Прежде чем продолжу рассказ о местах, которые мы посетили во время нашего осеннего путешествия, хочу поблагодарить вас за интерес, проявленный к трем вступительным постам, и особенно за комментарии к ним. Далее я покажу еще немало картинок и немного сопроводительного текста, зная, что в сети написано много, но показано не так много.

Рассвет застал нас уже в Пернике. Тридцать километров между нем и Софией можно преодолеть за считанные минуты и очень скоро мы уже в бывшей шахтерской и нынешней маскарадной столице Болгарии. За последние 35 лет Перник потерял четверть своего населения, но, несмотря на это, он остается вторым по величине городом в западной Болгарии после Софии с населением около 75 000 человек, многие из которых работают в столице.

Город назывался Перник с момента его основания в 9 веке. Ну а во время перекрещивания городов, вершин и курортов с 1949 по 1962 год за ним закрепили название Димитрово в честь Георгия Димитрова, ему даже поставили памятник в самом центре, которого уже нет. Мы, как правило, очень опытны в прославлении сильных мира сего и последующем их поношении. А это как минимум знак неуважения к нашей истории... Я сохранил фото памятника и покажу его вам. За ним Мемориал труда шахтеров. Сделан 1982 году. Скульптор Секул Крумов. Наверное, сейчас на реставрации, обтянут холстами, но у меня есть и его фото.

У города довольно длинная и интересная история, из которой хочется упомянуть только одно имя, - Кракра Пернишки. В начале XI века поселение было неприступной для византийцев крепостью, резиденцией легендарного воеводы Кракра Пернишки. В 1004 году он остановил наступление византийского императора Василия II на Средец /ныне София/. Он отверг предложенные ему высокие посты, нанес тяжелое поражение византийским войскам и вынудил их уйти с его территории. В 1016 году Кракра Пернишки выдержал 88-дневную осаду, и после многочисленных потерь Василий II снова был вынужден отступить. В 1017 году Кракра Пернишки собрал большое войско, привлек на свою сторону печенегов и с этими объединенными силами подготовился к нападению на Византию, чтобы освободить земли между Дунаем и Старой Планиной. Однако коварной политике Константинополя удалось обмануть печенегов, и они разорвали союз. После смерти царя Ивана-Владислава в 1018 году Кракра счел дальнейшее сопротивление ненужным и, чтобы спасти жизни болгар из этого района, сдался византийцам вместе с 35 крепостями, находившимися под его контролем.

В нашей новейшей истории город известен одним из самых масштабных фестивалей в Европе - международным фестивалем маскарада Сурва. Перник является членом Федерации европейских карнавальных городов. В 2009 году он был официально объявлен европейской столицей карнавала благодаря этому фестивалю, который является наиболее авторитетным европейским проявлением традиционных народных игр и обычаев в масках. Фестиваль проводится с 1966 года. С 2008 года Международный фестиваль игр-маскарадов проводится ежегодно в последнюю субботу и воскресенье января. Его самой привлекательной изюминкой является двухдневный конкурсный парад маскарадных групп из страны и зарубежья. Традиционно в фестивальном конкурсе принимают участие более 7000 человек в более чем 100 маскарадных группах из всех этнографических регионов Болгарии и гости из Европы, Азии и Африки. Я покажу вам фотографии с его 20-летнего юбилейного выпуска в 2011 году.

2015 года обычай «Сурва» в Пернишко официально внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Из длинного ряда имен людей, связанных с Перником, назову лишь несколько имен — ведущий «Панорамы» на БНТ Бойко Васильев, боец и выдающийся коллекционер картин Боян Радев, экстрасенс Вера Кочовская, Георгий Димитров, президент Георгий Пырванов.

В Радомире около 13 тысяч жителей. В 1918 году он стал центром военного восстания. Таким образом, 27 сентября 1918 года Болгария впервые была провозглашена республикой.

Он также известен как «Столица Бозы». В его центре находится рычажный памятник бозаджи. Помню, в мои детские годы бозаджи возили бозу по улицам Пловдива. Очень хотелось попробовать вкусную ржаную бозу под маркой «Гармоника», но нигде в центре она не продавалась. «Бозу уже почти никто не пьет, потребление падает, и через какое-то время это производство может прекратиться», — говорит Валентин Данаилов, который на данный момент, пожалуй, единственный, кто производит бозу из настоящего сахара, а не из искусственных подсластителей. Сахар, из которого производится боза Radomir, колумбийский, темнее по цвету, но с лучшими качествами, чем обычный белый сахар...