Есть дни, которые никогда не забываются. Прошло уже больше четырех лет, а помню тот день, как будто это было вчера. Нашей группе предстояло пройти путь от хижины Узана до хижины Мазалат. Прогноз погоды был неблагоприятным, но это не могло сказаться на заранее назначенных датах походов. 

Мы выехали, когда тучи не были плотными, но примерно через час они сгустились и пошел дождь. В такие моменты группа останавливается, мы достаем из рюкзаков плащи, надеваем их и идем дальше. 

Дождь усиливался, пока не стал лить «как из ведра», как говорят в таких случаях. Тропинки превратились в ручьи, куда ни ступишь - везде вода. 

Было начало августа, а стало холодно, ветер хлестал в лицо капли дождя, клубились туманы. Мы поскальзывались, то и дело кто-нибудь падал. Двое детей, мальчик и девочка-близнецы, которые были с отцом в первый раз в группе, ругались, что присоединились к ней, говорили, что это худший день в их жизни и собирались позвать маму, чтобы та пришла забрать их домой, как будто они были в каком-то парке в Софии... Я прошел мимо них и увидел впереди Тони, их возраста. Она была в группе в третий раз вместе со своими родителями и старшей сестрой. Но она шла вперед одна. Догнал ее и спросил: «Тони, для тебя это тоже худший день в жизни?» Меня удивил ее ответ: «Наоборот, лучший!» Она сказала это убежденно, твердо, а ей было всего 11 лет. Тогда не мог не вспомнить утверждение о том, что важно не то, что с нами происходит, а то, как мы это принимаем.

Так промокшие и уставшие, мы добрались до хижины Мазалат. 

Встретили нас с истинным горским гостеприимством, и целых два дня сушили нашу обувь над печкой. А мы наблюдали первозданную красоту горы, невероятные картины, сменявшиеся за секунды на небе. Не буду пытаться их описывать. Надеюсь, что фотографии сильнее любых слов, хотя из опыта знаю, что их воздействие лишь бледная копия восприятий непосредственного наблюдения...

Затем переход к хижине Тажа - в легком тумане к Поющим скалам. 

Невозможно забыть  прогулку от хижины к пику Русалка /Марагидик/ с фантастическими картинами клубящегося тумана! Фотографируешь и тебе всегда кажется, что только через мгновение это еще красивее, еще интереснее. Или так кажется только автору фото?...