Райский водопад по праву занимает одно из лидирующих мест среди самых популярных у нас туристических объектов. Он впечатляет отовсюду — и при приближении к нему с города Калофер, и с поляны хижины Рай, и при непосредственном контакте с ним.

Находится на высоте 1700 м над уровнем моря, в заповеднике «Джендема». 

Берет свое начало в «Вечной Преспе» - так называют снежник под самой высокой старопланинской вершиной Ботев (2376 м), который не тает до конца даже летом. Здесь начинает свою жизнь небольшая речка Праскальска. В начале она течет чистым потоком, который плывет между камнями, проходит около 600 метров к юго-востоку от вершины и внезапно выходит на край огромного отвесного, гранитного уступа — «Райских скал». Отсюда она делает свой большой, впечатляющий прыжок. Падающая вода разбивается на тысячи серебряных капель, ударяется о скалу гранитной стены, отскакивает в сторону, переливается всеми цветами радуги и дрейфует к ошеломляющим пропастям Южного Джендема.

Здесь я открою скобки, чтобы сказать кое-что о Джендеме, который является крупнейшим заповедником в Центрально-Балканском национальном парке и вторым по величине в Болгарии. Его название имеет арабо-турецкое происхождение: gendem - ад, как называли в народе эту самую неприступную часть горы. Заповедник имеет площадь 4220 га и является одним из самых труднодоступных заповедников в Болгарии.

Райский водопад привлекает туристов со всей Болгарии и из-за рубежа. Это один из самых красивых водопадов в Болгарии и самый высокий постоянный водопад на всем Балканском полуострове. Его высота 124,5 метра.

Иногда его неправильно называют Калоферским всплеском или водопадом Большой Джендем, но это названия другого крупного водопада (120 м), расположенного в Южном Джендеме, на реке Джендем, к которой, однако, очень трудно добраться. 

Величественные отвесные скалы Райского водопада – настоящий вызов для самых смелых альпинистов, а его суровая и дикая красота – восторг взора любого, кто достиг даже хижины Рай, что находится у его подножия.

Добраться до Райского водопада можно только пешком.

Несколько слов о пути к нему. Разметки от хижины Рай до самого водопада нет, но тропа хорошо различима. Дорога занимает около получаса по довольно крутой тропе. Как раз там, где пересекается река Праскальска, на первом повороте тропы вы идете к ней по ответвлению от основного маршрута к Тропе Тарзана и пику Ботева. Отсюда через двадцать минут вы доберетесь до подножия водопада. Сейчас, в начале августа, его струя воды намного тоньше. Сильнее всего в апреле-мае, когда тает снег. Но я также помню его августовскую силу дождливым летом, когда мы несли детей нашей группы на руках при переходе через Праскальскую реку...

Ежегодно к отвесным скалам Райского водопада приходят более 7000 человек.

Когда вы начинаете путь от хижины Рай к Райскому водопаду, путь проходит мимо каменной часовни. Говорят, что это одна из самых высоких построенных часовен в нашей стране. Ее история описана во многих материалах в Интернете, о ней также снят документальный фильм. Причина ее построения заключается в следующем.

1 февраля 2003 года 24-летний Илья Илиев из Сопота отправился на гору для проведения на следующий день знаменитого ритуала - "Петушиного дня в Райской хижине". Турист, альпинист, спелеолог, для него Стара-Планина была его большой любовью. Утром Илья и его друг Краси решают прогуляться на снегоступах. Хозяин хижины Чочо предупреждает их, что погода плохая, снега много, опасность схода лавин. Двое выбирают путь к развилке хижины Васила Левского. Илья идет первым. Его настигает лавина и тащит его вниз. Сильный снег повалил его в овраг и ударил о камень. Илья погиб на месте.

Когда 24-летний Илья ушел из жизни, его отец Петко не восстает против Бога, а решает построить храм. Высоко в горах, под защитой святых Николая Чудотворца и Пантелеймона, в память о погибших альпинистах и туристах у Райских скал. "Я подумал про себя - почему бы не двух разных святых? Скучно одному в горах, так пусть будут вдвоем, один молодой, целитель, а другой защитник детей, моряков, рыбаков...".

Камень за камнем, «храм-памятник», как его называет вдохновитель, поднимается в гору. Петко положил первый камень через несколько месяцев после трагедии, но из-за труднодоступности места и сурового климата ему понадобилось целых 15 лет, чтобы завершить работу. Он не сдался, ведь к нему тянутся люди со всей страны — в большинстве своем незнакомые, но с открытым сердцем. Итак, наш однокурсник арх. Теофил Теофилов составил проект храма,

Теодора Бакалова, Мария Минева и ее муж написали иконы, 

Иво Танев нес на спине 40-килограммовый каменный крест, Пейо вел по крутым тропам навьюченных лошадей... И многие другие участвовали в строительстве.

«Я не знаю, что это за магия горы, — говорит Петко Илиев. - Не из-за ли самого кислорода человек вдруг становится очень хорошим и товарищем, готовым помочь во всем. Там никто не проходит мимо встречного, не поприветствовав его, редко кто отвернется от вас. Чудеса случаются в горах и только те, кто был там, могут это почувствовать - увидеть, как спадают «маски», закрывающие лица внизу. В горах человек нормальный - о таком мы можем только мечтать. Поэтому, даже когда люди понимали, что мы строим, им просто не нужно было даже напоминание. Свои камни приносили совершенно незнакомые люди, оставляли деньги, потому что все делалось на добровольные пожертвования и помощь. И не правда ли, каждый из нас - знакомый, незнакомый, прячет в душе боль после потери близкого человека. И с пониманием относились к стройке, и сами бросались, и помогали. Это магия горы».

После этих слов мне больше нечего добавить….