Сегодня я закачиваю свою серию заметок о Крите. На конец я оставил рассказ о самом большом городе Крита, можно сказать главных воздушных и морских ворот острова, городе Ираклион (Iraklion,), потому как большинство туристов прилетает именно сюда, чтобы потом раствориться в его пространстве. Нельзя сказать, что этот город полон архитектурных памятников или имеет какой то особенный исторический центр. Во время II мировой его нещадно бомбили, но здесь реально есть что посмотреть, ведь за свою тысячелетнюю историю он побывал в руках арабов, византийцев, венецианцев и турков, все они оставили здесь свой неизгладимый сдед. Поэтому вы можете смело приехать сюда на местном автобусе и провести здесь, например, свой послеобеденный час и теплый летний вечер. Итак, заплатив всего 3 евро, мы проехали 26 км от Херсониссос до Ираклиона по живописной трассе вдоль Эгейского моря.
Конечная остановка- центральная автостанция находится, правда, не в центре но город не поражает своими размерами, поэтому наша пешая прогулка от автостанции до фонтана Bembo заняла не более 10-15 минут. См.карту. Синим обозначена наша прогулка по городу, которая заняла 4 часа.
Здесь хорошо прорисованы мощные оборонительные стены, которые остались со времен арабов IXв. и Венецкой республики XVв. В некоторых местах их высота доходит до 40 метров! Да, венецианцы отметились и здесь, остается только представить какие богатства получали итальянцы от своих морских колоний от Сицилии до Крита!
Фонтанн Бембо я посчитал как начальную точку экскурсии не случайно. От него прямо по центру старого города проходит несколько улиц, делящих город почти ровно пополам и заканчиваются они в районе марины — старого и нового порта, напротив венецианской крепости Кулес. По этим оживленным улицам мы и пройдемся с вами. Фонтанн Бембо (1552-1554 г.г.) это все что осталось от некогда живого средневекового мраморного фонтана построенного так же венецианцами. Хочу отметить, что город весь покрыт сетью фонтанов, венецианских и турецких, которые к сожалению находятся, порой в плачевном состоянии.
Осмотрев его и прилегающий к мраморной стелле турецкий фонтан Благотворительности, более позднего периода,(так же не работающего) мы отправились к центру, где нас ждала встреча с работающим и журчащим фонтаном Морозини — который является визитной карточкой Ираклиона. Посреди небольшой площади Venizelou в окружении ресторанчиков и кафе стоит вот такое мраморное произведение искусства. Построенный в 17 веке на деньги богатого обывателя города, некоего — Франческо Морозини мраморный фонтан с четырьмя львами постоянно напоминал жителям о символах Венецианской республики.
Рядом чтобы еще более подчеркнуть присутствие итальянцев в этом уголке земли стоит базилика св.Марка как миникопия итальянских католических базилик, но в настоящее время внутри нее находится Муниципальная Галлерея Искуств, с собранием современного искуства и искуства мастеров прошлого века.
Пройдя еще несколько шагов перед нами открывается вид на Венецианскую Лоджию, которая была построена в 16 веке по всем канонам венецианской архитектуры с изысканными аркадами, украшенными гербами, трофеями и пр. Лоджия исполняла роль общего собрания граждан города для совместного решения важных проблем полиса, а так же служившее местом встречи Герцога с прочей знатью в период господства венецианцев. В общем -демократия в действии.
Во время нашей прогулки здесь протестовала против чего то анархистски настроеная молодежь и не разрешила снимать внутри лоджии.
В одной из стен лоджии находится еще один фонтан, фонтан Сагредо (1602-1604 г.г.), как кажется возведенный для нужд собравшихся обывателей, но... тоже не работающий.
Немного далее на улице 25 августа, ведущей прямо к порту расположенКафедральный собор, один из самых главных не только на Крите, но и во всей Греции и самый большой в Ираклионе собор Святого Тита, Агиос Титос, датируемый XIII в. Первоначально построеный византийцами, в его стенах проповедовал первый христианский бискуп — св.Тит, особо почитаемые мощи которого хранятся в соборе. Потом во времена правления венецианцев он был перекрещен в католический собор, позже, во время оккупации турецкой стал мечетью. Но землятресение в 18 веке серьезно нарушило конструкцию здания. После обретения Грецией независимости В 1925 году мечеть вновь перестроили, освятили и причислили к храмам Греческой православной церкви.
Пройдя еще немного по улице 25 августа мы выходим на площадь перед старым рыбацким портом. Перед нами во всей красе открывается вид на крепость Кулес. Венецианская крепость Rocca al Mare или Кулес (Koules) как называли ее турки, возвышается над старой городской гаванью, ее строительство было закончено венецианцами во время их владения Критом, в 1540 году. Каменное здание очень впечатляет - огромные толстые стены, дозорные башни и мощные крыши - все служило для того, чтобы дать врагу отпор.У цитадели очень длинная история - ее стены толщиной более 8 м! использовали как орудие защиты от арабских и турецких захватчиков, позже, во времена борьбы за независимость Крита в огромных темных коридорах и камерах крепости турки держали критских повстанцев, переоборудовав крепость под тюрьму.
Крепость Ираклиона построена в двух уровнях, отсюда открывается великолепный вид на Ираклион, на гавань, где швартуются рыбацкие лодки и шумят по вечерам оживленные таверны, в которых подают свежеприготовленную морскую рыбу, только-только выловленную рыбаками. Часть помещений крепости использовалась как арсенал для хранения оружия и пороха.Напротив Крепости Кулес располагаются судоверфи, в которых строились и ремонтировались корабли венецианцев. .
Потом мы прошлись по набережной в сторону Исторического музея, перед которым были какие то раскопки подземных помещений, о предназначении которых можно было только догадываться. Дойдя до базилики Петра и Павла из желтого песчанника мы повернули назад.
Выпив бокал греческого вина и замечательное фраппе в таверне в центральном парке Теотокопуло, мы отправились назад на автовокзал. Те, кто не читал моих заметок спросят, а почему я не описал жемчужину Ираклиона - Археологический музей с экспонатами из Кноссос? Я отвечу, что об этом музее я уже рассказывал в первом посте о путешествии на Крит. Этот музей надо посетить обязательно, как и руины Кноссос 9 км на юг от Ираклиона.
По дороге мы сделали несколько закупок сувениров из местных лавок. Хочу отметить,что на русскую речь греки везде очень живо реагировали, растягивали губы в широкой улыбке и всячески пытались помочь в поисках подходящего товара. Здесь ни где мы не встретили какого то осуждения или косого глаза. Хотя как раз здесь мы узнали из интернета, что Греция внесена в список недружественных стран. Хочу сказать что это не так и я не согласен с линией партии и правительства! Но кто бы меня услышал?!
Пройдя мимо еще двух ныне не действующих фонтан мы вернулись на автовокзал. Автобусы ходят каждые 20 -30 мин, и мы благополучно добрались до отеля. На следующий день мы вернулись сюда опять в международный аэропорт им. Никоса Казанзакиса, автора повести Грек Зорба, кстати похороненного в крепостной стене Ираклиона, чтобы возвратиться к себе домой. Спасибо тебе Крит за тепло и ласковое море. А так же за знаменитое греческое гостеприимство!