В шаговой доступности от Чеперленского монастыря "Света Петка" вдоль железной дороги примерно через 20 минут вы доберетесь до Разбоишкого монастыря "Введение Богородично" - одного из немногих скальных монастырей в Болгарии, известного небольшой церковью, вырытой в горные породы. Если ехать из Годеча на машине, то поворот на Разбойский монастырь через 5 км за городом по дороге на Драгоман. Вы проходите через деревню Разбойще, вскоре за селом есть поляна, удобная для парковки, от которой можно дойти до монастыря по хорошо обозначенной тропе, расстояние 1,5 км. До самого монастыря можно добраться и из Калотины через село Беренде Извор и село Чепарлянцы и далее по грунтовой дороге, проходимой для автомобилей в хорошую погоду, которая ведет к самому монастырю.

Вместе с монастырем в Басарбове, это два действующих скальных монастыря в Болгарии.

Храм «Введение Богородично» уникален не только тем, что он в скалах (есть и другие подобные), но и тем, что находится за пределами монастырского комплекса. Чтобы добраться до него, вам нужно пройти за монастырь, продолжить движение по деревянному мосту и подняться около 50 метров к церкви по каменным ступеням. 

Считается, что его основание относится к средневековью, а позже вокруг него был построен монастырский комплекс. Есть записи монашеской жизни в монастыре с 6 века нашей эры. Монахи-отшельники жили в соседних пещерах и веками использовали эту пещерную нишу как место для молитв. Постепенно часть монахов спустилась в долину, примерно в 250 м от этого места, и построили поселение на правом берегу реки Нишавы. При Асене II, после нашего освобождения от византийского рабства, была восстановлена Болгарская Патриаршия и принято решение о строительстве Софийского Малосветогорья. Этот монастырь является его частью. Монахам понравилось место у реки и начали стройку. Легенда гласит, что каждый день после того, как что-то строили, ночью его сносили, а строительные материалы находили на следующее утро в нише пещеры, где веками молились. На третью ночь настоятелю монастыря приснилась Богородица, сказавшая ему: «Где вы молились мне веками, там и церковь свою построите». Так монахи построили скальную церковь. 

Она небольшая, однонефнея с полуцилиндрической апсидой. Построена из грубо отесанных камней, соединенных раствором. Сохранились остатки фресок на западном фасаде первоначальной церкви, датируемые XVI-XVII вв. Остальные иконы и утварь относятся ко второй половине 19 века. Старый иконостас храма 19 века хранится в монастыре, а новый сделали в 1950 г. Тогда притвор, колокольня и каменная лестница были пристроены к существующей части, через которую теперь можно добраться до монастыря.

Есть сведения, что монастырь Разбоишки несколько раз подвергался разграблению, а затем восстанавливался.

Наше воскресное паломничество завершилось этим монастырем. 

Мы вернулись домой через Калотину и Драгомана. Я думал, что аутобан от нашей границы с Сербией до Драгомана и Сливницы полностью закончен, но оказалось, что предстоит еще немало строительных работ. Сербы уже давно построили гораздо более длинную трассу от нашей границы до Ниша, и мы явно стремимся установить мировые антирекорды по строительству наших дорог. И, судя по тому, как обстоят дела, у нас, наверное, все получится...