Вы наверно не знаете угрозу некоторых болгарских политиков, что если бы они были у власти, сделали бы Болгарию, как Швейцарию на Балканах. А потом, когда они придут к власти, делают только себя швейцарцами и забывают о стране... Такие мысли могут прийти к вам, когда находитесь в центре Чавдара. Нетипичный болгарский муниципалитет. Не потому, что он состоит только из одного села - он не единственный такой в Болгарии, не потому, что по количеству жителей /чуть более 1100/ он не соответствует минимальным критериям муниципалитета /около 8000 жителей/. А потому, что когда видишь, какой центр они создали и особенно то, как они поддерживают его, то и в самом деле можно подумать, что находишься где-то в сердце старой Европы.
Настоящее удовольствие испытываешь, когда видишь, как можно рационально преобразить не столь большую площадь центрального пространства. С какой фантазией спроектированы и выполнены акватории, декоративные изогнутые мостики, какие цветы растут между водой и зелеными насаждениями или вокруг миниатюрного амфитеатра. Как привлекателен двор детского сада «Счастливое детство», какая арка с пышной растительностью ведет к зданию муниципалитета, по какому керамическому ковру вы ходите между этими красотами.
Поистине, мечта любого правителя, который действительно заботится о поселении, которым он руководит. Как Пенчо Геров - мэр Чавдара с 2003 по 2019 год.
О нем, старейшем мэре своего времени в Болгарии, говорят, что является примером того, чего можно добиться, когда средства по национальным и европейским программам идут по назначению. Но, добавлю, дело не только в них, но и в концессионных сборах, которые село получает за хвостохранилища завода Елаци, а еще от Данди прешъс, эксплуатирующих наши золотые богатства...
И с особо приятным чувством добавлю, что проект благоустройства центра Чавдара является работой архитектурной мастерской «Олеков архитекторы», патроном которой арх. Петр Олеков, руководил градостроительной студии нашей ныне несуществующей Софийской территориальной проэктной организации.
Как вы поняли из первого поста о Чавдаре, здесь проходила наша традиционная ежегодная встреча выпускников архитектурного факультета 1967 года. Мы остановились в отеле «Чавдар», что в самом центре, вечером едва выдержали звуковой ужас оркестра в его ресторане, а на следующий день сделали фото на память на одном из изогнутых мостов парка в центре.
Вы видите нас в конце поста. По моему /не очень скромному/ мнению, мы выглядим довольно сносно для наших плюс-минус 80 лет, не так ли?