Дорога из Кюстендила в Дупницу открывает прекрасные виды на Рилу. 

Деревня Невестино находится в 13 км от города. В ней проживает чуть более 400 человек, и она известна своими двумя минеральными источниками и особенно мостом.

Кадинский мост - средневековый мост через реку Струма - пятой по длине в Болгарии. Согласно надписи на турецком языке на гранитной плите в парапете моста, он был построен в 1470 году по приказу Исаака-паши во времена правления султана Мехмеда II. Несколькими годами ранее паше едва удалось пересечь это место по бурлящим водам реки Струма на пути в Боснию.

Длина моста около 100 м, ширина 5 м. Пять полуцилиндрических сводов, средний из которых самый высокий и с наибольшим расстоянием между опорами, а боковые своды плавно уходят вниз. В своей нижней части столбы клиновидно выступают для разделения воды, а в каждом столбе просверлено арочное отверстие для стока воды при полноводии реки. Он украшен сталактитовыми элементами и розетками. Расположен наклонно по течению реки и выглядит несимметрично, хотя высота его растет равномерно по обоим берегам.

В 1883 году Константин Иречек, путешествуя по Юго-Западной Болгарии, был очарован красотой моста, который он назвал старинным турецким архитектурным произведением.

Задолго до этого, в 1572 году, французский путешественник Филипп де Фран-Канье проезжал отсюда по пути в Дубровник. В своих воспоминаниях он рассказывает о величии моста и о многочисленных минеральных источниках в округе.

Существуют различные легенды, связанные со строительством Кадинского моста. Некоторые связаны с особым обычаем, согласно которому считалось, что для того, чтобы конструкция моста, церкви или фонтана была устойчивой, в фундамент сооружения должен быть встроен живой человек или его тень. Таким образом, целью было создать дух покровителя строительства. Заделка человеческого жертвоприношения производилась мастерами, оставляющими в конструкции дыру, и когда кто-нибудь проходил мимо, они толкали его в нее и замуровывали, а в более поздние времена снимали мерку с человека и вкладывали его тень. Считалось, что тот, чья тень вонзилась, начинал линять, ослабевать и умирать.

Первая легенда повествует о трех братьях-строителях и невесте Струме.

Три брата, лучшие в округе мастера, затеяли строительство моста, но что бы они ни строили днем, ночью уносило рекой. И так долгое время. Чтобы сохранить свое имя и честь как хороших мастеров, они решили принести в жертву ту из своих жен, которая первой пришла принести пищу. На следующий день первой приехала Струма, невеста младшего брата — мастера Манола. В одной руке она держала младенца. Братья замуровали ее, и она сквозь слезы умоляла их оставить глаза открытыми, чтобы она могла видеть своего ребенка... Трагическая легенда.

Другая из легенд гласит, что именно в этом месте состоялась встреча свадьбой с турецким войском во главе с султаном Мурадом. По болгарским традициям невеста Струма кланялась войску, кланялась султану и преподносила ему свадебные подарки. Султан, впечатленный красотой Струмы, ее мужеством и уважением, которое она проявляла, спросил ее, что она хочет в подарок. Она пожелала построить в этом месте мост, который назвала Мостом Невесты (Каден).

Согласно третьей легенде, мост был построен по настоянию местного турецкого судьи - "кадия" по-турецки, отсюда и получил свое название мост "Кадин".

Согласно народным поверьям в связи с первой легендой об замуровании невесты Струме, женщины приходят на мост, чтобы отколоть небольшой камешек. Затем они варят его в воде и пьют, чтобы дать своим детям больше грудного молока.

Кадинский мост считается одним из замечательных памятников строительства в Болгарии этого периода и в 1968 году был объявлен архитектурно-строительным памятником культуры национального значения. Рядом прекрасный парк с местами для релаксации, отдыха и рыбалки. В непосредственной близости от моста, в пониженной части рядом с разливом реки, находится отреставрированный Четырский трактир, где можно отведать вкусные блюда.

Перед мостом мы сделали первое групповое фото и продолжили свой путь.