Все вещи каким-то образом начинаются, развиваются, достигают своего апогея и спускаются к своему концу. Кульминация нашего экскурсионного отдыха как раз совпала с его серединой - во второй половине дня пятого дня мы были на горе Ботев. Прямо посередине, на самой высокой вершине Стара-Планины, в самых невероятных для августа условиях.
После завтрака Таня поблагодарила владельцев хижины Рай за гостеприимство. Попрощались с семеркой наших людей, которая была с нами только первые четыре дня, пустили нашу традиционную туристическую рэкеут и направились к пику Ботева и хижине Плевен.
Утро было спокойным. Солнце светило сквозь белые облака. На скальном массиве за хижиной виднелись дикие козы. «Мы насыпаем на них каменную соль, они приходят ее лизать каждый день», — сказала хозяйка хижины на прощания.
Отправляемся по знакомой тропе со вчерашнего маршрута. Миновав часовню, мы пересекли ручей Праскальский, дошли до развилки, где вчера расстались с нашими людьми, идущими на гору Ботев, и пошли по их пути.
Начался плавный подъем, который быстро изменил свой уклон. Поднимались все выше и выше над хижиной Рай. Зеленое пятно на ее крыше становилось все меньше и меньше, а панорама - все шире и шире.
Первый металлический канат проходится примерно через полчаса после развилки. Чуть раньше по камням течет вода, если нужно.
Оттуда начинают серпантины вдоль скалистого склона Джендема. Однако тропа достаточно широкая, и в некоторых местах канаты выполняет вспомогательную функцию, а не страховочную. Двигаемся по Тропе Тарзана. Вы слышали о ней ? И, может быть, некоторые из вас прошли ее? Они подтвердят, что тропа очень живописная, достаточно крутая, но стальные канаты и ступени, поручни сделали ее более преодолимой.
Тропа Тарзана имеет длину чуть более километра и представляет собой преодоление Райских скал в их самой западной части. Главный вопрос, когда речь заходит о Тропе Тарзана, заключается в том, насколько она опасна. Во многом это зависит от того, есть ли у человека сильно развитый страх высоты. Название тропы не потому, что нужно быть Тарзаном, чтобы пройти по ней. Она просто носит имя первого человека, проследившего ее еще в 1941 году, — метеоролога и альпиниста Тодора Божкова — Тарзана, впоследствии погибшего на ней.
Хотя тропа носит имя погибшего на ней человека, в нормальных погодных условиях она не так страшна. Важно не недооценивать ее и просто необходимо немного больше концентрации.
Но если мокро, скользко и в группе есть начинающие туристы, как это было у нас, то переход - настоящее испытание. В начале троты тучи сгустились, пошел дождь, затем нас окутали туманы. Силуэты идущих вперед едва выделялись на общем сером фоне. При просмотре фотографий не стоит забывать, что камера «видит» во много раз сильнее, чем человеческий глаз, и так вы будете ближе к нашему реальному восхождению.
Путь, который приведет нас к вершине, хорошо сформирован и отмечен, но вы должны быть очень осторожны, идя по нему. Он петляет между скал, пересекает крутые желоба, карабкается по осыпям и мелким камням, проползает под вертикальными глыбами. Но маршрут не имеет ничего общего с Кончето в Пирине, Северной стеной Вихрена и даже Купеной в Стара-Планине.
От первого до последнего участка с веревками проходит около 45 минут. Однако не думайте, что вы уже поднялись на Ботев. До него не менее часа ходьбы. Хорошо, что склон становится более умеренным /или так нам кажется после Тропы Тарзана/, хотя мы продолжаем задыхаться..
Кое-где туман был непроглядным, дождь продолжал лить, наверху ничего не было видно - вершины все еще не было.
Гора Ботев является лидером Стара-Планины с ее 2376 метрами и ее восхождением, конкурирует с восхождением на гору Вихрен и гору Мусала по сложности.
Примерно через час с небольшим после последних канатов Тропы Тарзана мы находимся на самой высокой точке Стара-Планина.
Посмотрите, что видели на горе Ботев.
Для сравнения покажу несколько фотографий с других восхождений.
Но теперь все было иначе. У нас были морозы и это в начале августа! В тумане мы едва различали силуэт туристической спальни, на прилавке которой мы немножко согрелись и подкрепились чечевицей, которую старательно ждали, пока она одна за другой прогреется на газовой плите...
Вот так выглядел апогей или кульминация нашего экскурсионного отдыха, прямо в середине его измерения во времени. А о спуске с горы Ботев и дороге к хижине Плевен вы можете прочитать в следующем отчете /или рассказе - как хотите назовите.../.