Этот день запомнится людям в нашей группе по-разному. Для кого-то он останется прекрасной прогулкой среди удивительной природы Южного Джендема, для кого-то запомнится вызовом подняться на гору Ботев дважды за два дня подряд, а для кого-то запомнится на всю жизнь и даже не только для них, но и для тех, кто их унаследует...

Утро было тихим и солнечным. Ни слова о ночном урагане два дня назад, из-за которого часть нашей группы отложила восхождение на Ботев на сегодня. Это люди, которые с нами только первую половину экскурсионного отдыха. 

Мы вместе пошли по тропе на гору Ботев до места ее разветвления - к вершине и хижине Васил Левски. Там мы разделились, и две группы продолжили свой путь — круто вверх – к вершину и почти горизонтально — к хижине. 

Расскажу и покажу, что мы видели по пути к водопаду Джендем, и в конце немного из того, что произошло на горе Ботев.

Джендем – самая красивая часть Центрально-Балканского национального парка. Бесспорно! Вода в его ручьях и водопадах кристально чистая, летают птицы, можно встретить оленей и диких коз, растут естественные ковры из цветов и трав. И так много жуков и других созданий, которые пьют их нектар. Невероятные виды и красоты меняются на глазах.

Место действительно сказочное.

Маршрут от хижины Рай до хижины Васила Левского, безусловно, один из самых красочных, которые мы проходили. Выйдя из Райской хижины, проходим Райский водопад. Примерно через 30 минут от хижины - развязка на гору Ботев по тропе Тарзана. На месте есть указатель. Идем к хижине Васила Левского по ковру натуральному. Идиллия полная. Это жуки, это цветы, это взгляды. Вы чувствуете, что попали в сказку о Бэмби. Через 45 минут после развилки приходим к чему-то вроде источника. 

Вскоре после этого пересекаем первую более полную реку. Посмотрите вверх, чтобы не пропустить водопады. Еще через 15 минут ненадолго входим в лес, и только через 30 минут после первой речки с водопадами доходим до реки Белой. 

А на склонах к ней столько черники. Мы не можем просто пройти мимо них, даже если это будет стоить нам потери Джендемского водопада. До него добрались только Златко, Крисси и Павка. 

Они пропустили чернику, но увидели его. Хотя бы только сверху. Потому что спуск к нему очень крутой...

Я больше не буду рассказывать. Фотографии покажут вам остальное.

Вернусь к другой части нашей группы, которая шла на гору Ботев. Там, на самой вершине, Васко преподнес своей девушке Гери обручальное кольцо и попросил ее стать его женой. Что может быть лучше для такого предложения, чем высочайшая вершина горы, давшей название Балканскому полуострову?!

Обо всем этом мы узнали вечером в хижине Рай, когда встретили их самым теплым образом и пожелали им всегда вместе преодолевать трудности, всегда взбираться вместе на вершины в своей жизни...

Остается только добавить, что подобное событие происходило впервые за 45-летнюю историю нашей туристической группы...