В Дербент прибыли мы из Махачкалы на маршрутке. Можно доехать на электричке, но они ходят довольно редко.

В Дербенте, не буду хвалить себя, поселились опять в лучшем месте в 300 м от моря и с видом на Нарын-калу, древнюю доарабскую крепость. 

Апартаменты с видом на крепость Нарын-кала.Телефон 89207575735 . Захан. У Захана квартир много, надо сказать "квартира у моря".

- О, море, море.. - пел божественный Муслим в моей голове... 

Первым делом мы пошли на пляж. Светило солнце, люди купались и загорали.

- А можно ли тут купаться?, -спросил я у стоящей у воды девушки в традиционном костюме

- Конечно, тут купаются. 

От воды немного пахло, но Муслим, неизведанное море ... и я полез. Обилие острых ракушек и камней делает вход в море опасным. Когда уже было по грудь и рядом проплыло... - я понял, что пора выходить. Потом  ответственные дербентцы рассказали, что неподалеку от места нашего купания в  море выходит  коллектор, а очистные фильтры в дербентской канализации отсутствуют. Да, говно, но на мой взгляд, когда в Сочи, Турции и даже в Зеленоградске туча народа на морском пляже , то это тоже говно. Будьте осторожны! Почему-то в отчетах людей , побывавших в Дербенте, об этом не писали. Они плескались, купались на дербентских пляжах вместе с детьми часами.

Магалы , древние кварталы, Дербента. Ясно, что тут живут шииты.

 Дочь последнего сасанидского шаха, которую взяли в плен арабы уничтожив персидскую династию (именно эта династия построила Нарын- калу) была женой имама Хусейна , сына Али ибн Абу Талиба и Фатимы, третьего праведного Имама у шиитов.   Хусейна убили в Кербельской битве Омейяды.

8 век. 22-00. Вход в  Джума-мечеть. Долго беседовали с хранителем мечети, пока он кальвадос не учуял в товарище.

Недавно отскребли штукатурку 14 в. с фресками, решили придать мечети первоначальный вид, как в 8 веке. 

В Дербенте  на коньячном комбинате делают прекрасный кальвадос.

Из Дербента много куда можно поехать, но у нас всего три ночи.  Первый  день, само собой, - крепость и Лунь.  Второй день решили) потратить на поездку в Кала-Корейш.  Дорога туда не ахти и весь первый день я спрашивал у таксистов, смогут ли они нас доставить туда. Ехать надо в сторону  знаменитого села оружейников Кубачи. К сожалению, туда маршрутки ходят редко  или не ходят совсем. Наконец мне повезло и один из таксистов, Тамерлан, вызвался отвезти нас туда. 

Итак,  первый день начался с бутыло-чки/чек  местной кавы, благо в Дербенте с этим никаких проблем, только магазины без вывесок. Потом рынок, там позавтракали еврейской шакшукой  (близ Дербента есть несколько аулов, где живут горские евреи), поехали в крепость,  а вечером  - к экраноплану.

Какой-то падишах.

Ехали к Луню, водитель оказался из табасаранского аула. Язык считается одним из сложнейших в мире: 46 падежей в языке! или 64? Образовался под влиянием арабского, даргинского, лезгинского, азербайджанского и фарси.

Много что рассказывал про народ, предков, как его прапрадед убил грузинского генерала в Кавказскую войну, а деда убил адьютант генеральский, а жены убитых потом сдружились...etc.

Попросил его сказать что-нибудь, записал на камеру.

" Если пошли на охоту и никого не убили, идите в Хучни и убейте табасаранца". -так переводится на русский произнесенная таксистом ( да какой он таксист? ценнейший гид!)  поговорка. Хучни- столица Табаристана. Эту поговорку почему-то, возможно она хорошо показывает особенности произношения, приводит один немецкий лингвист в своей работе. Этот лингвист долго жил среди табасаранов, выучил язык, хотя это невозможно. А может водитель ничего такого не говорил,  просто послал нас куда подальше.  Хучни находится километрах в сорока от Дербента. В былые времена крепость Нарын-Кала соединялась стеной с крепостью "Семи братьев и одной сестры" в Хучни. Остатки стены местами сохранились. Чем не "Великая Дербентская Стена"?

Экраноплан .

Утром следующего дня, мы даже не успели принять кавы, приехал  Тамерлан. .

По дороге к Кала-Корейшу как обычно   беседовали  с водителем о местном житье.  Мы узнали ,например, что Тамерлан азербайджанец и представляет коренное население Дербента. Через несколько километров выяснилось, что дороги он не знает и  мне пришлось  стать штурманом . Когда хорошая дорога закончилась, он заявил, что потерялся, мне  как штурману не верит и надо бы спросить у местных. К счастью , хорошее покрытие закончилась в большом даргинском ауле и даргинцы на/ в /из/с  годекана/е, спасибо им , заверили Тамерлана , что дорога до Кала-Корейша таки есть и они готовы нас туда доставить на своей машине, если у нас какие- либо проблемы. Тамерлану некуда было деваться и он поехал дальше.. На обратном пути он признался , что уже ездил по этой дороге. Номер телефона его утерян. 

