С этого обзора начинаю более подробно показывать места, которые мы видели во время нашего экскурсионного отдыха.

Мы приезжали в Калофер много раз, но обычно наша прогулка по нему включала в себя центральную площадь и близлежащее место рождения и музей нашего великого поэта Христо Ботева. В этот раз по рекомендации моего однокурсника и астрального близнеца, инженера Петара Валева, мы посетили женский монастырь «Святое Введение Богородицы».

Калофер – небольшой городок под южными склонами Стара-Планины, и здесь все на расстоянии вытянутой руки, если сравнивать, например, с Софией или Пловдивом. Всего в нескольких улицах от центра, в самом городе, находится этот монастырь.

Город был основан в 16 веке, когда Болгария еще находилась под турецким рабством, и быстро стал оплотом болгарского религиозного и национального духа. В 18 веке предприимчивые болгары отправляли своих сыновей учиться в Европу, а дочерям негде было получить образование. Именно поэтому стали подумывать об открытии женских монастырей, где девушки могли бы получать образование. И вполне естественно, что они должны были находиться в городах, чтобы избежать риска нападения. Первый такой монастырь был основан в Калофере в 1738 году.

Во времена рабства его трижды сжигали, и никаких письменных упоминаний о его далеком прошлом не сохранилось. Церковь у него была маленькая и деревянная, потому что турецкие власти не позволяли христианскому храму быть выше турка верхом на лошади.

Когда число монахинь этого монастыря перевалило за девяносто, задумали построить новый, более крупный храм, а также более просторные жилые дома. И монахини поехали в Россию собирать помощь.

Храм в монастыре был построен после их возвращения в 1862 году на месте старой деревянной церкви. Но в третий раз монастырь сгорел во время Освободительной войны в 1877 году.

Когда авангард генерала Гурко пересек Стара-Планина и достиг Калофера, горожане и монахини из четырех городских монастырей приветствовали его цветами. Но русская армия была вынуждена отступить, а все освобожденные населенные пункты были разграблены и сожжены турками.

Турки пришли из Карлово и их первой жертвой стал монастырь. Церковь была полна женщин, детей и монахинь, которые не могли убежать в северную Болгарию. Турки выломали двери храма и всех перебили. Только одна девушка - Анна, чудом выжила. Полуживая от страха и вся в крови, она наблюдала за ужасом резни. По ее рассказу судим о зверской бойне в храме. Турки отняли у храма его ценности и покинули его. Три дня жгли, убивали и грабили. Весь город с четырьмя монастырями был сожжен. Только монастырская церковь пережила большой пожар.

После Освобождения монахини решили восстановить самый большой из четырех монастырей, но у них не было на это средств. Поэтому они снова отправились за помощью в Россию. Через три года монастырь «Святого Введения Богородицы» был полностью восстановлен на российские средства, а храм вновь украшен русскими иконами.

Церковь построена мастером Иваном Бояниным - одним из первых мастеров Брациговской строительной школы.

Примечательность монастыря в том, что он был известен как колыбель женского образования в нашей стране в 18 и 19 веках. Обучение проходило в кельях, поэтому школа и называется келейной. Он был известен на всю страну. Девочки приезжали со всей Болгарии, чтобы получить образование, а затем открыли первые школы для девочек в своих родных городах. В этом монастыре училась первая болгарская учительница Анастасия Димитрова, которая в 1840 году открыла первую болгарскую светскую школу для девочек в своем родном городе Плевен.

Но самое знаменательное то, что монастырю удается сохранить монашеский дух и сохранить добрую духовную традицию до наших дней. В монастыре действует воскресная школа. Ее посещают 150 детей Калофера, а монахини преподают религию. Хор школы изучает восточно-церковное пение. Дети готовят театрализованные постановки по произведениям классиков. Организуются паломнические поездки и религиозные лагеря. Летом социально слабых и обездоленных детей из Пловдива принимают в религиозно-воспитательный лагерь.

После осмотра монастыря автобус проехал 6 километров до местности «Паниците» у подножия горы, вдоль реки Тунджа. Его интересное название происходит от специфических форм, вырезанных водой в камнях реки, похожих на метелки.

В районе есть базы отдыха, виллы, отели, спортивные площадки. У нас были забронированы места в гостиничном комплексе "Калоферски воеводы". Здания построены в традиционном стиле на берегу реки Тунджа. Мы провели прекрасный вечер в ресторане комплекса. Традиционный сбор местности проходил на близлежащих лугах. Музыка, гром, фейерверки... Хорошо, что начавшийся проливной дождь вскоре прекратил ужас для наших четвероногих туристов - собак Иры и Миры....