по городу и знаменитому кисловодскому парку, экскурсии, посещение музеев. Размещаю фотоотчет с небольшими комментариями.
О новогоднем настроении позаботился персонал.
1823 год является датой основания известного Кисловодского парка. Сегодня его площадь составляет 948 гектаров. Парк является рукотворным чудом, сделанным многими поколениями горожан. В Кисловодском курортном парке впервые в России (в 1901 году) был проложен маршрут для лечебной ходьбы.
Большое значение Кисловодску, как курорту, отводилось с первых лет Советской власти. Здесь можно прочитать строки из Декрета Совета Народных Комиссаров "О лечебных местностях общегосударственного значения" от 20 марта 1919 г.
В один из дней посетили местный театр "Благодать".
Пару лет назад в Кисловодске появился Чеширский кот. Говорят, кошек на Курортном бульваре Кисловодска всегда было много, и туристы с удовольствием их подкармливали. А теперь можно тереть кота за нос и уши.
И она одна! И он один...
Дача Шаляпина. Сегодня там находится музей.
К 100-летию со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына в Кисловодске, на его малой родине, установили скульптурную композицию. Автор - Зураб Константинович Церетели. Памятник расположили на Вокзальной улице в историческом центре Кисловодска недалеко от дома, в котором прошло раннее детство Солженицына.
Перед вокзалом
Пешеходная зона
В центре города
Новогодняя ярмарка
Праздничное настроение обеспечено.
Надеюсь, все это нашло своих покупателей. А мы на прогулку.
Беда января - это скользкие дороги.
А в городе тепло и сухо.
На обзорной экскурсии мы узнали много интересной информации и легенд.
Армянская церковь.
Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость". Кисловодская крепость - единственное военное укрепление, в таком объеме сохранившееся на Северном Кавказе с середины XIX века: круглая башня, крепостные стены с бойницами и машикулями, оружейные мастерские, ворота, казармы, арсенал. Имеются мемориальные доски об архитекторе С.И. Уптоне, о пребывании А.С. Пушкина в 1820 г., о размещении эвакогоспиталя № 2006 в годы войны
Свято-Никольский собор — кафедральный собор в Кисловодске, главный храм Кисловодского благочиния. Расположен собор на проспекте Мира, совсем рядом с музеем.
А мы снова в парке. В тот день запахло весной.
Канатную дорогу открыли после ремонта. Пришлось отстоять в очереди. Желающих прокатиться много.
Обратно возвращаемся пешком, любуясь прекрасными видами.
Эльбрус
Памятник Лермонтову в Курортном парке был установлен в мае 2001 года, на горе «Красное Солнышко» для того, чтобы каждый день поэт мог любоваться прекрасным и величественным Эльбрусом, который Лермонтов так часто воспевал в своих произведениях.
В воскресенье, когда процедуры не проводятся, мы отправились на большую экскурсию в Кабардино-Балкарскую республику. Важно, что даже в небольших населенных пунктах мы видели памятники героям, защищавшим Родину.
Чегемские водопады в январе - это магическая картина. Потоки воды застыли в живописные глыбы льда, создав атмосферу волшебной сказки.
Где туристы, там и сувениры. И развлечения.
А мы едем к горному озеру.
Это знаменитое Голубое озеро. Голубые озёра республики являются глубочайшими карстовыми воронками, которые когда-то очень давно наполнились водой, насыщенной сероводородом. Оттого Голубые озёра и имеют такой цвет.
Не оставила равнодушной Черекская теснина
Самые смелые подходили ближе к обрыву. Другие стояли поодаль.
Местные жители предлагали сувениры.
А завершили мы экскурсию на источниках Аушигера. Там мы смогли расслабиться в бассейне под открытым небом, наполненном тёплой минеральной водой с лечебными свойствами. Это просто замечательно зимой! Термальные источники Аушигер находятся в одноименном селе Черекского района. Это живописная предгорная местность на берегу речки Черек. В середине ХХ века в этом районе искали нефть, а обнаружили месторождение термальных вод на глубине 4 тыс. метров. С тех пор зона стала рекреационной. Люди приезжают сюда и зимой и летом, чтобы посетить бассейны с лечебной минеральной водой. Ее температура от +40 до +50 °C.
Оставшиеся дни отдыха мы провели в Кисловодске. Скользко было в парке.
Хотите слоника? А чая?
А мы отправились на поиски хозяина гор.
