Ярославль - это город, в котором я бываю несколько раз в году. Поскольку вам я еще не рассказывала о Ярославле, начну с первой поездки этого года. Я даже запомнила дату - 21 мая 2022 года. В этот день уже немного потеплело, погода располагала к прогулке, вот и собралась по быстренькому. Заправила машину и вперед. Кстати, поездка в другой город - это своего рода экстрим. Для меня не простое дело, но тем не менее, мне это нравится.
Ярославль - город храмов и церквей, количество храмов здесь огромное, они повсюду.
Поразило еще количество людей, машин и самокатов в городе. Люди соскучились по теплу, хотя тепло это относительное, ветерок, все же еще был холодный. Но в куртке вполне комфортно... Много говорить больше не буду. Просто покажу, что сняла.
Припарковалась на Волжской набережной. И первые фото оттуда.
Река Волга
Ниже Речной вокзал
Улица так и называется: Волжская набережная.
Дальше пошла по парку при Художественном музее, который находится на этой же улице. На территории парка много скульптур.
Узнаете? Дон Кихот!
Губернаторский дом. Резиденция ярославских губернаторов, построенная в 1820-е годы по проекту ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова. В настоящее время в этом здании находится Ярославский художественный музей.
В этом парке находятся три скульптуры Зураба Церетели. Это Бегемот, Черепаха и Пеликан.
Скульптура "Мать и дитя"
Скульптура "Тихий ангел"
Скульптура "Утро"
Скульптура "Купальщица"
Статуя женщины, отпускающей ласточек
Скульптура "Грустный король"
Скульптура "Красивая и веселая"
Из парка виден Храм Ильи Пророка — шедевр древнерусской архитектуры и живописи и один из самых узнаваемых символов города — строился в 1647-1650 гг. богатыми купцами братьями Вонифатием и Иоанникием Скрипиными.
Далее гуляю по городу и попадаю в другой парк, точнее сквер.
Демидовский сад. Сквер в историческом центре города Ярославля, на площади Челюскинцев, между Советской площадью и Почтовой улицей. Назван по находящемуся в его центре Демидовскому столпу.
Из сквера виден другой Храм - Спасо-Афанасиевский Ярославский монастырь. Мужской монастырь Ярославской епархии Русской православной церкви, расположенный в историческом центре Ярославля.
Памятник жертвам белогвардейского мятежа.
Находится в Демидовском саду, вблизи Советской площади. Архитекторы К. А. Козлова и М. Ф. Егоренков.
А вот и Церковь Илии Пророка вблизи. Православный храм в историческом центре города на Советской (Ильинской) площади, выдающийся памятник архитектуры Ярославской школы зодчества XVII века. Находится в ведении Ярославской епархии и Ярославского музея-заповедника.
Увековечена в бронзе карта исторического центра города.
Подхожу к Успенскому собору.
Успенский собор — самый древний храм Ярославля, заложенный ещё в начале 13 века. За свою историю храм несколько раз горел и был разрушен, а в неспокойные 1930-е годы и вовсе взорван, а на его месте разбит парк. Сегодня стрелку Волги и Которосли украшает восстановленный в 2000-е годы Успенский собор — с белокаменными стенами и золотыми главками. Внутри — тщательно воссозданный интерьер, масштабная иконная роспись и несколько почитаемых святынь: мощи святых благоверных князей Ярославских Василия и Константина и список Ярославской иконы Божией Матери. И пусть вокруг облика храма и его уместности по-прежнему не утихают споры, нельзя не согласиться, что Успенский собор уже успел стать настоящим украшением Ярославля.
Дошла до Стрелки - слияние рек Волги и Которосли. Здесь находится одна из Волжских ротонд.
Спустилась в нижний парк.
Купола Успенского Собора видны со всего нижнего парка.
Река Которосль, которая впадает в Волгу.
