Так называется центральная площадь Чепеларе. Именно благоиз-за нее мы включили город в программу нашей осенней экскурсии. Из предыдущего визита мне понравилась как идея создания такой площади, так и реализация. Из-за этой площади мы выделили тридцать минут на Чепеларе.

Вы наверно уже знаете, почему в городе такая площадь - наша единственная чемпионка зимних Олимпийских игр - Катя Дафовска из Чепеларе. Так получилось, что во время командировки в Россию 1998 г. я летел обратно из Москвы в Софию в одном самолете с нашими олимпийцами, которые возвращались из Японии. Место Екатерины Дафовской было передо мной. Я попросил у нее автограф, и она с удовольствием поставила его в мой блокнот.

Муниципалитет в ее родном городе выделил ей участок земли в Пампорово, и там, напротив отеля «Перелик», она построила отель "Дафовска".

В Чепеларе находится самая длинная горнолыжная трасса в Болгарии, а на вершину Мечи чал ведет скоростной подъемник. Ожидается, что слияние Мечичала с Пампорово в будущем привлечет в город больше туристов. Долгосрочные прогнозы заключаются в том, что Пампорово-Мечичал станет очень привлекательным местом и курортом с почти 100 км трасс.

После того, как Катя Дафовска выиграла золотую медаль в японском Нагано в 1998 году, энтузиасты предложили создать музейную экспозицию, которая проследила бы развитие зимних видов спорта в городе с 1930-х годов до наших дней. Так, в Чепеларе, единственный в своем роде в нашей стране, а также на Балканах, открывает свои двери Музей лыж, который встречает своих гостей словами «Музей молодости, дерзости, драйва и побед. Здесь никто не стареет!».

В 1980-х годах в Чепеларе была открыта лыжная фабрика, которая наводнила европейские рынки продукцией, произведенной в Чепеларе. И вот уже несколько лет, зарекомендовавшая себя как крупнейшее горнолыжное предприятие на Балканах, производит оборудование по лицензии всемирно известного австрийского бренда Atomic. Его владельцы передали Чепеларе почти все производство и лыжных ботинок.

Мы погуляли по площади и продолжили дальше.