Наверное некоторые из вас бывали в Роженском монастыре? Если да, то они меня поймут, что непросто описать словами те чувства, которые переполняют вас, как только вы приближаетесь к нему. Он расположен всего в 5 км от Мельника, после села Карланово. Фантастические виды сопровождают вас на всем пути от Мельника. Солнце, ветер и вода так разбушевались с течением времени, что вы, кажется, повсюду видите фантастические пейзажи. Из податливой земной массы они создали замечательные фигуры. Они прекрасны во все времена года, а особенно сейчас, в разгар осени, и особенно в сумерках, когда заходящее солнце оживляет их прихотливыми тенями, от которых словно оживают величественные формы пирамид.

Наш автобус останавливается в центре поселка Рожен. К монастырю ведет крутая тропинка. Она петляет по осеннему лесу, а когда поднимается над скатом, во все стороны открывается такая панорама, что от нее невозможно оторвать глаз. Фото подскажут вам эту красоту, но не смогут передать эмоции сопереживания, когда вы находитесь как бы в центре этой феерии.

Проходим мимо внешней церкви, рядом с которой находится могила Яне Сандански. 

Поднимаемся дальше по уже вполне сносному склону и вскоре видим монастырские стены, деревянную колокольню над ними, деревья с хурмой. 

В левом углу - тяжелые монастырские ворота, обшитые снаружи толстым листовым металлом, пробитым, как сито, пулями турок, которые, как сейчас пытаются внушить нам, что они нас не порабощали, а только "присутствовали" на наших землях. Такой благожелательный термин придумали сегодня некоторые из наших родоотступников во власти...

Роженский монастырь является одним из самых интересных и важных религиозных и культурных центров на территории Болгарии. Считается, что он существовал еще в 13 веке, когда всем регионом Мелнишки правил деспот Алексий Слав, племянник болгарского царя Калояна (1197-1207).Самые ранние сведения, в которых монастырь упоминается, содержащаяся в рукописи 1551 г., ныне в рукописном собрании Великой Афонской Лавры.

С начала своего существования монастырь был ставропигиальным, т.е. независим от местного митрополита, но подчиняется только вселенскому патриарху - привилегия, которой пользуются только самые важные монастыри в православном мире. Сейчас в нашей стране три наших главных монастыря ставропигиальные - Рильский, Бачковский и Троянский. Они подчиняются непосредственно нашему патриарху.

Главный храм, посвященный Богородице, представляет собой трехнефное здание с притвором, которое по особенностям конструкции в нижней части стен и фрескам в притворе датируется XVI веком. Витражи церкви являются одной из ее достопримечательностей. В нашей стране они не встречаются больше нигде, кроме как в Мельнике, где они украшали некоторые дома зажиточных жителей (например, Кордопульский дом 1756 г.). Фрески, украшающие вестибюль главного храма, самые ранние, вероятно, 16 века. С точки зрения стиля эти фрески представляют собой один из самых характерных вариантов балканской монументальной живописи.

Главный храм Роженского монастыря отличается редким единством и гармонией внутреннего убранства. Особое значение в церковном интерьере, в организации храмового пространства, имеет иконостас, выполненный вместе с настенными росписями во время великой перестройки 1732 года. Он является одним из самых представительных среди иконостасов, сохранившихся с 18 века на болгарских землях, наряду с иконостасом из церкви "Св. Богородица" в Бачковском монастыре, или из церкви "Св. Георгий" в Арбанаси... Стилистические особенности этого иконостаса напоминают о связях Роженского монастыря с монастырями Святой Горы.

Остальные монастырские постройки связаны с капитальной перестройкой Роженского монастыря в 19 веке. Особенно типичными для балканской архитектуры XIX века (и архитектуры болгарского Возрождения) являются обширные деревянные галереи с будками, лестницами и перилами, которые проходят через монастырские кельи и комнаты для гостей на втором и третьем этажах северного крыла.

Это очень кратко об одном из наших самых романтичных монастырей.