Привет всем, после долгого перерыва. От летних далеких путешествий остались только воспоминания. А осенью все зависит от погоды, если холодно и льет дождь — сидим дома и мечтаем о лете, а если тепло и деревья отражают золото последних солнечных дней — хочется путешествовать и открывать новые туристические локализации. Город с которым я вас познакомлю, долго не являлся лидером в списке наиболее посещаемых городов Польши, и остается практически неизвестным широкой аудитории заграничных и даже польских туристов, а зря, ведь он находится всего в 68 км от хорошо известного Торуня, где жил и работал Коперник. Может причина в его названии, трудноповторимом для европейца и даже для нашего уха звучит непривычно — Быдгощ+ч. Ох эти поляки, со своими свистящими ч-щ, к которым даже я, проживший уже половину своей жизни здесь не могу привыкнуть. Но к самому городу это не имеет отношения. Удивительно насколько уютными, интересными и разнообразными по архитектурному стилю могут быть вот такие города, находящиеся на пограничье разных культур, со своей неповторимой историей. Но только с 2010 года Быдгощ внесен в список интересных европейских дестинаций. По польским меркам этот 350 тысячный город не так уж и мал, и является административным центром Куявско -поморского воеводства.
В городской архитектуре доминирует неметский стиль, и это понятно — город долгое время находился под протекторатом Германии во время разборов Польши. Но...! Первоначально это было небольшое чешско-польское рыбацкое поселение, на реке Брда — приток Вислы, так как в то время оно находилось на границе с германией-померанией, в разные годы возникали войны с Орденом Крестоносцев, Быдгощ был ими неоднократно завоеван, но в 1346 году благодаря королю Казимиру III Великому снова перешел на время к полякам, чтобы потом из рук самогом короля получить статус города. В память об этом событии в центре Быдгощи поставлен памятник королю Казимиру Великому, довольно основательный и отдающий дань той эпохе, оцените сами по фотографии.
Недалеко от памятника мы с удивлением обнаружили православную церковь, в умело заадоптированом под нее понеметском доме с характерной фахверковой архитектурой.
Но основной костел с 15 века, который дал начало развитию городу и до сих пор является главной католической кафедрой -(Katedrą) Быдгощи это костел св. Мартина и Николая. Этот готический костел ничем не примечательный снаружи, поражает росписным сводчатым потолком и красными стенами с полихромией похожей на те, что в находятся русских царских палатах.
В средние века Быдгощ стал быстро развиваться, так как находился на речном пути от Варшавы до Торуня и дальше в Гданьск, на так называемом Янтарном пути. Сюда из западной европы приехало много евреев, которые как это обычно вдохнули новую жизнь торговлю и подняли экономическое благосостояние горожан. До сих пор на берегу Брды стоят старые зернохранилища, построеные еще в 16 веке, где хранились товары, в основном зерно, пиво и посуда, перевозимые барками в Гданьск. Отсюда, с набережной хорошо видны богатые особняки сейчас функционирующие как отели и кирпичное ажурное здание Почты польской — самое большое здание почты в Польше.
На набережной можно сесть в небольшой катер, и совершить путешествие по Брде и каналам, соединяющим несколько рек в единую водную систему. Мы не преминули, конечно этим воспользоваться! Вдоль берега кроме богатых особняков, отражающихся в чистейшей воде мы видим множество лодочных станций, сразу видно, что любимым отдыхом Быдгощчан это плавание на байдарках и каноэ.
Но есть здесь еще одно особенное место, придающее городу какой то особый уют и непохожесть на другие города в округе — это Мельничный остров, место особенное, как на остров пристало со всех сторон окруженное водой, с системой каналов, и поэтому названо Быдгощской Венецией. Когда то в этом месте находилась кузница и Монетный Двор, который снабжал монетами пол Речипосполитой, а так же здесь во всю работали водяные мельницы, перестроеные потом немцами в водяную электростанцию. Эта электростанция работает до сих пор, но сам остров превращен в место отдыха горожан и гостей города. Здесь можно поплавать на лодке или каяке, посетить многочисленные музеи в том числе Музей денег в бывшем Монетном дворе и Региональный музей, а так же здесь в 2010 году построен Центр водных спортов с небольшой мариной, суперсовременным стильным отелем, рестораном и даже плавающими домиками которые можно снять на несколько дней. Начинаем путь со старейшей в городе Мельничной Карчмы и идем вдоль канадов купаясь в отражениях...
Напротив марины расположена главная культурная достопримечательность Б. Быдгощская опера. Она строилась почти 30 лет недалеко от места где исторически находился Б театр, который был разрушен во время взятия Б советской Армией (так говорят путеводители) . Говорят в нем замечательная акустика, в стенах оперы выступали артисты мировой славы, в том числе и из Большого и Марининки. Теперь россияне там не поют, теперь прим ведут украинцы. И даже знаменитая инсталляция — фигура канатоходца знаменитого местного скульптора, установленная на набережной, переходящего с одного берега на другой и первоначально символизирующая вступление Польши в ЕС, одета в синежелтую майку, как символ понятно чего. И ничего мы с вами уже с этим не сделаем. Польша и Украина свой выбор сделали.
Ну и наконец меня удивила главная улица Быдгощи — улица Гданьская. Она почти вся застроена в конце 18, начале 19века и поражает вычурностью и красотой отделки доходных домов и гостиниц, фасады которых полны барельефами с символами животных, статуями людей и растительным орнаментом.
И на конец хочу вспомнить, что мы в последнее время ищем в городах рестораны особого типа — т. н. Броварни, в которых варят собственное пиво разных сортов. Такие рестораны появились везде, не исключение и Быдгощ. Здесь это заведение наз. Beerhalle и в нем как раз активно праздновался Helloween. Кроме дегустации холодного хмельного пива 5 сортов, мы еще послушали концерт местной Блюз-роковой группы, которая довольно профессионально озвучивала стандарты и каверы этого любимого мной музыкального стиля.
На этом прощаюсь. Пусть все будет у вас хорошо!