1.Считается, что Швейцария очень дорогая для туризма страна, поэтому экономные рабы рюкзака делают почтительную дугу вдоль ее границ. Окей, а какая из соседних не дорогая? Вот давай сравним, окей? Возьмем самый популярный для путешествий месяц - август. Возьмем два популярных направления альпийского туризма. Один в Швейцарии, и один, скажем, во Франции. Че я тут интересничаю, просто этим летом я побывал сначала на леднике Алеч (Aletschgletscher), что навечно (экологи опровергают) застыл в швейцарских Альпах, а потом я заехал во французский Шамони (Chamonix). Пишет morseanen в Живом журнале. 

Aletsch-(61)

3. Aletsch-(9)

4. Aletsch-(2)


Так вот, задержите дыхание, туда-обратно на канатке обойдется взрослому человеку 55 евро. На семью придется отвалить 110 евро. Я понимаю, что кто-то в Турцию летает на эти деньги. Но, фрэнкли спикинг, попробуйте найти в Альпах сильно дешевле.

Канатка в немецком Оберсдорфе стоила примерно столько же. Подняться на самую высокую гору Германии - Цугшпитце не будет сильно дешевле. Но у швейцарских подъемников есть одно достоинство. Почти везде в Швейцарии, поднявшись на какую-нибудь гору, вы видом оттуда вернете каждый вложенный цент. А вот в немецких Альпах такой гарантии точно нет. Посмотрите хотя бы виды из Оберсдорфа. Это экранка с рекламой казино "три топора" в сравнении со швейцарскими красотами в 8к. Тут уж конечно не Германии вина, что ее горы смогли подняться лишь на карликовую высоту.

Ну я вас уже четыре абзаца подогреваю, настала пора смотреть на ледник! Любуйтесь!

5. Aletsch-(6)


Это...это грандиозно, ребята. Это настолько красиво, что я впервые не смог сдержать слез. Передо мной разверзлись масштабы Вселенной. Кто-то специально для меня развернул кольца Сатурна в гигантскую ленту. Развернул и выложил на блюдце, в обрамлении четырехтысячников под сияющим синим небом. Я никогда не видел вживую ледник, я никогда не видел таких высоких гор. Я сразу же сорвал гребаный джекпот, поставив на зеро смехотворную для этого жизненного экспиренса сумму.
Ледник Алеча - самый большой в Альпах. Его площадь вместе с площадью питающих его полузамерзших озер превышает Лихтенштейн. 128 квадратных километров!
6. Aletsch-(56)
Длина этого сатанинского сатурнинского "языка" - 22,6 километров. Выглядит так идеально, словно человек создал эту "дорогу". Но нет, все природа.
7. Aletsch-(55)


Я видел на фотографиях много ледников. Какой-то потрясает голубым цветом льда, какой-то пребывает постоянно в движении, оглушая всю долину, словно он вулкан Кракатау. Но Алечский ледник по своей форме точно самый прекрасный из всех. И эта тишина, и почти никого вокруг. Только я и ОН. Нет, шум все-таки есть, и Алечский ледник разговаривает. Бормочет свою молитву вот уже десятки тысяч лет. Хрустит льдинами, перекатывает камни. Ледник движется примерно 180 метров в год на юго-восток.

8. Aletsch-(51)


Алечский ледник, кстати, ставит шах и мат климатическим всепропальщикам. Последние четыреста лет он особо не тает. Его толщина остается константой до почти километра на самом пиковом участке. А во времена телесной жизни Иисуса Христа ледник был даже тоньше и меньше.
А расчувствовался я так возможно не только из-за уникальных красот. Я, напомню, на трехкилометровой высоте. Так высоко я не бывал еще никогда. В Германии нет на ландшафте точки выше 2,9 километров, а я тут без подготовки и сразу в шортиках. Вокруг меня цепь из четырехтысячников.

10. Aletsch-(41)


Так вот на этой высоте помимо повышенной эмоциональности ощущается непривычная усталость. Мы-то думали как всегда залезем на пару ближайших вершин, сходим по парочке маршрутов. Прошли пару сотен метров по камням и повернули назад. Не знаю, было ли дело в том, что мы уставшие только с колес или действительно минигорняжка накрыла.

11. Aletsch-(42)
Кстати, дрон при взлете тоже заныл. Три километра высоты, закричал, воздух разреженный, осторожней при торможении, я за себя не отвечаю!
А дрон-то и не нужен, все и так видно. Ну разве что соседние ледники (Алеч тут не один) можно разглядеть дроном с одного места.
12. Aletsch-(5)


Не только ледники, даже самая красивая гора на планете (вкусовщина, не более) - Маттерхорн видна!

13. Aletsch-(39)
Эту маленькую "хютте" с джакузи можно снять за 400 евро в ночь. Самое ценное именно ночью, когда ты с ледником наедине в оглушительной тишине. И только звезды свидетелями вашей первой брачной ночи с ним.

Chamonix-(27)

Chamonix-(226)


Еще конечно мешают провода от канатной дороги. Неужели нельзя было как-то обзорную площадку по-другому обустроить? Чтоб вид был такой, ах! и сознание теряешь. Уверен, что будь Монблан швейцарским, они бы точно что-нибудь придумали в своем духе.

