Вы ходили по этой тропе? Если вы, как и я, идете по ней впервые, это будет казаться искуплением и наградой за августовскую зиму на горе Ботев. Но не получите их сразу. Сначала вам предстоит спуститься с горы Ботев. Идти придется чуть больше получаса по очень крутому спуску и по сильно эродированному скату. Вам придется сильно напрячь лодыжки и быть осторожным, чтобы не поскользнуться на одном из многочисленных камней. Видно, что против эрозии принимают меры, и, надеюсь, этим каменным порогам удастся ее приручить. Мы спускались и спускались ... 

Чувствовали сильное напряжение в области бедра, думали, что в этот раз без аспирина не обойдемся, но продолжение пути от приюта под вершины Ботев до хижины Плевен развеяло это ощущение. Оказалось, что нас ждет настоящее удовольствие – двигаться почти горизонтально, с неизбежными для горы подъемами и спусками, но с вполне сносным уклоном.

И погода наладилась, нас уже все время сопровождало солнце, которое разогнало туманы и они остались только там, наверху. И лишь изредка обнаруживали на секунды частицы характерной мачты - ракеты наверху. 

Перед нами - впереди и немного левее - виднелся ровный лесистый холм, вершину которого занимал обширный длинный желтый луг, на котором краснела крыша одного дома, а другой едва выглядывал из-за высокие сосны - старый и новый корпуса хижины Плевен.

Они как будто были рядом, но нам пришлось идти к ним больше двух часов. Ибо прямая линия между нами и ими проходила над головокружительными пропастями, а тропа шла по серпу, который широко ограничивал хребет с хижиной на западе. Погода была такая приятная, подъем вполне сносный. Черника местами заставляла делать перерывы. Вдали синели просторы Дунайской равнины. 

А когда мы пошли по серпу на запад, постепенно стала раскрываться красота северного склона горы Ботев с Дюзчальским хребтом. Это было так красиво, что мы даже местами останавливались, чтобы более ощутимо воспринять эту сказочную горную картину – страховитые скалы, глубокие овраги между ними, ручьи, переходящие в стометровые водопады. И зелень, и синева, и цветы вокруг дорожки, и бистрые ручейки, которые местами ее пересекают... Слова не могут описать это. Хорошо, что есть фотографии, показывающие что-то из этого небесного видения в аду. Потому что мы в Северном Джендеме, а вы уже знаете, что джендем по-турецки — это ад. Так что можно смело сказать "адская красота", что-то вроде аналога "ужасно красивого", но еще красивее...

После такого созерцательного перерыва группы мы с Мирой более быстрым шагом двинулись к хижину. Я хотел приехать раньше группы, получить комнаты, распределить по ним людей и когда они придут, сразу их занять. Конечно, мы еще останавливались в местах, чтобы сфотографировать что-нибудь из этой красоты. 

Над одным ручьем были дикие козы, они подпустили нас совсем близко. Думаю, что если бы мы подошли к ним с группой, они не стали бы нас ждать... 

Дальше тропа перешла в скалистый спуск, а потом вошла в буковый лес. 

Через десять минут лыжный склон хижины открылся. Мы круто спустились по нем, миновали стадо овец и достигли самой нижней части. Отсюда последний подъем к хижине – мимо аккуратного здания горспасательной службы, мимо простой часовни, и вот она, хижина Плевен. 

Вы сможете прочитать о ней в следующем посте.