Их два - "Святая Петька" в южных окрестностях села и "Святой Георгий" - в северных.

Часовня «Св. Петка» была построена на одноименном холме, где, по преданию, ночевали останки святой, когда их привезли в Тырново по приказу царя Ивана Асена II в 1330-е годы. Вид из часовни потрясающий. Видна вся Златишко-Пирдопская долина. Холм возвышается на 650 м над уровнем моря. В феврале 2008 года зесь началось строительство часовни. Она была полностью завершена всего за три месяца. В часовне совершаются крещения и другие обряды. Полностью обновлена дорога к участку, проложена экотропа через лес. «Праздник плодородия» также проводится на лугах вокруг часовни.

Особо почитаемый жителями поселка праздник сватого Георгия. Он отмечается каждый год у едноименной часовни. Первая часовня, которая была построена на этом месте, из-за отсутствия обслуживания пришла в упадок. В 1998 году часовня была восстановлена. В 2016 году она была полностью отремонтирована, прилегающая территория также благоустроена, установлена новая плитка, скамейки и столы, построены новые навесы.

По мому остается уделить больше внимания историческому кресту, перед которым люди поклонялись святому Георгию. Он находится за часовней и незаслуженно томится в забвении.

В этом году в Чавдаре появились новые сказочные персонажи, сделанные из тюков сена. Они размещены на въезде в село - под часовней "Св. Георгия» и в районе «Св. Петки".

Говорят, что самой популярной достопримечательностью села Чавдар является археологический парк «Топольница», который переносит посетителей в эпоху неолита. Археологические раскопки илиобработки кожи. Также к парку примыкает небольшой музей. Из-за ограниченного времени мы оставили его для нашего следующего визита в Чавдар.

В заключение несколько слов об истории Чавдара. Первые письменные сведения о нем датируются 1430 годом в османском реестре. Поселение зафиксировано под названием Коланлар (образовано от множественного числа турецкого слова kolan — «конь», т.е. место с множеством лошадей, конское пастбище). Деревня носила название Коланларе до 1899 года, когда ее жители решили, что она называется Радославово, в честь лидера Либеральной партии доктора Василя Радославова, который на протяжении многих лет занимал различные политические должности, в том числе пост премьер-министра. Легенда гласит, что когда Радославов посетил деревню, сел у реки Топольницы, постучал тростью по камням реки и воскликнул: «Если есть рай на земле — это Болгария, если есть рай в Болгарии — это здесь". В 1946 году Радославово было переименовано в Чавдар, а в 1991 году село Чавдар стало самостоятельным муниципалитетом, который с его 1100 жителями является восьмым из самых маленьких в Болгарии.

Этим постом мы прощаемся с Чавдаром и направляемся в Софию.