Если вы поехали на Ковачевицу, ваша дорога проходит через Лештень. Это деревня с сохранившимися старинными домами. Ее название впервые упоминается в османском документе 1671 года. А в «Этнографии вилайетов Адрианополя, Монастира и Фессалоники», изданной в Константинополе в 1878 году, Лештен значится как деревня с 59 дворами и 200 болгарами. В 1907 году население села уже насчитывало около 500 человек, были развиты сельское хозяйство и ремесла. С началом Балканской войны в 1912 году семьдесят девять человек из Лештена пошли добровольцами в македонско-одринское ополчение.

До 1930-х годов Лештен сохранял свои позиции торгового и муниципального центра, но затем постепенно начал обезлюдеть. Понемногу люди покидали село и на сегодняшний день его постоянными жителями являются всего 9 человек.

Муниципалитет просуществовал до 1934 года, после чего его архивы были перенесены в село Ковачевица. Многие старые дома в поселке были отреставрированы, сохранив свой архитектурный стиль. Благодаря аутентичному облику села, здесь снимались художественные фильмы и музыкальные клипы. Лештен для тех, кто хочет насладиться красивой природой, тишиной и домашней, деревенской кухней. Лештен для тех, кто любит болгарскую историю, болгарские традиции и хочет вернуться в прошлое, хотя бы ненадолго. Потому что Лештен — это романтика, вдохновение и волшебство.

Наш автобус заезжает в село и останавливается на деревенской площади. Мы идем по мощеной улице. Куда бы ни повернулись, видим двухэтажные каменные дома, построенные лештенскими мастерами. У каждого дома есть большая, залитая солнцем веранда, двор с зеленой лужайкой и цветами. Пасторальную картину дополняют лозы, увешанные крупными гроздьями винограда. 

Некоторые дома стоят так близко друг к другу, как будто наклоняясь, чтобы тихо шептаться друг с другом. Мы идем по булыжникам и с каждым шагом словно возвращаемся назад во времени. 200-летние дома, поставленные один над другим, — это зрелище, которое надолго останется в нашей памяти.

Хотя сегодня его постоянных жителей всего 9 человек, в селе развивается активный сельский туризм, что делает его желанным местом в любое время года. Есть около 15 домов, которые предлагают ночлег.

Одной из достопримечательностей деревни является Глиняный дом. Он наш современник, сделан патриотом села Михаил Маринов. Здание полностью сделано из глины, дерева и соломы и очень похоже на дом популярного мультипликационного персонажа Фреда Флинтстоуна. Мы видели его только снаружи, но если вы решите, что хотите провести в нем ночь, можете арендовать его на несколько дней.

После ремонта и восстановления гостевых домов, у Михаила Маринова появилась еще одна романтическая амбиция. Совсем недалеко от границы с Грецией, в районе поселка Новая Ловча у подножия горы Славянка, он купил землю и строит экопоселок. Может, и туда поедем, но теперь надо продолжать путь до Ковачевицы.