Сентябрь прошел как-то тускло, без особых путешествий по горам. Но с началом октября все резко переменилось и мы (я, Юра и Оксана) резко рванули в горы. Юра очень хотел в золотую осень, Хотя в нее мы и попали в предыдущем путешествии по южному берегу Крыма (ЮБК), на вершину останец Парагельмен (о нем в следующем фото рассказе). На ЮБК осень была в разгаре. И мы логично решили, что севернее осень наверняка "по осеннее". Забегая вперед скажу используя украинский язык (точнее и ярче звучит, как мне кажется) - "не так сталось, як гадалось". Парагельмен имел высоту 855 м. А горы у Бахчисарая метров на 300 ниже. Соответственно осень в этом районе только начиналась. Кстати, через неделю после этого похода мы с женой прогулялись чуть севернее Бахчисарая (в районе Глубокого Яра, закончив свое путешествие в Саланчике, т.е. зайдя с другой стороны (https://mirvokrugnas.com/2594400596448775045/krym-... ). Осень сюда тоже не очень спешила.

Как следовало из вышесказанного - стартовали мы из пригорода Бахчисарая Саланчик - он же Старый город, он же Староселье. Пробежались через территорию Свято-Успенского монастыря и нырнули в левое ответвление ущелья Марьям-Дере, предполагая конечной точкой путешествия пещерный город Качи-Кальон. 

Промежуточной точкой нашего путешествия должен был стать мыс Кыз-Куле с остатками пещерного города Кыз-Кермен ( https://po-krymu.ru/kyiz-kermen.html ). 

Гвоздика

Скабиоза

Лен

Солнцецвет

Сафлор

Шиповник

Ломонос (клематис)

Акация

Скумпия уже начала "поджигать" лес.

Истод Анатолийский

Попытка двух бабочек  лимонниц усидеть на одном  цветке, закончилась "эвакуацией" одной из них.

Вьюнок

Мой интерес к мысу Кыз-Куле был основан на прекрасных видах на гору Тепе-Кермен, на которой располагался (располагается) пещерный город Тепе-Кермен.   .

Герань

Скумпия

То, что осталось от пещерного города Кыз-Куле

В принципе, кроме нижеследующих ракурсов на Тепе-Кермен, есть еще много точек с которых открывается прекрасный вид на долину реки Кача. Но основной нашей целью был пещерный город Качи-Кальон. Поэтому удовлетворившись отснятыми видами на Тепе-Кермен мы вернулись на дорогу ведущие к Скиту Анастасии и Качи-Кальону. 

Но о дальнейшем путешествии в продолжении.

А пока - панорамы и фото эксперимент с небом

Да, еще небольшой бонус - Прогулка с Найком по окрестностям Симферополя. Тем более, что Найка давненько не было в "эфире"

Боярышник

Чатыр-Даг и Симферополь

Черная бузина

Возле ТЦ ФМ на палатке обнаружилось вот такое чудо - богомол

Теперь все. Продолжение следует