Музей чая находится в филиале Музея городского быта, на территории историко-архитектурного комплекса "Дом Европы". Экспозиционный отдел расположился в отреставрированном здании, построенном в 1840-е годы.
В экспозиции Музея чая представлено четыре раздела:
- История Иркутской чаеторговли:
- Иркутская чаеразвесочная фабрика:
- Чай по-иркутски:
- Современные чаеторговцы, проект "Чайный путь".
В разделе "История иркутской чаеторговли" представлены карта, на которой изображены маршруты транспортировки чая, фотографии, рассказывающие об иркутских купцах-чаеторговцах и чаепроизводителях, образцы чая и чайных упаковок, конца 19- начала 20 веков.
Узнать всё о самоварах, познакомиться с рецептами приготовления чая и традициями его употребления, можно в разделе "Чай по-иркутски". Здесь же представлены образцы чайной посуды, упаковка от сладостей.
Иркутск, как и Томск, был частью Великого Чайного пути из Китая в Европу. Официальной датой появления чая в Иркутске музей называет 1684 год. К стенам острога подошёл торговый караван из Северной Монголии, на 170 верблюдах были доставлены чай, ткани и табак.
В середине 19 века иркутские купцы Родионов, Хаминов и Пономарёв стали одними из тех, кто не просто доставлял чай в Россию, а владел чайными плантациями в Китае. В дальнейшем Пономарёв скупил все акции компании и основал фирму "Пономарёв и Ко". Он открыл в Китае свои фабрики и занимался усовершенствованием технологии изготовления чая.
Музей чая в Иркутске. Чай советских времён.
В лаборатории этой фабрики был изобретён рецепт знаменитого чач со слоном. Назывался он "Индийский чай", хотя состоял про большей части из чая грузинского, к которому индийский добавляли в меньшей пропорции.
По версии музея. Пономарёв был тем самым человеком, который изобрёл прессованный плиточный чай.