После Широкой Лыки мы останавливаемся всего на час в Пампорово. Возможно, вы знаете, что это наш самый солнечный горный курорт? В районе Пампорово самые безоблачные дни и ночи в году, и это основная причина того, что в 1981 году здесь, на Рожене, была построена Национальная астрономическая обсерватория.

Пампорово находится в, пожалуй, самом красивом районе Родоп - Чернатица, у подножия пика Снежанка /1926 м/. На гребне пика возвышается телебашня, в которой находится панорамное кафе на высоте 2019 м над уровнем моря.

Легенды гласят, что Орфей родился в районе Пампорово. Вероятно, поэтому назвали скалы с острыми зубцами, возвышающиеся над смолянскими озерами, Орфеевыми. Из них Орфей очаровал своими песнями не только свою возлюбленную Эвридику, но и всю живую и неживую природу. Кстати, а есть ли неживая природа? Сейчас это понятие считается условным, ведь все на земле вибрирует и излучает энергию...

Плыли ли песни Орфея именно из этих скал, вряд ли можно определить, но доподлинно известно, что значительная часть земель сегодняшнего курорта в прошлом принадлежала смоленчанину Райчо Белеву. А поскольку его мулы, нагруженные товаром, двигались один за другим, как вагоны пампора /поезда/, в народе Райчо Белеву дали прозвище Пампора. Отсюда и пошло название сегодняшнего курорта. Ну и был косяк, когда курорт переименовали в честь Василя Коларова / в то время Боровец был Георгием Димитровым, Мусала и Варна назывались Сталиными, были Поляновград, Коларовград, Михайловград и еще что-то.../ Этот Райчо Белев был первым кто построил трехэтажную виллу под пиком Светица, но основателем курорта является Никола Чичовский, который в 1933 году построил здесь виллу-пансионат.

Так началось развитие этого самого солнечного нашего курорта - постепенно и планомерно, пока наша злополучная демократия не прорвала плотину лавины инвесторов, заполнивших многие районы курорта отелями. Помню время, когда единственной постройкой под трассой с пика Снежанка была хижина Студенец /а сейчас в курорте более 7000 мест/. Посмотрите, как хижина Студенец выглядит сейчас /между вертикальными пунктирными линиями/ - расширенной, модернизированной, окруженной со всех сторон огромными зданиями...

Практически все трассы курорта начинаются с пика Снежанка. Их общая длина составляет 37 км, наибольшая — 5,1 км с максимальнымперепадом высот — 476 м. В Пампорово также есть 25-километровые трассы для беговых лыж. В горнолыжной зоне также есть много мест, подходящих для катания на санках. Для любителей экстремальных спусков на трассе «Снежанка 2» предусмотрено ночное освещение.

Летом Пампорово тоже может многое предложить туристам. Из него идет маркированный маршрут в деревню Широка Лыка, которая также очень удобна для велосипедистов. Любители природы могут познакомиться с ней благодаря конной прогулке. Для травников и грибников территория вокруг курорта также очень привлекательна.

С 2012 года работает специализированный парк для занятий маунтинбайком, который на сегодняшний день является крупнейшим на Балканах. Ежегодно проводятся первоклассные международные соревнования, а в 2013 году курорт принимал чемпионат Европы. В байк-парке имеется более 50 км трасс и маршрутов для горных велосипедов для всех возрастов и способностей.

Мы также посетили церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм был построен на пожертвования тысяч людей. В начале 90-х годов 20 века была создана некоммерческая христианская ассоциация, которая начала строительство храма. Церковь была освящена в 1999 году. Шесть колоколов были подарены Россией. Храм представляет собой трехапсидное крестообразное сооружение. В нем свет струится со всех сторон и оживляет чудесные фрески профессора Томы Варбанова.

Мы сделали групповое фото перед храмом и продолжили путь в Чепеларе.