Памятник 1000-летию Ярославля
Расположен в историческом центре города, в нижнем ярусе парка на Стрелке. Открыт 10 сентября 2010 года в ходе проведения торжеств, посвящённых 1000-летия города Ярославля. Создателями монумента является московский авторский коллектив: скульптор-архитектор Михаил Точёный, скульптор А. Н. Ковальчук и архитектор М. Корси.
Далее гуляю по Которосльной набережной.
На этой набережной тоже множество церквей. Церковь Николы Рубленого - заброшенная, недействующая церковь, но крайне интересная, это единственный храм, сохранившийся с 17 века в первоначальном облике, здание не тронуто перестройками аж с 1695 года!
Церковь Михаила Архангела. Гарнизонный православный храм в историческом центре Ярославля, на Которосльной набережной, рядом со Спасо-Преображенским монастырём. Памятник архитектуры Ярославской школы зодчества XVII века.
Арт объект в виде зонта и шляпы.
Летом этот арт-объект приобрел совершенно другой, цветущий вид.
Спасо-Преображенский монастырь. Древний упразднённый мужской монастырь в Ярославле, сыгравший важную роль в местной истории. Основан князем Константином Всеволодовичем в 1216 году. Располагается в историческом центре города, на берегу реки Которосль. На его территории находятся памятники архитектуры XVI-XIX веков. Здесь был найден список «Слова о полку Игореве» - памятника древнерусской литературы.
Часовня Казанской Богоматери.
Часовня, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря в центре Ярославля. Часовня изображена на 1000-рублёвой купюре. Часовня освящена в августе 1997 года во время празднования 385-летия выхода ополчения на Москву. Автор проекта - архитектор Г. Л. Дайнов.
К Часовне любят приходить молодожены. И вешать замочки на такие железные деревья.
Обедала я в кофейне "Рога и копыта". Небольшая кофейня, но с хорошей кухней. Пользуется спросом у горожан и гостей города.
Символом города является медведь. Поэтому в городе много медведей. Этого Мишку постоянно одевают в разные костюмы. В мае он был одет так.
Ротонда Гостиного двора
Ансамбль Гостиного двора является, пожалуй, лучшим творением архитектора П. Я. Панькова, и причисляется искусствоведами к выдающимся образцам провинциального классицизма. Ансамбль первоначально состоял из трех зданий: центрального павильона – ротонды и двух боковых корпусов.
Здание правительства Ярославской области. У здания растут красивые тюльпаны, и бьет большой фонтан.
Часовня Александра Невского - православная часовня в Ярославле. Построена в 1889-1892 годах на Мытном дворе по проекту архитектора Николая Поздеева на месте часовни 1820-х годов.
Власьевская башня и Знаменская церковь - сдвоенное здание в историческом центре города Ярославля на площади Волкова. Башня является объектом культурного наследия федерального, а церковь - регионального значения.
Шоколадный дом "Собрание". Всегда покупаю там шоколадные вкусняшки.
Сретенский храм - православный храм в историческом центре города, в Депутатском (бывшем Сретенском) переулке.
Российский театр драмы имени Ф. Волкова - старейший драматический театр России. Основан в 1750 году. Здание расположено в центре Ярославля по адресу: площадь Волкова, 1. 17 сентября 2019 года театру присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия.
Казанский Монастырь. История Казанского монастыря связана с обретением Ярославской-Казанской иконы Пресвятой Богородицы.Эта святыня была одним из списков с Казанской иконы, обретенной в 1577 году в Казани. Красивый белоснежный храм.
Памятник Петру и Февронии
Пожарная каланча
Сделав своеобразный круг, вновь пришла к исходной точке - к Волге и Речному вокзалу.
Еще одна волжская ротонда.
На этом я заканчиваю свой первый, надеюсь не последний, пост о Ярославле, городе с богатой историей и шикарными музеями. Я люблю бывать в этом городе, бродить по его набережным, они здесь особенно красивые. Надеюсь еще там побываю, и не один раз... До новых встреч и новых путешествий.