После Лештена остановились в Ковачевице. О ней так много написано, что мне вряд ли стоит что-то добавлять. Но все же нельзя не сказать хотя бы несколько слов о болгарском Голливуде, как иногда называют село. И у них есть причина – здесь снято около 30 наших фильмов – с 70-х годов прошлого века и до наших дней.

История села длинная и богатая. Первые поселенцы прибыли в 1393 году, когда Тырновское царство подошло к концу. Во время турецкого рабства болгары, не желавшие изменить своей вере, искали спасения в Ковачевице. В селе никогда не было турецкой администрации. Здесь была открыта первая келейная школа в районе, а с 1854 года действует светская школа.

В 1847 году местные плотники построили церковь "Святой Николай" - вкопанную в землю в самой низкой части села. Родившийся в этой деревне купец успел добраться до султанского дворца, поразил султана своим парикмахерским талантом и в знак благодарности султан подписал фирман на постройку церкви. Единственным требованием было то, что она не должна быть высокой, чтобы ее не было видно издалека. Поэтому ее колокольня была построена только в 1900 году.

Здания в Ковачевице были построены местной архитектурно-строительной школой, которая функционировала до 1912 года. Из-за неровного рельефа дома кажутся разной этажности, если смотреть с разных сторон. Большинство из них 2-3 этажа, только самый высокий деревянный, все остальные каменные. Внизу находился скот, там хранилась его еда, а верхние этажи предназначались для проживания. В 1900 г. жителей Ковачевицы было 1400, а домов - более 300. Это была большая и оживленная деревня. Однако постепенно этот район обезлюдел и становился все менее и менее заселенным. По последним официальным данным, сейчас в Ковачевице постоянно проживает 60 человек.

Существует легенда о названии села. В 17 веке в селе жил мастер-плотник Марко Ковача. У него были золотые руки, и благодаря своему мастерству он стал одним из лидеров деревни. Его жена Гина Ковачевица пользовалась большим уважением, к ней все обращались за советом или помощью. Со временем стало обычным говорить «Я еду в Ковачевицу», когда кто-то шел из нижней деревни в верхнюю, где находился дом Марко Ковача и его жены. Таким образом, имя Ковачевица осталось и по сей день.

Архитектурное богатство Ковачевицы уникально. Ее дома— это добротные каменные строения с кладкой, которую мы больше нигде не увидим. Она мастерски обработана и предельно специфична. Однако технология строительства на самом деле очень проста: необработанные камни скрепляют с глиной. Простой способ аранжировки действительно дает неожиданные результаты. Массивные стены чрезвычайно прочны, их долговечность проверена веками, а эстетически эта каменная мозаика уникальна. Тонкие, обветренные деревянные ивицы, разделяющие каменную кладку на горизонтальные полосы, придают человеческую масштабность и декоративную звучность строгим каменным поверхностям. Это волшебство домов в Ковачевице, которое местные мастера-плотники передавали из поколения в поколение.

Дома архитектурной школы в Юго-Западных Родопах с центром в селе Ковачевица являются одним из высших достижений болгарского строительного гения эпохи Возрождения.

В Ковачевице есть что-то волшебное и мистическое. Кажется, она способна предложить все, что нам нужно, чтобы оторваться от беспокойных будней. Необыкновенная природа, таинственная атмосфера Родоп, чистый воздух, спокойная обстановка и гостеприимство местных жителей - причины, по которым это место называют "сказкой из дерева и камня". Наверняка с этим согласятся все, кто побывал в ней, а если вы еще этого не сделали, то можете быть уверены, что вас ждут захватывающие впечатления.

К фотографиям с нашей последней прогулки по Ковачевице добавлю еще несколько из более ранних посещений, когда цифровой техники еще не было, но отсканированные изображения, несмотря на определенные недостатки в цвете и яркости, все же передают очарование каменного величия Ковачевица.