Прошедший воскресный день, 16 октября, был просто чудесным. Осень улыбнулась своей самой милой улыбкой, на которую только способна, и согрела всех своим теплом. Даже показалось, что к нам вернулось бабье лето. И я, увидев с самого утра яркое солнце и голубое небо, недолго думая, отправилась в маленькое путешествие — в город Плёс.

Плёс — городок в верхнем течении Волги. Это не районный центр, здесь нет текстильных фабрик, как в других городах Ивановской области, вообще нет промышленности. Но всё равно в любое время года, в любой день недели здесь много гостей – россиян и иностранцев, которых притягивает неуловимое обаяние Плёса. Кажется, это обаяние обладает почти физической силой, подобной силе притяжения Земли.

И, действительно, этот городок притягивает к себе какой-то неведомой силой, я неоднократно здесь бывала, и каждый раз ощущала это притяжение.

Город Плёс (как Москва, Рим и некоторые другие) называют "городом на семи холмах". Названия плёсских холмов: Шариха, Больничная гора, Воскресенская гора, Соборная гора, Панкратка, Гора Левитана ( или Петропавловская гора) и Холодная гора. В воскресном путешествии я побывала на Соборной горе и горе Левитана.

Еще, я бы назвала этот маленький городок столицей художников. Мне кажется, концентрация художников и картин на 1 квадратный метр здесь самая высокая в мире.

Фотографий у меня за этот день набралось столько, что одной публикации будет мало, будет, как минимум, две. 

Традиционно, по приезду, захожу в одну маленькую кофейню, немного подзарядиться перед прогулкой.

Кофейня находится напротив архитектурного ансамбля Троицкой и Введенской церквей.

Архитектурный ансамбль Троицкой и Введенской церквей находится на въезде в город. Ранее на этом месте стоял деревянный храм, известный с 1628 года. В 1712 году его заменили новым строением. В 1778 году здесь появился комплекс из летней Троицкой и зимней Введенской церквей. В 1808 году был построен новый храм Троицы в стиле барокко, ставший первой каменной приходской церковью города. В 1828 году над спуском подъездной дороги к бывшему оборонительному рву крепости на деньги купцов Г. С. и Д.В. Частухиных возводится теплая каменная Введенская церковь в стиле русского провинциального ампира.

Затем иду по направлению к Соборной горе, это еще один мой традиционный ритуал. Здесь с горы открывается замечательный вид на живописный район города — Заречье, и обойти его вниманием невозможно.

Слева на фото у Волги  выделяется колокольня Варваринской церкви. А справа на горе (Левитановской) видна деревянная Воскресенская церковь.

А на самой Соборной горе пред нами предстает во всей красе Успенская церковь (её недавно отреставрировали).

С Соборной горы открывается также панорама на реку Волга.

Основные улицы Плеса проложены параллельно Волге, а на естественных возвышенностях расположены многочисленные храмы. Самый древний район, откуда и начинался город — это как раз Соборная гора высотой в 70 м. По легенде, когда-то здесь стоял полусказочный город Чувиль — «птичье царство»; археологические раскопки конца XIX в. обнаружили здесь следы пребывания человека еще в первобытное время. Именно на этой горе Василий Темный в начале ХV в. поставил деревянную крепость с башнями; однако до наших дней от нее ничего не уцелело. В восточной части бывшей крепости расположена церковь Успения Богородицы, которую в 1695 г. построили на месте сгоревшей деревянной.

Рядом с Успенской церковью, у здания городской управы, в 1910 г., к 500-летию города был установлен памятник основателю — князю Василию Дмитриевичу.

Картины в Плёсе продаются повсюду, и в специализированных галереях, и вот на таких импровизированных площадках.

Под Соборной горой находится прибрежный район, бывшая Торговая слобода с центральной Торговой площадью. Здесь, в самом начале Набережной улицы, на высоком склоне стоит пятиглавая Воскресенская церковь (еще одна Воскресенская церковь города, но уже каменная), сооруженная в 1817 г. в честь победы над Наполеоном. Ее окружают невысокие торговые ряды середины XIX века; неподалеку расположено здание пожарной части с каланчой — непременный атрибут русского города XIX в.

