Если места, которые мы посетили до сих пор, известны большинству людей, то Косово никто из нас не посещал. И оно не фигурировало в программе нашей экскурсии до тех пор, пока мне не позвонили Ади и Здравко и не поделились своими прекрасными впечатлениями о нем. Косово вполне доступно - всего два километра отделяют его от очень оживленной дороги Пловдив - Пампорово - Смолян, но нужно иметь предварительную информацию, чтобы отклониться от дороги. В то же время эти 2 км были недавно заасфальтированы и теперь является хорошей прелюдией к тому, что увидете дальше.

Деревня Косово находится в Родопах. Расположено в центральной части горы - Чернатица, в 5 км от Нареченских бань. Оно окружено холмами с первозданной природой, его пересекают четыре никогда не пересыхающих ручья. До него легко добраться из Асеновграда (30 км), Пампорово (36 км), Пловдива (50 км), Софии (197 км).

Косово было заселено в 17 веке переселенцами из Старого села в Белоцерковский монастырь. Расцвет поселка пришелся на конец 19 века, когда было построено большинство домов, сохранившихся до наших дней. Средства к существованию населения составляли животноводство, земледелие, плотницкое и каменное дело. В 20 веке деревня пришла в упадок и сейчас в ней постоянно проживает всего 25 человек.

В деревне Косово сохранилась типичная архитектура родопского возрождения. В нем 63 памятника культуры, из них 5 национального значения. Два здания являются работой известного мастера Хаджи Георгия Станчовского, который также построил дома Аргира Коюмджиоглу и Димитара Георгиади в Старом Пловдиве. Это «Успенская» церковь 1851 года и его собственный дом — «Хаджийский», 1853 года.

Можно с уверенностью сказать, что возрождение села произошло во многом благодаря Светлане и Христо. 

На своем замечательном сайте https://selokosovo.com/traditional-and-modern-foo... они рассказали и показали многое из того, что они сделали. О себе тоже сказали кое-что:

„Мы Светлана и Христо. Многие годы жили и работали в Латинской Америке. Когда человек долгое время живет за границей, чувство к болгарскому становится особенно острым. Во время одного из наших каникул в Болгарии мы наткнулись на деревню Косово, и она навсегда покорила нас своей тишиной и покоем, своими мощеными улицами, типичными родопскими домами, разбросанными по холмам.

Когда мы решили вернуться в Болгарию и изменить образ жизни, не было сомнений, что это будет Косово. Так при активном участии наших родственников и друзей родился комплекс "Косовские дома" - построенный с большим трудом и любовью, с желанием сохранить и передать болгарское. Он нам очень дорог, он часть нас.

Мы с удовольствием встречаем наших гостей и стараемся передать им это чувство, показать им подлинность родопской атмосферы и красоту природы, которую мы заботимся и стараемся сохранить. И многие из них уже являются нашими друзьями и возвращаются снова и снова, ощутив такое же магнетическое притяжение Родопских гор. Добро пожаловать!”

А здесь вы можете кое-что прочитать о сотрудниках ресторана в Хаджийском доме и чем они вас очаруют, если вы решите их посетить: https://selokosovo.com/novini/noviat-ekip-na-rest... .

Мне нечего добавить к этому. Кроме того, Светлана уже три года без Христо. Он перешел в другой мир. Но ее сын рядом с ней, и вместе они продолжают свое дело. 

Когда я позвонил Светлане из Чепеларе, чтобы спросить, нет ли проблем с приходом в село большого автобуса, она объяснила, что дорога хорошая, есть где развернуться. И мало того, она ждала нас на въезде в деревню рядом с развязкой на их главный дом, Хаджийскую. 

У себя во дворе она рассказывала нам о волшебстве Косова, мы с ней фотографировались, договаривались о будущих визитах.

Таким образом, у нашей группы появилось еще одно место, куда мы с удовольствием придем в будущем.