Мы с Мирой первыми вышли из отеля на утреннюю прогулку по пешеходной зоне Девина. Затем, после великолепного завтрака на богатом шведском столе, мы попрощались с очень гостеприимным отелем «Элит».
Перед отъездом Ваня накормила бездомного красавца пирогом и мы отправились к Широкой Луке.
Утренний туман рассеялся, и открыл красоту деревни. Не знаю, сколько раз был здесь, наверное, не меньше двадцати, и я всегда был очарован. Сегодня особенно празднично. Особый шарм этому удивительному месту придают учащиеся Музыкальной школы, одетые в национальные костюмы. Возможно, они оделись так в связи с приездом Пловдивского митрополита Николая, который совершил в храме литургию. Я только заглянул снаружи, потому что нахожу его личность очень неприятной.
Наша следующая остановка – Пампорово. В некоторых местах, например вокруг бывшей турестической хижины, он сильно напоминает мне Солнечный Берег. Застроили все вокруг. И продолжают еще дальше, уже в самих лесах. Кажется, нет сил, способных противостоять строительной вакханалии...
Было воскресенье, и церковь открыта. Светлая, гостеприимная, с прекрасными фресками работы профессора Томы Варбанова.
В Чепеларе мы прогулялись по Олимпийской площади, которая увековечивает единственную золотую медаль зимних Олимпийских игр, привезенную в Болгарию местной биатлонисткой Катей Дафовской.
Косово было включено в нашу программу по рекомендации наших старых друзей Ади и Здравко. Он находится всего в 2-3 км от главной дороги. Любовь к Болгарии и самоотверженность Светланы и Христо возродили эту умирающую родопскую деревню. Я подробнее остановлюсь на них позже. Фотографируемся со Светланой во дворе одного из ее четырех домов, отреставрированных родопскими мастерами по старинным родопским традициям.
Бачковский монастырь является вторым по значению в Болгарии. Он основан в12-ом веке грузынами - братьями Бакуриани.
В Пловдиве останавливаемся на обычной автобусной стоянке у одного из подъездов к Старому городу. Проходим через него и на его границе с Капаной останавливаемся в кондитерской у мечети Джумая.
Не пропустите оригинальные турецкие блюда.
Далее по улицам Капаны и снова через Старый город возвращаемся к автобусу и едем в Софию.
Тот же самый дом /лево/ со стороной улицы:
Наша чудесная осенняя сказка заканчивается. 750 километров, двадцать посещенных мест, замечательная погода, замечательные отели, вкусная еда, удивительная природа и удовольствие снова быть вместе – вот итог этой осенней экскурсии.
Если то, что вы видели и читали, было вам интересно, увижу вас снова, когда подробно покажу места, где мы были. Потому что все до сих пор было просто анонсом.
Спасибо за внимание и до скорой встречи!