В прошлое воскресенье мы посетили три монастыря к западу от Софии. Не планировали эту поездку, но Огги и Таня позвонили в субботу и сказали о ней. Их семья и семья сестры Оги захотели посмотреть, как выглядит Шумский монастырь, где в прошлом году состоялось реалити-шоу «Ферма 7». Сказали, что являются большими поклонниками этого позитивного шоу. Честно говоря, я уже и не помню, сколько лет не смотрел ни одного реалити-шоу, но почему бы не посмотреть, что сделали участники для монастыря.

Выехали из Гургулята. В Сливнице пересаживаемся на джипы Оги и Анатолия. Позже мы узнали, что это было более чем необходимо, но об этом в следующих постах. К монастырю проехали через Беледие-Хан и Бучин-Проход. Был удивлен отличным состоянием дороги. 

После Шумы мы проехали еще километр или около того по грунтовой дороге, которая тоже была хороша для своей категории. 

Перед нами простирается Чепан-Планина, часть Западной Стара-Планины. Хотя уже конец августа, благодаря частым дождям в западной части Болгарии свежо и зелено. Горные холмы, луга и леса видны во всех направлениях. 

Перед монастырем есть парковка. Оставили машины и пошли к нему. 

Накануне вечером я посмотрел в интернете, но все публикации и фото были еще до реалити «Фермы 7» в 2021 году. Выяснилось, что его еще называют Лопушнским монастырем, так как он находится на одинаковом расстоянии и от села Шума, и от села Лопушня. Монастырь был основан в XI веке, а позже – в XV веке разрушен турками. В 19 веке его перестроили, после видения местного мальчика о том, что на этом месте был монастырь и его надо восстановить. Несколько турок проверили и нашли на этом месте остатки старого монастыря. После разрешения турецких властей церковь была перестроена на фундаменте более старой церкви. Строительство началось в 1861 г. и закончилось в 1863 г. Позже рядом с монастырем были построены и другие здания - хозяйственные и жилые.

Седьмой сезон «Фермы» 2021 ставит перед участниками задачу возродить монастырь и построить действующую ферму, поскольку монастырь погружался в небытие.

Мы видели, что они работали хорошо. Для сравнения покажу, как выглядел вход в монастыря раньше и сейчас. 

Есть разница, верно? И это благодаря труду и мастерству тех людей, чьи имена написаны на этой доске.

Помимо добротных спальных и столовых изб, сделали еще и хозяйственную часть. Вот только животных нет, кроме одинокого павлина. Хозяйство, видимо, вести некому... Столовая открыта, есть кофеавтомат (даже работает!/) и холодильная витрина. На столе рядом с ней стоит копилка. Все на самообслуживание – сам оставляешь деньги, сам забираешь сдачу. Есть и более крупные купюры, но здесь, как и в церкви, полагаются на совесть посетителей.

Церковь небольшая, с одной апсидой, одним нефом. У входа каменная арка с различными рельефами – крест, цветы, розетка, человеческая фигура. На одной стороне креста изображена шестиконечная звезда, а под ней исламский полумесяц, что указывает на то, что монастырь находится под защитой Валии и никто не может его разрушить. Над каменным сводом находится ниша с изображением св. Александра-Михаила. По обеим сторонам ниши вделаны каменные таблички с именами дарителей. Также был высечен 1863 год - год востановления храма.

Интерьер церкви расписан. Кое-где видны трещины и разрушения. Некоторое время назад профессор Академии художеств предложил восстановить интерьер вместе со своими учениками, но не получил разрешения. В 2001 году комиссия Национального института памятников культуры установила, что ремонт необходим, но росписи не имеют национального значения и на их восстановление средств не выделили.

Мы все рассмотрели, подышали свежим воздухом, дети качались, бегали вместе с Мирой по полянке. Потом поехали в Годеч.