Очередной отчет о нашей поездке в деревню.

Каждый раз, появляясь там, убеждаешься, что деревня обретает новые очертания. Эти изменения весьма положительно влияют, как на окружающую среду, так и на душевное состояние. Вновь увидели места свежих строек, кое-что из старых построек обретает почти законченные контуры. Если помните, то в предыдущей публикации мы были удивлены появлению сооружения, напоминающее огромное яйцо. Оказалось, что действительно яйцо. Пока оно голубое, с окнами, но в перспективе это часовня.

А началось наше пребывание на деревенской земле с ароматного зеленого чая и чудесных домашних чебуреков. Нас пригласил в гости человек, который много значит для этого места. Решает различные бытовые вопросы, следит за порядком в деревне, и мы его называем Комендант деревни. Первый Комендант деревни. Почему-то в памяти возникла ассоциация с Берзариным. Когда в ВОВ наши войска взяли город Берлин, первым советским комендантом города был генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Ему приходилось устранять много трудных, неординарных задач. Времена были нелегкие. Сейчас тоже … Вот такой человек есть и в деревне. Он-то нам и поведал, что сегодня ожидается приезд Федора Конюхова и других служителей церкви для проведения очень торжественной процедуры.

Не успели мы покинуть гостеприимных хозяев, как сразу же увидели Федора Филипповича. Как и полагается в такие значимые дни, путешественник был одет в рясу и многие из приехавших сюда людей подходили к нему за благословением. Для себя я решила, что сегодня постараюсь сделать много его фото. Кстати, его ни сколько не раздражало, что его фотографируют, потому что, каждый из понаехавших держал в руке или фотоаппарат или телефон и старался запечатлеть легендарную личность.

Так что же за мероприятие проходило в этот день? 20 ноября 2022 года освятили и установили крест на храме Гавриила Ургебадзе. В освящении участвовали отец Федор, отец Евгений, отец Владимир, отец Андрей. В своем заключительном слове Федор Конюхов сказал: «Всем огромная благодарность и Вам отцы спасибо.» Отцы слегка улыбнулись и кивнули головой.

Храм, как и многие другие церковные сооружения, строится на народные пожертвования.

Любое путешествие начинается с дороги

До деревни осталось совсем немного. Вон уже и поклонный крест виднеется на пригорке.

Вот оно - место силы. Место, где не только душа отдыхает, но и тело  перестает напоминать о недугах.

Федор Филиппович беседует с любым, кому он интересен. 

С увлечением отвечает на вопросы в доме для друзей. А друзей в  этот день было много.

С отцом Владимиром.

И это тоже великий Федор Конюхов.

Я же уловила момент, когда рядом никого не было из понаехавших, и пристроилась к отцам.

Церковные атрибуты для совершения церемонии

Отцы проверяют готовность

Н

Началось

После  крест отнесли в люльку, туда же сел отец Федор и 2-е рабочих.

ПОЕХАЛИ....

Крест закрепили и  самая главная задача была выполнена. Без креста Божий дом существовать не может.

Знаменитый путешественник  пошел совершать великие открытия

Мы же идем осматривать деревню. И вот оно голубое яйцо, мечтающее превратиться в часовню. 

Эти свечи с куполами  ждут своего часа.

Часовня Святого Преподобного Варлаама Керетского

Здесь появился витраж, который  подарила молодая художница сыну Федора Конюхова.

На сегодня это все новости