72. Chamonix-(210)

Со временем от всех этих видов, понятное дело, разыгрался аппетит. Собрались духом и зашли в кафе. Зашли, и даже с собранным духом тут же вышли.

Зашли в другое кафе. И тут, ребята, у меня окончательно свистнула фляга. Я даром, что при такой лавине фоток должен выжимать из них для вас самые-самые с эффектом вау, все равно публикую здесь ценники с доказательствами.

73. MyCollages(35)

Сосиска с фри - 16,8 евро. Салат с сыром и крутонами - 18 евро. Порция фри - 10 евро! Три капли самого отстойного пива в мире, мерзопакостного "хайникен" стоят как поллитра самого вкусного пива на самом Октоберфесте (на котором и так цены задраны по самое не могу) - 5,55 евро!

И вот тут меня совсем перемкнуло, и вот тут я совсем им простить не могу... Каппучино - 6,5 евро! Шесть, мать его, евро, пятьдесят, мать их, центов!


Дайте отдышаться... Абу-Даби. Самый шикарный отель в самом шикарном городе в мире - EMIRATES PALACE. Золото, блять, бугатти, шейхи и Перис, мать ее, Хилтон, да. Все только для олигархов. Всем остальным можно заказать кофе в этом дворце. Каппучино под золотой пленкой. Вот такой, мать его, шмат пищевого золота. Обстановка, ну сука журнал VOGUE, помноженная на выжимку из сериала "Sex and the City", помноженная на Барвиху, там, Сенмориц, мать его, Сентропе и Порточерво. Короче, кто придумал гламур, так вот, он его родил в этом самом EMIRATЕS PALACE. Понимаете уровень? Так вот, этот самый-самый золотой кофе тебе приносит официант в костюме от Том Форда на золотом блюде за... 6 евро. А в окружении коровьего говна и потных скалолазов кофе в Шамони стоит, мать его, на 50 центов дороже!

Что это, если не издевательство, если не банальный гопстоп на курорте страны, где этот сраный кофе стоит максимум три евро? Французы, вы не охуели случайно?

Но все равно купил. Психанул и купил. Вернее, не я, жена-предательница. Вот он, самый дорогой кофе на планете!

74. Chamonix-(202)


Народ, чтобы сэкономить на Монблан, себе рюкзаки из коробок для бананов делает, а эти на кофе грабят...

75. Chamonix-(24)

На промежуточной станции зачем-то построили смешной фуникулер на перепад высот в... 10 метров. Бесплатный. Я решил, что заплатив такие деньги за подъем сюда и этот сраный каппучино, возьму отсюда все, стал кататься туда-сюда. 20 минут ездил, пока народ не подошел. И построил такую привычную для этих мест очередь. Очередь. На фуникулер. На 10 метров вверх.

76.

Chamonix-(227)


Я нашел тех, кто строит в горах эти пирамидки!

77. Chamonix-(15)


Шамони - очень симпатичный городок, только к сожалению слишком перегружен туристами.

78. Chamonix-(179)


А ведь кто-то живет всю жизнь с видом на Монблан.

79. Chamonix-(181)

80. Chamonix-(184)


Памятник основателю альпинизма - Мишель-Габриэль Паккару. В любом другом месте обычно запрещено лазить на памятники, но не на Родине альпинизма же!

81. Chamonix-(174)


Ну раз такие толпы, стал фоткать народ.

82. Chamonix-(64)

83. Chamonix-(169)

84. Chamonix-(178)

85. Chamonix-(180)


Слава богу, почти все на спортивном.

86. Chamonix-(171)


Или на культурно-религиозном.

87. Chamonix-(176)



Подытожим

При посещении Шамони планируйте на каждую из точек по три-четыре часа стояния в очередях. Добавляйте к этому привычку французов подтупливать и никуда не спешить, а так же не очень хорошую самоорганизованность (а если откровенно, просто эгоизм) самих посетителей, то рассчитывайте очень долго постоять в очередях.

Учитывая швейцарскую дороговизну, весь мир наверное рад, что Монблан находится на территории Франции, а не Швейцарии. Хотя до границы всего пару десятков км.

Но тут я выскажу геополитическую ересь и выступлю за вхождение Монблана в Швейцарию. Те бы сделали из Шамони курорт с модными подъемниками, отличными обзорными площадками, нативно грамотными указателями. Как-то умудряются швейцарцы обходиться у себя без толп, максимально удовлетворяя каждого посетителя. Один же хрен, французы все равно дерут цены на подъемники и кофе по швейцарским ценам. Так сделали бы за эти деньги швейцарское качество.

Кстати, как по волшебству дорога при пересечении границы из Франции в Швейцарию становится гладкой, как лед.

И да, поставьте, блин, на кассы людей, знающих хотя бы два слова на английском. У вас на парковках съезжается весь мир, а вы только на французском разговариваете. Почему не можете так сделать? Вопрос.

88. Chamonix-(173)

Не все фото загрузились даже на оригинале. Пардон. https://morseanen.livejournal.com/209744.html