Изображение лика в одном из гротов Дырявых скал высечено прямо на стене. Это одна из самых загадочных достопримечательностей Кисловодска. Барельеф появился в гроте полвека назад, в 70-х годах прошлого столетия. Изображение большое, около метра высотой. Грустный лик долгое время оставался безымянным. Одно время его назвали Демоном — в честь лермонтовского демона. Потом его прозвали Хозяином гор.
И снова в город.
Посетили музей Ярошенко. Музей расположен в «Белой вилле» — доме, в котором когда-то жил и творил художник. Два флигеля на территории бывшей усадьбы Н.А. Ярошенко включены в список исторических зданий, подлежащих охране как памятники государственного значения. В усадьбе бывали Д. И.Менделеев, И. Е. Репин, А. И. Куинджи,, М.В. Нестеров, Н.Н. Дубовской, К.С. Станиславский, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А.С. Аренский, В.Г. Короленко, певицы Е.И. Збруева, М.П. Махарина и другие.
На усадебном комплексе для посетителей открыты 3 выставочных здания: Белая вилла, флигель №1 и флигель № 2. Главная выставочная экспозиция, расположенная в «Белой вилле», включает в себя такие известные картины как «Всюду жизнь», «Заключенный», «Студент», «Кочегар», «Курсистка», «На качелях», «Бештау», «Шат-гора», «Эльбрус в облаках».
Наш отдых в Кисловодске подходил к концу. И вдруг наступила настоящая зима.
А мы еще успели приехать в форелевое хозяйство.
Из посетителей были только мы двое, поэтому пернатые жители сразу к нам и направились. Не хватало им общения.
На этом наше путешествие в Кисловодск завершилось. Надеюсь приехать еще раз.
В конце января 2022 года мы отправились в Санкт-Петербург. Старший сын Максим участвовал в 53-м зимнем международном марафоне "Дорога жизни", посвященном 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. У нас же была возможность поддержать его и еще раз прогуляться по прекрасному городу - творению Петра. Санкт‑Петербург расположен на берегу Финского залива Балтийского моря. Город был основан 27 мая 1703 первым российским императором Петром I. Более двухсот лет Санкт‑Петербург являлся столицей Российской империи (1713‑1728, 1732‑1918).
В городе располагается большое количество памятников истории и культуры. Более 70 театров, в том числе всемирно известные: Мариинский, Александринский и Михайловский театры.
В Санкт-Петербурге работают свыше 200 музеев и их филиалов (в том числе знаменитый Эрмитаж (около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры) и Русский музей (самый обширный музей русского искусства). В этот раз времени на посещение музеев и театров не было, ограничились прогулками.
Исааакиевский собор — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. С 1928 года имеет статус музея. Памятник Николаю I был создан по распоряжению Александра II в 1856-1859 гг. по проекту известного архитектора Огюста Монферрана. Конную статую императора создал П.К. Клодт.
Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому находится в Александровском саду Санкт-Петербурга. Украсить сад бюстами известных деятелей в области науки и словесности было предложено еще в 1880 году. Бюст Пржевальского появился здесь в 1892 году.
Николай Михайлович Пржевальский — путешественник, исследователь Центральной Азии, географ и натуралист. Среди его заслуг – географические открытия азиатских горных хребтов и бассейнов рек, а также новых видов млекопитающих.
Адмиралтейство — одна главных достопримечательностей Петербурга. От шпиля Адмиралтейства начинаются три центральные улицы Петербурга: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. С самых удалённых мест этих улиц можно увидеть шпиль Адмиралтейства — один из символов города. Высота шпиля составляет 72,5 метра, на самом верху шпиля вращается позолоченный флюгер в виде корабля.
Зимний дворец (в 1918—1943 годах — Дворец Искусств) — главный императорский дворец России. На меня он всегда производит неизгладимое впечатление. Как в первый раз. Величественный, элегантный, великолепный! Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция знаменитого Эрмитажа.
Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль которой сформировался во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Название площади дал Зимний дворец, южным фасадом выходящий на площадь. На Дворцовой площади проводятся концерты, массовые мероприятия, это самое популярное место в Санкт-Петербурге среди туристов.
Поскольку мы были с внучкой Варварой, то увильнуть от туристического аттракциона - катания в карете - не удалось.
Никто не забыт! Ничто не забыто! Тысячи спортсменов и любителей бега вышли на знаменитую блокадную дорогу, чтобы почтить пробегом память павших защитников блокадного Ленинграда.
Международный зимний марафон "Дорога жизни" пройдет в 2023 году в 54-й раз. Помним героических воинов и жителей блокадного Ленинграда. Помним и гордимся!