Как обычно во время экскурсий, утром мы с Мирой первыми выходим из отель. Не только гостиница, но и Мельник еще спит. Спускаемся вниз, где прошлой ночью оставили автобус. Уличные фонари волшебным образом освещают и дома, и гигантские платаны в центре города. 

После раннего завтрака автобус отправляется в Катунци. Нашей большой заботой были 8 километров оттуда до Златолиста, села Преподобной Стойны. Полмесяца назад мэр села сказал, что дорога вымощена щебнем, а оказалось, что ее только что заасфальтировали! Такой приятный сюрприз!

О преподобном Стойне я расскажу в следующих постах. Входим во двор и в церковь, где она жила. Все аутентично, просто и мощно. 

Снимаем обувь и подходим к комнатке, в которой она жила из скромнее по скромнее. 

В самой солнечной задней части двора находится ее могила. Она была скромненькая раньше...

Наша следующая остановка – Гоце Делчев. В саду рядом с культурным центром есть много столиков и много арок-сердец.

Перед Ковачевицей останавливаемся в Лештене. Моя память о прошлых годах была превзойдена во много раз. Он разросся, трудно определить, какие дома отремонтированы, а какие вновь построены. Прекрасная погода и осенние краски делают картину еще более романтичной.

Большим испытанием стало прохождение нашего огромного автобуса по узкой дороге через село Горно Дряново. Но нашему гиду Геро это удалось.

В Ковачевице мы нашли дом писателя Георгия Данаилова. И он, и его верный сэн-бернар ушли уже от жизни. Теперь только каменная фигура собаки сидит перед воротами, устремив взгляд на висячий замок, который никто уже не отперает... 

А выезд с переполненной стоянки перед поселком занял у нас более получаса, и таким образом посещение Долена, поселка, объявленного указом вместе с Ковачевицей архитектурно-историческим заповедником, не состоялось. В нем каждый возвращается на 200 лет назад, потому что он еще не настолько коммерциализирован. Наверное, больше всего я сожалел о том, что не увидел еще раз дом, в котором ровно 120 лет назад родился мой отец. Но я покажу вам его...

Мы запомним Доспат большой мечетью в центре и кусочком нашей самой глубокой плотины.

Добрались до Девина вечером. Наш отель Элит находится прямо на самой площади. 

В нем элитно все – от обаятельнейшей администраторши Сильвии до уюта номеров, оперативности официантов и мастерства поваров. А посмотрите, какой торт нам подготовили на 45-летие нашей группы...

После такого внимания вечерняя прогулка была более чем приятной...