Кала-Корейш, крепость корейшитов, расположена на вершине горы. По одной из версий, аул этот основали курейшиты, племя,  к которому принадлежит Пророк. В некотором смысле местные жители -потомки курейшитов.

Не знаю, правда ли это, но арабское кладбище 9 века мы на горе видели.

Некогда тут была столица могущественного государства, уцмийства Кайтагского. Кайтаги- этническая группа даргинцев. Происхождение слова уцмий неясно: то ли оно пришло из арабского языка, то ли от иудейского, также есть версии, что оно имеет даргинское или кумыкское происхождение. Но все исследователи приходят к выводу, нетрудно догадаться, что оно имеет значение "сильный", "главный", "именитый". Уцмийство до определенного времени было многоконфессиональным: уцмий в субботу молился в синагоге, в пятницу - в мечети, в вскр - в христианском храме, а в четверг, видимо, был у зороастрийского костра:). Какие только завоеватели не проходили через уцмийство: хазары, монголы, арабы, Тамерлан, аварцы, ширванцы... Уцмийству удавалось многие века отбиваться от завоевателей, побеждать и покорять окрестные государства. В начале 19 века уцмийство исчезло с политической карты - было поглощено Россией. Село опустело, но в годы советской власти там жили несколько семей даргинцев, которые после переселения чеченцев были перевезены в Чечню... Мы ехали в заброшенное село Кала-Корейш,  достигли  подножия горы, поднимались, практически карабкались 1.2 км вверх, пришли и с удивлением обнаружили, что  на вершине горы ,  в " заброшенной столице" живут люди. Кофе нам налили, даже шашлыком пытались накормить, но мы отказывались, так как они для себя готовили. Разговорились и оказалась, это что потомки тех самых даргинцев, которые были переселены в Чечню. Вернулись, и в прямом смысле слова караулят оставшиеся сокровища: арабские надгробия, усыпальницу, кладбище уцмиев, мечеть. Боятся, что их вывезут. Так, в 50-х годах из их родовой мечети в Эрмитаж забрали старинную лампаду, а в Национальном музее Дагестана мы потом нашли двери , когда- то  украшавшие эту мечеть.

Самый взрослый из клана ездил пару лет назад в Эрмитаж и пытался хоть фотку сделать, чтоб заказать копию той лампады и вернуть в мечеть, не получилось ничего у него, но надежды не теряет. Их родственник, который пару лет назад в расщелину упал и погиб, добивался, чтобы этой удивительной мечети  и всему, что осталось, присвоили статус "памятник федерального значения".

Усыпальница уцмиев в Кала-Корейше.

Уцмий Ахмед-хан в личном поединке с «Грозой Вселенной» Надир-шахом победил его.Опозоренный Надир бежал с поля боя, спасённый своими телохранителями. Ахмет хану было тогда 70 лет, Надиршаху- 50... 

Самый большой памятник- на могиле Ахмет- хана. 

Рядом с усыпальницей- родовое кладбище уцмиев с надмогильными каменными стеллами тончайшей работы XII- XIX вв.

Мечеть.

На камнях, из которых сложена мечеть, можно разглядеть непобедимое солнце- зороастрийский символ.

Двери  из мечети Кала- Корейша. Национальный музей, Махачкала. Музей  потрясает, как и всё в этой стране! Билет 100 руб./персона.

Махачкала- Крепость Махача. Махач- псевдоним дагестанского революционера Магомеда-Али Дахадаева, который рано погиб, но ..был женат на внучке имама Шамиля.

Джума-мечеть в Махачкале — одна из самых крупных в РФ.   

На огромном базаре в Махачкале можно купить сирийское масло.

Кажется, что по культуре, истории, религии  Дагестан ближе Ирану и Турции, но на наши вопросы местные отвечали, что они навеки с Россией. Россия им ближе.

Несомненно. Индия- страна куда можно ездить множество раз и всю не объездишь. В ханьский Китай- за три раза, несмотря на размеры и богатейшую историю, по окраинам же можно ездить долго. Индонезия, Турция- раза за четыре- пять ознакомишься, Эфиопия- два, Европа- все страны одноразовые, многие можно пропустить... Иран - многоразовая точно, т.к. множество этносов, история богатейшая, сохранившаяся культура, кухня . Дагестан для меня- где-то между Индией и Индонезией.)

 Ресторан в центре Махачкалы. Перепелка с птитимом, фаршированная лавянги, в соусе демиглас с пармезаном... это горская еда?  Изыск с компотом ( спиртного не подавали) обошелся в  600 руб.

П.с.  Вояж Клнгд- Мск- Оружейная палата- Дагестан- Мск- Кнгд обошелся в 46 тыр на персону . Олинклюзив. Стоимость двухкомнатных апартаментов во всех местах, где мы побывали , не превышала 3 тыра/ сутки. Только  в первую ночь, в  Махачкале у  Абдуллы ,  у нас была одна комната, но она стоит и десяти..