Продолжаю свой рассказ об отдыхе в Крыму рассказом о Коктебеле. Коктебель — курортный посёлок в Крыму, расположенный в 20 км юго-западнее Феодосии на берегу Коктебельского залива, у подножия древнего вулканического массива Кара-Даг.

 «Я слышал ночью, как волны пели, о Коктебеле, о Коктебеле…» (Лев Сорокин). Об этом таинственном крае сложен не один стих, его воспевают и боготворят и простые туристы, и поэты, и художники. Страна голубых вершин, сказок, легенд – это все он, курортный поселок Коктебель. 

В этом поселке в пансионате "Голубой залив" я и проживала. Кстати, в этом поселке и в этом пансионате снимался фильм "Моя морячка". Думаю, многие хорошо помнят этот фильм: снимал его режиссер Анатолий Эйрамджан, главные роли играли Людмила Гурченко, Михаил Державин, Татьяна Васильевна, Любовь Полищук и др. Замечательная легкая курортная история выделялась в 90 -е годы на фоне чернухи, которая тогда наводнила экраны.

Пансионат построен в Советские годы (в 1947 году), территория вокруг огромная, раньше строили с размахом, не скупились на земельные участки, а жилые корпуса находятся рядом с пляжем - это очень удобно. Так же на территория пансионата имеется бассейн, но признаться, в бассейн ни разу не ходила, ведь рядом открытое теплое море, вода чистейшая.

Коктебель расположен в предгорьях Крыма, на границе с Южнобережьем, но в отличие от ЮБК, относится к степной зоне. Между тем, поселок обосновался не посреди равнин, а в окружении гор, покрытых растительностью. В переводе с тюркского название посёлка звучит как «страна голубых вершин», и, действительно, с суши Коктебель обрамлён степными горами, защищающими его от туманов и ветров.

На северо-западе возвышается скала Татар-Хабуга (236 м) и примыкающие к поселку горы пониже — Малка (123 м) и Эгер-Оба (116 м). Севернее простирается хребет Узун-Сырт и его наивысшая точка — гора Клементьева. Вдоль Коктебельской бухты протянулся массив Кучук-Енышар (192 м). На его вершине похоронен Максимилиан Волошин.

С южной стороны Коктебель ограждает вулкан Кара-Даг, территория которого заповедна. По соседству разместился разноцветный мыс Хамелеон. Названный так за способность менять оттенки на протяжении дня, он отделяет залив и Мертвую бухту от бухты Тихой. С востока территория поселка ограничена мысом Киик-Атлама.

Устойчивые массы воздуха с моря создают на горе Клементьева восходящие потоки воздуха, благоприятные для занятий дельтапланеризмом, который активно развивался как в 20 веке, так и сейчас в самых различных формах (дельтапланы, парапланы и т. д.). А близость древнего вулкана обуславливает наличие здесь необыкновенных пейзажей. Горы покрыты виноградниками и лесами, в которых произрастают растения-эндемики, и обитают различные виды животных. Горный массив Кара-Даг является заповедником, попасть в него можно только с экскурсиями.

Вначале несколько фото с балкона номера, в котором я жила. Здесь видна часть гор, окаймляющих поселок. 

Те же виды вечером.

Коктебель — поселок городского типа, входящий в состав городского округа Феодосия. Постоянное население — порядка 3 тыс. человек, занятых в сфере гостеприимства, а также виноградарстве и виноделии. Единственное, работающее здесь предприятие — завод марочных вин и коньяков «Коктебель», ведущий свою историю с 80-х гг. XIX века.

Точная дата основания поселка неизвестна, хотя здешние места населяли еще неандертальцы и кроманьонцы. В разные эпохи тут жили греки, венецианцы, генуэзцы, славяне, татары. Становлением в качестве полноценного населенного пункта Коктебель обязан болгарам.

Курортом поселок стал в конце XIX в. благодаря местному помещику и врачу-офтальмологу Эдуарду Андреевичу Юнге. Он же числится прародителем здешнего виноделия. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт Серебряного века — Максимилиан Волошин. На его даче (сегодня— дом-музей) гостили Марина Цветаева и Алексей Толстой, Николай Гумилев, Михаил Булгаков и другие представители богемы.

По частной инициативе тележурналиста Дмитрия Киселева в поселке ежегодно проводится знаменитый фестиваль этнической и джазовой музыки «Koktebel Jazz Party». На открытых площадках, у самого синего моря выступают джаз-бэнды из России, Европы, Израиля, Латинской Америки, Индии и Китая.

