После "лошадиной пробежки" по нижнему плато Чатыр-Дага захотелось спокойной прогулки. Юра предложил прогуляться из поселка Научный (Крымская обсерватория) в Бахчисарай. Тем более, что мы там еще не ходили. Это безусловно стимулировало, тем более, что его расчет показывал протяженность прогулки около 13 км, чуть больше. И я ему поверил, но об этом в конце.  Начали мы с двух озер у поселка. Они лежали в стороне от тропы, но судя по нижеследующим фотографиям это того стоило.

Верхнее озеро

Нижнее озеро

Кроме того, на нижнем озере имелась интересная конструкция для эффектной фотографии. Первой за фотографией двинулась Оксана. Кстати. о составе группы. Как всегда Юра, Оксана, двое сестричек двойняшек - Таня и Наташа. К нам присоединился Роман со своей женой Оксаной. Так что группа получилась почти многочисленной (по последним меркам).

Самым смелым оказался Юра, дошедший до конца и при этом не упавший в озеро. А ведь какой был бы кадр. Но он уговорам Юра не поддался и не упал.

От души нафотографировавшись у нижнего озера мы вернулись к верхнему озеру. А от него ко въезду в поселок от которого начинается тропа в сторону Качинской долины и Бахчисараю.

По ходу дела Таня попыталась уговорить местного пса сфотографироваться с нею. Но он оказался коварным и в момент нажатия на спуск дернул ко мне. Кстати, хотел взять с собой Найка, но побоялся - он, увы, потерял слух и мог заблудиться в лесу, хотя, обычно, он от меня не убегает. Но мало ли. Кроме того, я не был уверен, что дело окончится 13 км.

Вид из поселка Научный на вершину Тепе-Кермен и мыс Кыз-Куле, с начала тропы.

Практически весь маршрут идет по лесу и видовых точек на нем относительно не много. Но осень постаралась раскрасить лес. И мы за это на нее не обиделись.

Крутая просека

Балка Хуан-Сала. Больше всего вопросов возникло в отношении ХУАНА - откуда Хуан в Крыму. Ладно бы дон Педро - мало ли в Бразилии этих Педров? А тут Хуан - ???

Ноябрьские ромашки. Если это ромашки, а не какой нибудь нивяник или пупавка.

Слегка заболтавшись и не посмотрев на карту мы промазали мимо поворота. В итоге накрутили пару лишних километров.  Но Юра вовремя вернулся в виртуальный мир телефона, который сказал - "А НУ, ВЕРТАЙ ОБРАТНО". Сказано - сделано.

Дорога нас вывела на перевал с которого открывался вид на Тепе-Кермен и мыс Кыз-Куле. Вдали виднеются скалы, в которых расположен пещерный город Качи-Кальон

Поселок Научный и кусочек вершины Чатыр-Дага (Эклизи-Бурун).

Боевой отряд.

Подниматься на плато Тепе-Кермен мы не стали. Время уже поджимало и по дороге мы отправились в сторону Бахчисарая.

Спускались в Староселье (Бахчисарай) через Иосафатову долину и родовое караимское кладбище  Балта́-Тийме́з (Топор не тронет) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D1%81%D...

Скалы пещерного города Чуфут-Кале

Врата, ведущие к мусульманскому кладбищу  Газы-Мансур (Текие Дервишей).

Ущелье Марьям-Дере иногда называют ущельем трех религий мусульманской, христианской и караимской.

Свято-Успенский монастырь

О том, что на скалодроме в Староселье проходят крымские соревнования по технике горного туризма я знал еще утром - на вокзале встретил старого знакомого Ореста, который ехал смотреть (а может и судить) соревнования.

Лучше всего было судье на этапе.

Кстати, соревнования напомнили "древние" времена, когда я сам участвовал в подобных соревнованиях. От которых осталось несколько грамот и слайдов.

Команда города Саки - А.Уманец. А.Голубев, А.Нагорнов, С.Бабенко. А. Бобырь, С.Бобырь и я..

Переправа на скалах над Старосельем

Но вернусь к нашему маршруту. Обещанные 13 км оказались 20-тью. Но пробежали мы их довольно быстро, так как больших спусков и подъемов по маршруту не было. Поэтому вписались в запланированное время. Кстати, как же без фотографий с "чужим" небом. Небо, правда, не совсем чужое - тоже крымское.