Когда находитесь в хижине Рай, стоит посетить как минимум три места - водопад Райското праскало, пики Райските Купены и водопад Джендем.

Купены были нашей темой на второй день. Как обычно, мы с Мирой первыми вышли утром из хижины на утреннюю прогулку. Пошли по тропинке, которая привела нас из Паниците к хижине, и перед тем, как она вошла в буковый лес, свернули направо.

Пологим подъемом уже через несколько минут мы оказались у Малкия Купень. Не знаю, почему вершину назвали "малой", когда она самая высокая из трех Купен -1483 м. Средняя - 1428 м, а Большая - 1455 м. Может быть, потому, что она самая близкая к хижине и является наиболее доступным.

Мы с Мирой вернулись в хижину, а после завтрака вся наша группа отправилась в Купены. 

Как всегда, назначили людей для начала и конца группы. Наско, самый опытный участник после меня, в группе 29-й раз. Он специалист по телекоммуникациям и уже успел побывать в 106 странах на пяти континентах. Но почти каждый год находит возможность побыть с нашей группой в горах дней десять. Мы решили, что он должен быть во главе группы, потому что у него проблемы с коленями, особенно при спуске, и хорошо, что он диктует темп. Нельзя отрицать, что у него все отлично. 

Последними в нашей группе идут Павката и Златко - замечательные, здоровые и крепкие парни. Мы называем их «уборщиками» — никто не должен быть за ними. Если кому-то нужна помощь, они всегда помогут. 

Между Наско и «уборщиками» группа двигается свободно - ведь мы же в отпуске, а не на строевой тренировке.

С Малкий Райской Купень открывается довольно широкая панорама. Гора Ботев снова скрыта в облаках...

Затем тропа спускается, входит в лес и у подножия Средней Купень раздваивается. Та, что слева, более пологая, а та, что справа, крутая и проходит по северному скальному гребню вершины. 10 человек вместе с Наско пошли по пологой тропе, 17 - за мной по камешкам. 

На этом маршруте восхождение на вершину наполнено эмоциями и щедрыми порциями адреналина. Двигаетесь по самому краю над головокружительными пропастями. Выбираете, на какой выступ поставить часть ноги, и так почти на каждом шагу. Сложнее всего приходится нашим четвероногим туристам, а особенно Мире, у которой ноги очень короткие, и в некоторых местах людям из нашей группы приходится передавать ее от человека к человеку. Восхождение, которое никогда не забудется. 

Однако с каким облегчением мы собираемся наверху живыми и здоровыми. И на этот раз мы не будем пользоваться нашей медицинской страховкой, как это было почти все 45 лет до сих пор. 

Мой спортивный ирландский внук Оливер в полном восторге. Он любит горы, особенно скалы. А в Ирландии самые высокие горы достигают только около 1000 метров в высоту...

Смотрим на Большой Райский Купень, а там, наверху, уже первые из "неадреналиновой" части нашей группы.

После острых ощущений от восхождения на Среднюю Купень подняться на вершину Большой — это какое-то облегчение. Вся наша группа собирается наверху.

Панорама потрясающая. Пик невысокий, но его положение обеспечивает фантастическую панораму на 360 градусов. Чудесный вид на местность Паниците, Калофер, Калоферский монастырь. Там внизу находятся долины рек Тунджа и Бяла-Река, а также вся Долина роз, простирающаяся до склонов Средней горы. А севернее виднеется вершина Хайдут-Тепе и под ней Большой водопад Джендем.

Вершина покрыта цветами и травами, что создает невероятно приятную и расслабляющую атмосферу для отдыха после столь эмоционального подъема.

Десять первопроходцев стартуют раньше к хижину, а мы, „адреналинцы” потом умудряемся потерять тропинку. И так мы изрядно спустились в лес без тропы, чтобы потом снова подняться по склону и выйти на развилку, где тропа от Райской хижины до Паниц уже входит в лес.

Иногда случается сбиться с пути в горах. Плохо, когда теряется ориентация. Особенно в тумане. Недаром люди в горах желают, уходя: "Пусть дождь, пусть снег - пусть не будет ненастья!", то есть пусть не будет тумана...