Набережная в Коктебеле

Этот небольшой приморский посёлок отлично подходит для пляжного отдыха. Местные пляжи — галечные с песчаным дном, вдоль них работает множество пансионатов, отелей, ресторанов, кафе, есть развлечения для детей — аквапарк, дельфинарий и аттракционы. Любители совместить отдых на пляже с осмотром достопримечательностей найдут здесь ряд памятников и музеев, а активные туристы смогут отправиться в походы в горы или займутся водными видами спорта.

Памятник М. Волошину установлен в 2009 году напротив дома-музея поэта, в центре набережной Коктебеля. Открытие памятника было приурочено к 25-летию музея. Бронзовая скульптура высотой 2,2 метра установлена на метровый постамент из дикого камня. Волошин изображен в подпоясанном хитоне, с посохом в руке и босиком, так он любил гулять при жизни по Коктебелю. Авторы — скульптор А. Григорьев, архитектор С. Арефьева.

Дом-музей Максимилиана Волошина

Максимилиан Александрович Волошин был замечательным поэтом и переводчиком, гениальным  творцом, философом, критиком, тонким художником и блестящим мыслителем. Дом-музей М. Волошина является одним из уникальнейших мест, широко известных в международной культурной среде. 

Дом был возведен в 1903–1913 годах самим поэтом и его матерью Еленой Оттобальдовной Волошиной. В последние два года строительства к уже выросшему дому была пристроена высоким эркером двусветная Мастерская, для создания которой был использован дикий камень. Общее строение было очень гармоничным и имело разные ритмы архитектурных объемов и окон, чуть позже вокруг него появились светло-голубые террасы-палубы и вышка-мостик.
Личные качества поэта, его высокий авторитет в художественных и литературных кругах привели к тому, что в Дом Поэта стала стекаться вся творческая интеллигенция. Здесь Волошина навещали известные деятели культуры, поэты и писатели, среди которых отметились Осип Мандельштам, Александр Блок, Валерий Брюсов, Андрей Белый и прочие.

Гости собирались здесь для отдыха, общения и поиска вдохновения, прячась от суетливой жизни столицы и отыскивая единомышленников, которые могли разделить их душевные переживания. Гостеприимный Коктебель давал каждому именно то, что он искал. По этой причине дом Волошина становился ареной для живых литературоведческих споров, изящных шуток и духовных бесед.
Во время самых тяжелых 1920-х годов дом принимал огромное количество жильцов, тогда за один только летний период хозяева разместили более 600 человек. Борясь за будущее своего детища, М. А. Волошин в 1931 году передал пристроенный к основному дому дом матери и первый этаж своего дома Всероссийскому союзу советских писателей, чтобы тот в дальнейшем создал здесь дом творчества.

При жизни поэта в доме устроили бесплатный Дом отдыха для творческих людей, а после его кончины уже всё место перешло Союзу писателей. До 1976 года второй и третий этажи дома занимала его вдова, следившая за сохранностью обстановки комнат. По ее запросу в 1975 году была начата работа по созданию музея. Следующие несколько лет дом реставрировали, подводили к нему коммуникации и сооружали системы отопления.
В августе 1984 года дому был присвоен статус музея, а спустя 15 лет его включили на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина». В первое десятилетие XXI века реставрировалось и укреплялось здание музея.

Каждый год середина августа знаменуется проведением в Доме-музее праздника «День рождения Макса Волошина», куда приходят все друзья этого места, а также поклонники творчества поэта со всех уголков земли.
Зимой 2018 года по приказу Правительства АР Крым установили охранную зону для территории, находящейся рядом с Домом-музеем Волошина. Весной этого же года в музее был торжественно открыт проект «К 125-летию Волошинской Киммерии».

Первый зал знакомит гостей с литературно-исторической экспозицией. Попадая сюда, туристы и гости города как бы готовятся к дальнейшей экскурсии по музею. В комнате широко представлены документы, снимки и письма, в деталях рассказывающие о жизненном пути и творчестве Максимилиана Волошина.

 С вышки дома можно полюбоваться культурно-историческими ландшафтами, которые воспевал Волошин и прочие представители литературного и художественного миров. С террасы открывается чудесный вид на скалы Кара-Даг и вырезанные на них портреты Волошина и Пушкина, также недалеко от этого места расположена могила поэта: она находится на вершине горы Кучук-Енишары.

Второй этаж приглашает проследовать в мастерскую, полностью сохранившую свою обстановку после ремонта. Каждая вещь находится здесь на своем месте, точно так же, как и при жизни хозяина дома. Мебель и сам интерьер этого пространства подчеркивают тонкий вкус поэта и его увлечения. Глиняные вазы с сухими горными растениями, письменный стол Волошина, книжные полки, мольберт и кисти с красками — обстановка будто располагает к покою и неспешным думам.

