Из трех монастырей, которые мы посетили в это воскресенье, пожалуй, этот монастырь произвел на нас наибольшее впечатление. Не расположением - Разбойшки живописнее, не подъездом к нему - Шумский доступнее. А с судьбой двух мужчин — основателя монастыря и нынешнего продолжателя его дела. Но об этом – чуть позже.
Чеперленский монастырь "Света Петка" расположен на правом берегу реки Нишава, в 2 км восточнее села Чеперленци. Ехали мы к нему по чудесной дороге из Годеча в деревню Беренде. Затем мы свернули вправо, и почти сразу же начались испытания как для автомобилей, так и для их пассажиров. Дорога грунтовая, круто поднимается вверх. Она так взъерошена ливнями, что местами кажется непреодолимым. Тут я оценил, насколько уместно было пересадить нас в Сливницу с нашего Рено Меган на машины Оги и Анатолия. Несмотря на их повышенную проходимость, местами они также подвергались испытаниям. Но когда водители опытны, такие трудности можно преодолеть.
Так мы дошли до ворот монастыря.
Даже при первом взгляде длинный забор производит впечатление. Перед монастырем протекает река Нишава, которая образует тут же один из своих больших меандров. Монастырь находится у подножия двух невысоких холмов, которые, кажется, по-дружески обняли его.
Оги крикнул: «Бобби, у тебя гости. Подойди и открой ворота», и из глубины двора послышалось: «Дверь монастыря всегда открыта, входите». Позже я узнал, что и Оги, и Бобби окончили Полувысший железнодорожный институт и какое-то время вместе работали на железнодорожном вокзале Драгоман. Это близкая станция для Оги, который из Сливницы, но для Боги, который из района города Русе, это почти по диагонали Болгарии. Но здесь, в этом монастыре, у него был близкий человек –игуменьей была его тетка. Когда у него было свободное время, всегда скакал в монастырь, а после 2005 года, когда он вышел на пенсию, монастырь стал его единственным домом.
Когда прошли через ворота, мы действительно поняли, насколько огромен этот двор. Несмотря на то, что он такой большой, он в очень хорошем состоянии. Вы заметите, что монастырь представляет собой набор самых обычных построек, которые совсем не похожи на обычные монастырские постройки. На самом деле это и было целью его возродителя- быть местом для душевного уединения, вдали от суеты и существовать в гармонии с природой.
Монастырские постройки низкие. Все чисто и аккуратно. Центральное место занимает храм, а рядом с ним колокольня, у основания которой можно увидеть две старые византийские плиты, «всплывшие» во время первых дернов. Перед церковью можно увидеть старый вотивный камень и несколько новых вокруг него.
Когда мы подошли к зданиям, Бобби поприветствовал нас. Мы поздоровались, и Огги начал знакомить его со своей семьей. «Это моя мать, это моя жена...» Тут Бобби воскликнул: «Ну, она такая молодая, я думал, что это твоя дочь!» Ну, немного погорячился, потому что разница между Огги и Таней всего 10 лет, но она так молодеет, что слова Бобби попали в точку...
Потом Бобби показал нам монастырь, показал здания, что-то о них рассказал.
Потом, после заход в храм, мы сели на скамейки рядом с ним и Бобби рассказал нам историю монастыря и свою.
Точной даты, когда был построен монастырь, нет, но это место, именуемое Церковью, с незапамятных времен почитается местным населением как святое. История монастыря связана с дедом Андреем Мановым, родившимся 6 февраля 1880 года.
Когда ему было 38 лет, святая Петька явилась ему во сне и сказала: «Мы наложили на тебя руки, и ты должен построить новую на фундаменте старой обители. Однако он не воспринял сон всерьез и потому святая Петька является ему снова с тем же заклинанием. При третьем явлении святой говорит ему: «Если ты не исполнишь этого обета, то потеряешь троих из своей семьи». Он опять не послушал ее. Но в один из понедельников заболела его жена, а в среду она умерла. А в пятницу умер его 14-летний ребенок. Испугавшись, чтобы спасти своего новорожденного младенца, Андрей отдал его Станько из села Чепарлянцы, и этот поступок документирован датой 1918 года. Таким образом он спас ребенка, но, чтобы исполнилось пророчество, его лошадь умерла. После того, как это происходит, Андрей отправляется в указанное место и начинает делать все по снам – находит фундамент старого храма и начинает строить нынешний. Там же он нашел две византийские погребальные плиты, датированные 6-7 веками, затем построил колокольню и так называемую офицерскую комнату, и в таком готовом виде монастырь был освящен в 1942 году.
Земля перед церковью принадлежала дедушке Мито. В 1933 году деду Андрею приснилось, что он должен поклониться на святых местах. Вернувшись из Гроба Господня, он получил видения свыше и приобрел пророческие способности. Он пошел к дедушке Мито и говорит ему, что тот должен отдать землю монастырю, но хозяин отказывается. Дедушка Андрей был уверен, что с человеком случится что-то плохое, потому что он испытал на себе гнев Божий. Наказание действительно не запаздывает – через два месяца человек начинает терять зрение, потом слепнет. Тогда дедушка Мито позвал к себе дедушку Андрея и пожертвовал землю церкви. Примерно через полгода деду Андрею приснилось, что слепой старец должен пробыть в монастыре две недели. Благодаря этому его зрение было восстановлено до такой степени, что он мог передвигаться без спутника. Как известно, Святая Петька помогает людям с ослабленным зрением и поврежденным опорно-двигательным аппаратом.
Андрей Манов в дальнейшем был настоятелем монастыря.
Во дворе монастыря есть колодец с целебной водой. Когда мы попросили воды, Бобби взял емкости и пошел их наполнять. За это время Оги поделился, что с тех пор, как он знает его, он никого не подпускал к источнику и всегда сам приносил из него воду.
Потом Бобби достал старые фотографии и показал нам деда Андрея.
Я спросил его самого, когда он родился, и Бобби сказал: "Я родился в 1948 году, меня крестили в церкви „Святой Петки". В юном возрасте я разбил часовню с ее именем, и с тех пор искупаю перед ней свои грехи... Если когда-нибудь стану монахом, то возьму имя Андрей, в честь деда Андрея, возрожденца монастыря..."
Это очень краткая версия истории Чеперлинского монастыря, рассказанная нам Богданом - человеком, чья жизнь на протяжении 50 лет была тесно связана со святой обителью и который теперь безукоризненно заботится о монастыре. Посмотрите, как скашен огромный двор, как уложены деревья, какой художественный порядок царит повсюду. При этом обо всем заботится всего один человек...
Если вы решите отправиться в монастырь, Бобби встретит вас так же радушно, как и нас, расскажет историю монастыря. При желании можете позвонить ему, его телефон +359889322582 - Богдан Цветанов.