Воскресенская церковь и Торговая площадь

Захожу в торговые ряды. Здесь продаются разные интересные сувениры.

Красиво оформлена витрина в виде окна с резными наличниками.

Напротив магазин "Декорпрованс". Люблю такие магазинчики.

Аллея художников. Здесь тоже идет продажа сувениров, и можно даже купить домик в Плёсе.

Рядом Волга.

Иду по Набережной.

Еще в одном магазинчике увидела похожую витрину, оформленную в виде окна с резными наличниками.

Дошла до памятника кошке Мухе.

От памятника кошке Мухе иду в обратном направлении по набережной в Заречье (район за рекой Шохонка).

Здание Плёсского яхт-клуба

На здании яхт-клуба установлены две памятные доски:

Памятник Ф.И. Шаляпину

Девочка-крестьянка с интересом смотрит на приезжего дачника Шаляпина.

"Дом с мезонином" это новодел, воспроизведенная в основных чертах копия ранее находившегося здесь купеческого дома, снесенного в 1970-ых годах ввиду сильной ветхости.

Дошла до речки Шохонки, впадающей в Волгу.

Сразу за мостом через Шохонку находится Дом-музей Исаака Левитана и установлен его бюст.

Исаак Левитан впервые увидел Плес в 27 лет, в 1888 г., во время путешествия по Волге. Город настолько очаровал художника, что в 1888-1890гг. большую часть времени он прожил именно здесь, вместе с близким другом С. П. Кувшинниковой. По ее воспоминаниям, он почти все время проводил «на пейзажах», рисуя окрестные леса, волжские берега, озера, проселочные дороги, крестьянские избы. Левитан создал в Плесе более 40 картин, в том числе самые знаменитые свои произведения: «На Волге», «Вечерний звон», «Баржи. Волга», «Золотой Плес», «Березовая роща», «Золотая осень. Слободка» и т.д.

У музея уже большая летопись. Она связана с первым хозяином дома — купцом Андреем Солодовниковым, с художниками Исааком Левитаном и Алексеем Степановым, их спутницей Софьей Кувшинниковой.

Это та же колокольня Варваринской церкви, которую мы видели с Соборной горы.

Варваринская церковь - единственное в Заречье место богослужения и самая видная здесь архитектурная точка. Это самая высокая колокольня Плёса - 35 метров. Кроме того, Варваринская церковь даёт повод вспомнить знаменитую Пизанскую башню. Церковь Заречья слегка наклонена.

Варваринская церковь во всей красе.

Здание музея пейзажа. Этот музей относится к числу мест, связанных с Исааком Левитаном. В свой второй приезд в Плёс (1889) художник остановился в этом особняке купцов-старообрядцев Подгорнова и Грошева. И не просто остановился, а потом, при любопытной ситуации, изобразил его на картине «Вечер. Золотой Плёс».

Музей пейзажа впитал дух разных эпох: дореволюционной, советской (с 1935 по 1975 год в особняке располагалась Плёсская средняя школа) и постсоветской (Музей пейзажа был открыт 14 ноября 1997 года). Это обстоятельство делает и без того уникальное учреждение ещё более исключительным. А если ещё познакомиться и с экспозициями Музея, то сомневаться в его уникальности не придётся.

Рядом с музеем привлекает внимание аллея лиственниц, скульптура "Дачница" (прототипом её называют Софью Кувшинникову) и металлический мольберт с открытой рамой.

Этот чудный уголок у самой Волги настолько полюбился брачующимся, что они включили его в список мест, предназначенных для свершения символических обрядов. Металлическая изгородь перед Дачницей (она, кстати, и сама чем-то напоминает невесту — в длинном платье, в шляпке) увешана висячими замками. Видимо, молодожёны доверяют скульптуре хранить своё семейное счастье на замке.

Еще немного Волги...

На этом пока заканчиваю. Сегодня получилась небольшая обзорная экскурсия по Плёсу. В следующий раз покажу все остальное, что увидела в этот день.

До новых встреч и новых путешествий!