Уже на пороге музея его гости начинают ощущать дух особого интеллектуального мира. Экспозиция представлена в трех залах, все экспонаты являются отражением биографии и творчества поэта и художника. Настоящей гордостью этого места является собрание живописных произведений Волошина, также отдельно здесь можно ознакомиться с работами прочих русских художников.
В собрании музея находится свыше 60 тысяч экспонатов, среди которых около четырех тысяч книг. Научная библиотека регулярно пополняется благодаря преподносимым музею подаркам. Здесь можно обнаружить цельные и прекрасно сохранившиеся мемориальные комнаты, известную Мастерскую Волошина, библиотеку поэта, пятой частью которой являются издания с автографами именитых деятелей русской и мировой культуры.

В качестве центра мастерской выступает так называемая «каюта Таиах», название которой пошло из-за расположенной на стене копии скульптурного портрета древнеегипетской царицы Мутноджемет, воспетой Волошиным под именем загадочной царевны «Таиах». Неподалеку разместился ряд живописных полотен, среди которых работы творца в акварели с элементами искусства Востока и Запада, а самых внимательных гостей наверняка заинтересуют морские раковины, деревянные и каменные фигурки и ожерелья из самоцветов. В каюте можно отдохнуть на двух невысоких самодельных диванах, над которыми размещены японские ксилографии, являющиеся частью собранной поэтом коллекции.

Меня привлекли окна в мастерской, яркость света регулировалась огромными ставнями. 

В нише расшитая рубаха, в которой ходил Волошин, его посох.

Картины, написанные художником М. Волошиным.

Следующая часть моего рассказа посвящена морской прогулке близ Коктебеля.

Многие туристы, побывав в Коктебеле, непременно совершают морскую прогулку  к горному массиву Кара-Даг и к скале "Золотые ворота". Я, как большой любитель морских прогулок, конечно, не стала исключением. 

Очертания этих гор напоминают бюст Пушкина в профиль. А на следующем фото - бюст Волошина (с пышной шевелюрой и бородой).

...Стиху — разбег, а мысли — меру дали.

Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
1918 г. М. Волошин 

Гора Кара-Даг или Черная гора — это одна из великолепных достопримечательностей Крыма, созданных самой природой. Больше сотни миллионов лет назад это был действующий вулкан, а сейчас гора и территория вокруг нее — это охраняемый государственный заповедник. Во избежание разрушения природного памятника, прогулки по этим местам ограничены специальными маршрутами и исключительно в сопровождении экскурсовода.
В окрестностях горы Кара-Даг уникальная флора и фауна, многие представители которой не встречаются более нигде в мире, поэтому животный и растительный мир здесь тщательно оберегается и охраняется. 79 различных видов растений и 125 видов животных, обитающих в заповеднике, находятся в Красной книге.
Необычные пейзажи горы Кара-Даг — это совместная деятельность моря, солнца и ветра в течении долгого времени. Вершины гор имеют необычные названия — «Король», «Дракон», «Иван-разбойник» и многие другие.

Выделяющаяся скала прямоугольной формы называется Чертов палец.

Подходим к "Золотым воротам".

Наш корабль, довольно высокий, тоже идет под воротами. А мы все загадываем желания и кидаем в скалу монетки для исполнения желаний.

Знаменитейший символ Кара-Дага - Золотые Ворота - арка, выточенная морем из некогда целой базальтовой скалы-останца. Золотые Ворота действительно золотятся в лучах закатного солнца, а в самые короткие зимние дни сквозь арку можно наблюдать восход светила. Когда-то у арки было другое название - Шайтан-Капу, то есть "Чёртовы ворота", или "пасть Шайтана". Морские чудища и вход в преисподнюю - такие легенды были связаны с этим местом в былые времена. И Пушкин, проплывая мимо Ворот летней ночью 1820 года, запомнил их зловещими и мистическими. Но, времена изменились, и теперь эффектный вид Золотых ворот с любого ракурса - что с моря, что с берега - никогда не перестанет привлекать туристов.

В высоту скала «Золотые ворота» в Крыму достигает чуть более 8 метров над водой, полная высота от дна — более 15 метров.
Снизу туфовый гребень разделяется протяженными уступами небольшой ширины, из-за которых возникает сходство с амфитеатром, как будто природа намеренно устроила так, что удивительной красоты пейзаж с «Золотыми воротами» Кара-Дага можно обозревать с этого места. Размер «Золотых ворот» кажется сверху довольно скромным, но эта видимость обманчива — под аркой могут пройти не только лодки рыбаков под парусами, но и маленькие теплоходы

У "Золотых ворот" туристы традиционно купаются в море.

Коктебель - это место, которое, я бы посоветовала посетить хотя бы однажды всем, что бы полюбоваться красотами природы, где "Повстречались и степь и горы и голубые до дна просторы".

На этом заканчиваю свой очередной рассказ о Крыме. До новых встреч и новых путешествий.