На Парагильмен мы собирались давно. Но все как-то не складывалось. Подниматься мы собирались по тропе, огибающей скалу справа. Хотя, есть еще "левый" вариант.  До этого я многократно поднимался на вершину, но каждый раз по скале. В основном по "двоечному" маршруту (клалолазный маршрут второй категории. Последний раз поднялся по единичке лет четырнадцать назад. "Двойка" была интереснее.

С "двойки"  (из 80-х) осталось несколько слайдов 

2007-й. "Единичка". Мой последний выход на скалу. Увы..

Но это все воспоминания, а 2-го октября мы (а это практически постоянный боевой отряд последнего времени - Юра, Оксана (Валерьевна - с одной стороны моя бывшая студентка, с другой доцент), Настя и Лина. И по-моему я. В планах у нас была осень во всех красках. И должен сказать, что планы были выполнены на все сто. Кстати, через неделю в Бахчисарайском районе с точки зрения осенних красок нас ждало некое разочарование - краски были, но отнюдь не столь яркие. Все-таки Парагильмен был метров на 400 выше, чем куэсты Бахчисарая. Но это было потом, хотя фоторассказ о том путешествии появился раньше и вы его могли уже видеть. Погода была обещана разная, но в основном терпимо мокрая. По приезду мы обнаружили, что скала закрыта облаками (туманом) и открывалась только периодически. Что было только на руку с точки зрения пейзажа.

Ближе к вершине осень уже вступила в свои права окончательно

Скумпия в очередной раз покраснела то ли от осени, то ли от "стыда".

Облака гуляли в вертикальной проекции, периодически накатывая на вершину Куш-Кая (Птичьи скалы) и не только на нее.  Создавая новые и новые виды. И отснял я много вариантов их "прогулок". Были сомнения по поводу количества выставления  Но потом решил, что из "песни" слова выбрасывать не стоит.

Увы, но горы жестоки к ошибкам и беспечности.

Барбарис

\

Мыс Плака и скалы Куш-Кая, находящиеся в море. В принципе этих "кушкаёв" в Крыму масса. Переводится название как "Птичьи скалы". А так как птиц в Крыму хватает, то и "Кушкаёв" тоже с избытком

Официальная вершина Парагильмена.

Наш дружный коллектив Юра, Оксана, Настя и Лина!

Аю-Даг и Партенит

Скалы в море Адалары и Гурзуф

Интересная конструкция обнаружилась над скалой. Честно говоря, у меня не хватило фантазии придумать ей назначение. Вроде бы традиция сбрасывания в пропасть  кого бы то ни было давно исчезла из обихода.

Вдоволь нагулявшись на вершине мы отправились вниз.

Крокус прекрасный. Осений цветок. Кстати, в этом году их почему-то маловато в лесах.

По лесу бродил легкий туманчик

Периодически превращавшийся в легкий дождик. Впрочем, синоптики обещали дождь  начиная с 14-00. И должен сказать, что не обманули - ни с дождем, ни со временем его начала. 

Возле живописного пня встретилось деревцо с необычно белыми листьями.

Выйдя на дорогу мы сразу же покинули её, сойдя на тропу, ведущую в поселок Виноградное и к озеру, находящемуся возле поселка. 

Очень скоро легкий дожди превратился в дождь "средней тяжести". И даже не взирая на наличие плащей стало дискомфортно.

Возник "разброд и шатания". Юра с Оксаной рвались к озеру (будто мало им было воды, льющейся на голову. Я, в связи с полной бесперспективностью фотосъемки в такую погоду на озере, всеми фибрами рвался на трассу и в троллейбус. Настя с Линой не долго сомнаваясь и присоединились к моим "фибрам". Безусловно, интересные кадры по мере спуска на трассу не были пропущены. 

Ломонос (клемантис).

По трассе до остановки троллейбуса нам пришлось пройтись пару километров. Но в итоге мы удачно уехали в Алушту. Там пересели на троллейбус до Симферополя. Правда, не сразу, а через полчаса после прибытия. Посему мы еще пробежались к большому "черному озеру" т.е. к морю. Тем более, что дождь закончился.

В заключение как всегда панорамы.