Очеуль - опустевший населённый пункт в Качугском районе Иркутской области.

Населённые пункт располагался примерно в 1,4 ам северо-восточнее озера Очеуль на реке Малая Анга посреди равнинной местности, покрытой болотами, кустарником и лесом, с множеством небольших озёр. Через деревню проходил зимник.

Основателями деревни были буряты. В районе бывшего населённого пункта и поныне существуют урочища, названные бурятскими именами, например: Быжей, Бербилек.

В период Гражданской воны через насёлённый пункт проходили войска Белой армии, преследуемые отрядом Нестора Каландаришвили. В результате противостояния более 30 солдат белой армии были убиты и похоронены в окрестностях деревни.

В 1930 году в Очеуле была образована, которая спустя три месяца прекратила своё существование. В это время в населённом пункте функционировала семилетняя школа, позже перенесённая в село Бутаково. В Очеуле осталась только начальная школа.

В деревне Очеуль трудились в школе учителя Литвинцевы Пётр Михайлович и его супруга Агафья Куригановна.  На фото сыновья Владимир Петрович горный инженер (маркшейдер), его сын Илья Владимирович кульработник и Лев Петрович инженер (охотовед профессионал), Энгельсина Петровна учительница.

В деревне Очеуль родился наш отец Василий Куриганович - ветеран Великой Отечественной воны, участник битвы за Москву, всю войну провёл между Москвой и Ленинградом в 32-й отдельной стрелковой бригаде. Входил в секретные материалы. Всю жизнь трудился в совхозе Ангинский ветеринаром в Мысовском и Ацикякском отделении. Две его сестры Евдокия Куригановна буъгалтер, Надежда Куригановна медицинская сестра, Мария Куригановна и Агафья Куригановна колхозницы.

10 июля 1950 года колхозы "Берия" и "Путь Октября" были объединены в колхоз "Путь коммуны" (д.Большой Улун). Населённый пункт перестал существовать примерно в 1953-1954 годах.